Русско-персидская война 1826-1828 гг., в ходе которой впервые ярко проявился полководческий талант генерала И.Ф.Паскевича, не только принесла славу русскому оружию, но и имела решающее значение для возрождения армянской самобытности. К началу XIX столетия от неё уже не осталось и следа: армянские земли принадлежали двум империям – Османской и Персидской, а их коренное население влачило жалкое существование, периодически подвергаясь гонениям со стороны мусульманских фанатиков. Персы, владевшие частью древней Армении, создали на её территории три вассальных ханства (Эриванское, Нахичеванское и Карабахское), которые в вопросах внешней политики полностью подчинялись Тегерану. Эти территории предстояло освободить и вернуть армянскому народу.
Первая русско-персидская война, завершившаяся Гюлистанским миром 1813 года, армянский вопрос не затронула. Россия утвердилась на территории нынешнего Азербайджана, однако продолжала опасаться враждебных действий со стороны Персии. Её шахи жаждали реванша за потерянные владения, поэтому вражеского вторжения с юга можно было опасаться в любую минуту.
К счастью для нас, персы решились на новое противостояние в неудачный для себя момент. Россия не вела войн в Европе, поэтому могла перебросить дополнительные войска на Кавказ. Кроме того, персидское воинство, как и в предыдущую войну, имело архаичную организацию и примитивное вооружение, что делало её достаточно лёгкой добычей для регулярной русской армии. Во главе наших сил стоял генерал А.П.Ермолов, известный своими успехами в борьбе с горцами. Ему не стоило большого труда противостоять ордам персидского командующего (и наследника правителя Персии) Аббаса-Мирзы.
Аббас-Мирза ещё в предыдущую войну имел дело с русскими войсками, однако нужные выводы не сделал. Безусловно, он пытался модернизировать армию с помощью иностранных инструкторов, однако не особенно в этом преуспел. Дело в том, что Персия оставалась феодальной страной, в которой любые реформы сталкивались с заметным сопротивлением знати и мусульманского духовенства. Персидский принц мог хоть как-то воевать против русских, лишь получая поддержку от европейских врагов России (прежде всего англичан).
Генерал Мадатов на картине Джорджа Доу
Персы начали своё вторжение в русские владения без объявления войны, надеясь захватить противника врасплох. До подхода крупных русских сил им удалось относительно легко занять азербайджанские ханства, где местные правители не оказали им существенного сопротивления. Более того, часть местных «татар» (так русские называли азербайджанцев) примкнула к персам.
Планы у Аббаса-Мирзы были наполеоновские – он собирался не только изгнать русских из бывших персидских владений, но и захватить Тифлис (ныне Тбилиси), чтобы прочно утвердиться на Кавказе. Впрочем, самоуверенность принца уже довольно скоро подверглась большому испытанию, ведь под стенами крепости Шуша персы надолго застряли из-за упорства русского гарнизона.
Шушу оставлять в тылу было опасно, поэтому Аббас-Мирза приступил к её осаде. На все предложения о почётной капитуляции русские офицеры ответили презрительным отказом.
Чтобы оттянуть часть персидских сил от крепости, Ермолов приказал генералу В.Г.Мадатову двинуться навстречу персам. Валериан Григорьевич был боевым офицером, прославившимся во время кавказских войн и неоднократно громившим горцев. Отряд Мадатова был небольшим, но состоял из опытных солдат, прошедших с ним многие кампании.
Персидский авангард, оторвавшийся от основной армии, стоявшей под Шушей, был удачной целью для русского отряда. Уже 22 августа Мадатов лихой атакой отбросил его назад и заставил окопаться на противоположном берегу речки Шамхорки. Неподалёку от неё находилось селение Шамхор ( ныне Шамкир), близ которого и развернулось основное сражение.
Карта войны с Персией (1826-1828). Литография Кавказского военно-топографического отделения
Персидским войском, противостоявшим Мадатову, командовал сын Аббаса-Мирзы, Мохаммед. Русские, как это часто бывало и раньше, несопоставимо уступали персам по численности (4 тысячи против 14). Валериану Григорьевичу оставалось надеяться лишь на боевой опыт своих солдат, прошедших огонь и воду.
Персы построили своё воинство полумесяцем, разместив в центре пехоту, а по флангам конницу. Мадатов не стал оригинальничать и повторил их манёвр, готовясь нанести главный удар в центре.
Сражение началось 3 сентября 1826 года с атаки русских войск. По воспоминаниям очевидцев, персы не выдержали уже первого натиска и позорно бежали с поля боя. Даже элитные части Аббаса-мирзы, подготовленные английскими инструкторами, не выдержали испытания в боевых условиях. Персы только убитыми потеряли около двух тысяч человек, в то время как русские – несколько десятков.
Шамхорская битва немедленно изменила ход войны. Персы, узнав о горьком поражении авангарда, тут же оставили осаду Шушы и двинулись в сторону Елизаветполя, лежавшего недалеко от Шамхора. Здесь их вскоре ожидало генеральное сражение, фактически положившее конец большой войне. Таким образом, победа генерала Мадатова стала лишь прологом к Елизаветпольской битве, однако по своей значимости была ей практически равна. По окончанию войны персы, наученные горьким опытом, больше никогда не дерзали нападать на российские границы и предпочли установить с нашей державой твёрдый мир.
Заглавная иллюстрация. «Битва под Шамкиром». Литография М.Г.Мещерского, XIX век