Децентрализованные финансы — это неизбежное будущее. И Россия постепенно развивается в этом направлении, перенимая мировой опыт, сообщил замминистра финансов Иван Чебесков на форуме АКРА. Он напомнил, что глобальные дискуссии, посвященные развитию ЦФА, сейчас идут во всем мире. О том, как этот сектор развивается в России рассказывает Никита Макаров, магистр экономики, финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК-ТВ.
DeFi в России пока находятся в «серой зоне» – их юридический статус не определен. Еще в сентябре 2023 г. на CryptoSummit Иван Чебесков заявлял: «Мы понимаем, что для более активного развития DeFi нужно узаконить DAO (децентрализованные автономные организации)». С одной стороны, государство пытается развивать схожий инструмент — цифровые финансовые активы (ЦФА). Сейчас есть действующая инфраструктура: на рынке работают 11 операторов информационных систем, выпускающих ЦФА, и два оператора обмена для их вторичного обращения. Однако объемы выпусков и вторичных торгов ЦФА пока незначительны, а сам инструмент не совсем является DeFi.
Сейчас в России на рынке ЦФА развивается дублирование классической финансовой инфраструктуры: с помощью блокчейна пока что мы пытаемся скопировать облигации, акции, выпускаем ЦФА на драгоценные металлы. Хотя ЦФА, смарт-контракты и DeFi могли бы предложить более сложные инструменты: опционные мотивационные программы для сотрудников программы (как делает «Норникель»), специальные программы лояльностей для потребителей. Не говоря уже о том, что DeFi с помощью смарт-контрактов может реализовать практически любую схему.
Какие тренды наблюдаются на этом рынке?
Говорить о трендах в сфере DeFi в России пока еще рано, потому как существует противоречие между стремлением государства контролировать все финансовые операции и самой сутью DeFi, которая предполагает децентрализацию и анонимность. Иван Чебесков говорит, что в России уже есть организации, которые работают как DAO, но они не узаконены. И их нужно легализовать, чтобы построить «мост» между рынком ЦФА и DeFi. Но получается парадокс: как только мы узаконим DeFi и DAO, у них появится офис, серверы, законодательство, регулирование, и они перестанут быть децентрализованными.
Какие существуют трудности?
С другой стороны, регулирование необходимо. Но Иван Чебесков также говорит, что нам не нужно столько операторов, выпускающих ЦФА. Должен быть один агрегатор, и, скорее всего, появится какая-нибудь мега-госкорпорация по выпуску ЦФА и объединению DeFi и ЦФА. Это извечный спор между Центробанком и Минфином, который идет еще со времен первого доклада ЦБ о криптовалютах. ЦБ, как известно, против обращения криптовалют и их использования в качестве платежного средства в России. Сейчас, с «легкой подачи» президента, наметились некоторые подвижки: Госдума приняла законопроект о майнинге, который предусматривает тестовый режим обращения криптовалют, добытых в России, и их использование для международных платежей. Санкции, таким образом, стимулируют прогресс. Минфин же хочет, чтобы DeFi «поженились» с ЦФА, криптовалюты свободно обращались в России, и мы могли оплачивать ими товары и услуги за рубежом, обходя санкции. К чему все это приведет, пока непонятно.
Что нужно сектору для развития?
В первую очередь, коммуникация. В прошлом году опросы показали, что большинство россиян не понимают, что такое ЦФА. 63% компаний не планировали их выпускать, потому что не понимали, что это. При этом 80% хотели бы узнать больше о ЦФА. Нужны обратная связь, просвещение, диалог между ведомствами, чтобы ЦБ и Минфин не спорили, а выработали единую политику. Тогда и регулирование будет более эффективным, и понимание перспектив — более четким.
Комментарий
Анна Гамиловская, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Одной из самых прорывных технологий в бизнесе в 2024 г. является появление и внедрение в корпоративную практику цифровых финансовых активов (ЦФА), основанных на технологии децентрализованных финансов. Развитие рынка ЦФА началось в 2020 г. с внедрения Федерального закона «О цифровых финансовых активах...» № 259-ФЗ. Закон предложил рынку ряд новых инструментов: цифровые финансовые активы, которые представляют собой аналог долговых (облигации, векселя) и долевых (акции) ценных бумаг и утилитарные цифровые права - аналог производных финансовых инструментов, при применении которых инвестор получает реальный актив, а также их комбинации в виде гибридных цифровых прав.
Специфическая особенность данных инструментов состоит в том, что они выпускаются с использованием технологии децентрализованных финансов, в частности блокчейн. Данная технология позволяет обойтись без участия многочисленных финансовых посредников (брокеров, биржи, депозитария и др.), что приводит к существенному снижению расходов на эмиссию и выпуск финансовых инструментов, соответственно повышает эффективность операций.
Примерами из российской бизнес-практики в сфере применения ЦФА являются проекты по токенизации недвижимости, в частности ГК Самолет выпустила «Самолет Плюс ЦФА» стоимостью 50 000 за 1 актив, стоимость которого привязана к стоимости квадратного метра жилой недвижимости. ПАО «Норильский никель» также является активным пользователем ЦФА, выпуская активы привязанные к стоимости корзины металлов, а также мотивационные контракты для топ-менеджмента, базирующиеся на акциях компании. По данным компаний Cbonds, АКРА, Атомайз по итогам 2023 г. представителями бизнеса было размещено 337 выпусков, объем которых составил 63 млрд руб. Рынок имеет большие перспективы, что подтверждается активным включением в процесс игроков традиционных рынков: банков, регистраторов, Московской биржи.
Проблемами, сдерживающими развитие данного направления, являются несовершенство законодательного регулирования, отсутствие организованного рынка вторичного обращения, существенно снижающего ликвидность инструментов, низкая скорость адаптации отечественного бизнеса к новым технологиям.
Вторым немаловажным нововведением в сфере децентрализованных финансов является цифровой рубль, активно тестируемый Центральным банком в настоящее время. Данная технология способна коренным образом поменять банковскую инфраструктуру, так как обеспечит переход денежных потоков под контроль ЦБ, лишив тем самым комиссионных доходов банки коммерческие. Также существенные изменения коснутся коммерческих предприятий и физических лиц. Так как возможность контроля за денежными потоками существенно возрастет. Данная технология также может стать основой для введения социального рейтинга, по аналогии с опытом зарубежных стран, в частности Китая.