Как сообщает Информационное агентство ТАСС, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак на Восточном экономическом форуме заявил, что драйверами расширения взаимодействия БРИКС и обеспечения глобальной финансовой стабильности являются расчеты в национальных валютах и взаимодействие на долговых рынках дружественных стран.
- «Важное направление, связанное с расширением БРИКС, это увеличение числа национальных валют, которые потенциально могут быть использованы для расчетов во взаимной торговле и инвестициях. Это сильная тенденция, но хотелось бы еще больше ее ускорить и двинуться к тому, чтобы мы все меньше зависели от рынков резервных валют и от финансовой инфраструктуры развитых экономик», — сказал Сторчак.
По его словам, мощным фактором в повышении роли БРИКС и улучшении глобальной стабильности станет взаимодействие в работе на долговых рынках стран - участниц БРИКС. Так по мнению банкира будет развиваться еще одно направление — это возможность использовать национальные долговые рынки - России, Китая, Белоруссии, других участников. Тех рынков, где выпуск инструментов номинируется в национальных валютах или они выпускаются в национальных валютах, информирует ТАСС,
Старший банкир ВЭБ.РФ подчеркнул, что госкорпорация развития уже активно прорабатывает эти и другие вопросы в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, отмечает источник.
- «Одним из ключевых драйверов расширения взаимодействия стран БРИКС является переход на расчеты в национальных валютах. Использование национальных валют для взаиморасчетов между странами БРИКС позволяет снизить зависимость от доллара США и евро, а также укрепить экономическую независимость. Это создает предпосылки для углубления торгово-экономических связей между участниками объединения, увеличения объема взаимной торговли и сокращения транзакционных издержек. Расчеты в национальных валютах и взаимодействие на долговых рынках дружественных стран представляют собой стратегические драйверы, способствующие укреплению экономической кооперации в рамках БРИКС и обеспечению глобальной финансовой стабильности. Эти меры позволяют странам-участницам диверсифицировать свои финансовые риски, обеспечить устойчивое развитие и создать основу для стабильного экономического роста», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.