Промышленная кооперация — это основа для устойчивого партнерства на международном уровне. Однако инвесторы в России сталкиваются с рядом проблем — это нехватка промышленных площадок, высокие ставки по кредитам и зачастую отсутствие информации о возможностях для кооперации.
Для решения проблем необходимо повышать эффективность действующих особых экономических зон, активнее распространять промышленную ипотеку, масштабировать полученный передовой опыт кооперации. Об этом говорили участники сессии «Кооперация промышленных парков России и мира: создание нового бесшовного пространства для технологических партнерств», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Промышленная кооперация является основой для международного сотрудничества«В указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, к которому установлены национальные цели, одна из задач для реализации национальных целей — создание устойчивых партнерств с опорными странами. Такая промышленная кооперация, как нам кажется, и есть основа для устойчивых партнерств», — статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.«В современной международной торговле продажа товаров без комплекса услуг, без сервиса, без предложения по локализации на территории страны, где ты планируешь продавать, особенно высокотехнологичную продукцию, заведомо будет менее конкурентоспособной, чем аналогичные предложения из промышленных государств мира. Поэтому мы точно понимали… что нам необходимо поддерживать не релокацию наших основных активов за рубежом, а именно масштабирование нашего промышленного опыта», — статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
«Мы поддерживаем и приветствуем, что российское государство уделяет такое внимание движению капитала российских компаний в зарубежные страны, созданию индустриальных парков, созданию производств, новых переделов, какой-то уникальной продукции, которая пользуется сейчас и будет в дальнейшем пользоваться спросом за рубежом», — коммерческий директор ПАО «Дальневосточное морское пароходство» Денис Канатаев.
Индустриальные парки наиболее удобны для ускоренного развития промышленного предпринимательства«Промышленные парки, об этом говорят сами предприниматели, — это самая удобная инфраструктура для ускоренного развития промышленного предпринимательства. Это позволяет нашему среднему бизнесу достаточно быстро, комфортно войти в свой проект и в короткие сроки его окупить», — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.ПРОБЛЕМЫСложно привлекать инвестиции при высоких кредитных ставках в России«В нынешнее время в России кредит очень дорогой, больше 20%. А если прибыль меньше 25%, мало какому инвестору понравится инвестировать в такой технопарк», — директор Центра научно-технического и торгово-экономического сотрудничества «Вэйлай» («Будущее») Се Вэйдун.
«Эта ставка [нынешняя кредитная ставка в России. — Ред.] критична. Это критично для размещения производств наших партнеров из дружеских стран», — директор ООО «Индустриальный парк «Приморье» Андрей Минаев.Нехватка площадей под индустриальные парки и ОЭЗ«Проблема… — это отсутствие площадок на Дальнем Востоке. Действительно, мы закончили создание промышленного парка, но новую площадку найти не можем. Сейчас деятельность нашей компании сворачивается на Дальнем Востоке, потому что просто негде строить», — директор ООО «Индустриальный парк «Приморье» Андрей Минаев.
«Промышленные площадки очень востребованы. ТОРы вроде бы огромные, но они уже наполнены проектами на разных стадиях готовности, иногда замершими, но земли заняты. Индустриальные парки, которые более оперативны по сравнению с государственными институтами в принятии решений, могут представлять альтернативу», — председатель межрегионального отделения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО УК «ДА! Девелопмент» Денис Грось.
РЕШЕНИЯ
Необходимо повышать эффективность действующих промпарков и ОЭЗ
«Важно повышать эффективность работы не только индустриальных парков, но и работы управляющих команд. Есть очень успешные парки, есть менее успешные парки, есть, к сожалению, парки, которые построены, в том числе и за государственные деньги, но имеют минимальное количество резидентов или даже пока еще не имеют», — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.Важно строить индустриальные парки за рубежом, создавать кластеры«За последние 2–3 года созданы и работают два технопарка в Узбекистане — «Чирчик» и «Джизак».
Строится один в Навои, в планах — Сумгаит в Азербайджане и в Таджикистане. Все эти парки являются браунфилдами и созданы на пустующих, неработающих объектах промышленного производства. <…> 29 резидентов работают в индустриальном парке [«Чирчик»]. Это не только резиденты России, это резиденты из Кореи и Германии», — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.
«Между Китаем и Россией есть новые возможности по промышленным паркам. <…> В Китае есть хорошая основа для получения инвестиций на промышленные парки. У нас очень быстро идет промышленное развитие, много производств. Надо больше приглашать китайские предприятия в Россию», — Председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.
Обеспечить финансирование промпарков, развивать промышленную ипотеку«Нужно ответить на вопрос, как будет обеспечиваться финансирование создания инфраструктуры таких промпарков. На мой взгляд, выделенных 30 миллиардов на шесть лет на 100 парков явно мало. Отрасль вместе с регионами формирует предложения», — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина.
Создать навигацию для инвесторов
«Одна из причин не столь высокой зарубежной активности нашей компании — это низкая осведомленность об условиях инвестирования в той или иной стране, в том или ином городе, в той или иной конкретной свободной экономической зоне. Давайте все-таки вернемся к обсуждению вопроса создания такого навигатора», — статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
Активнее поддерживать проекты со стороны институтов развития
«Мы говорим об инструментах разделения риска, это гарантийные инструменты. У нас есть и Российский экспортный центр, в рамках которого действует ЭКСАР со страховыми продуктами. И здесь наша задача — помочь российским инвесторам туда зайти», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.