Брусника содержит в себе бензойную кислоту, поэтому ягода сохраняется долгое время, даже без консервации. Благодаря этому соединению брусника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Есть легенда о том, что брусника – это виноград с горы Ида на Кипре. Считалось, что на вершине жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на колеснице, а голову её венчала лоза. Среди листьев была цветущая и увенчанная ягодами брусника.
С лечебной целью у брусники собирают листья в конце осени либо в начале весны, так как летний лист темнеет при сушке, а весенние и осенние листья сохраняют свой естественный цвет и все полезные свойства. Сушат растения в тёмном месте на протяжении нескольких дней, пока оно не начнёт ломаться. Ягоду чаще всего используют в свежем виде, замачивают в холодной воде и хранят всю зиму в прохладном месте.
В состав листьев брусники входят: арбутин, гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества. Ягоды содержат сахара, ликопин, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная).
За счёт противовоспалительных и антибактериальных свойств бруснику чаще всего назначают при простудных заболеваниях. Используется она как мочегонное средство. Арбутин, содержащийся в листьях, препятствует развитию микробов мочевыделительной системы. Благодаря этому брусника применяется при циститах и уретрите. В качестве средства при авитаминозе используют свежие плоды брусники.
На один стакан брусники необходимо два стакана холодной воды. Довести до кипения, добавить пять-шесть чайных ложек сахара. Принимать в течение дня.
Также бруснику можно вырастить на своём приусадебном участке на торфяной почве, тогда она будет радовать вас на протяжении всего сезона и вы можете заготовить эту полезнейшую ягоду. Так что выращивайте бруснику и будьте здоровы без всякой химии!