В некоторых случаях лица, обязанные платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, постоянно живут и работают за пределами России. Однако это обстоятельство не освобождает их от установленной законом обязанности по уплате алиментов, рассказала aif.ru адвокат Галина Гузаева.
«Согласно российскому законодательству, если место жительства или нахождения ответчика по иску об уплате алиментов находится за пределами РФ, алименты взыскиваются не в приказном порядке, а в исковом производстве, через суд, — объяснила эксперт. — Однако шансы на получение алиментов в данном случае определяются тем, есть ли у России договор со страной пребывания плательщика алиментов о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Решения российского суда не имеют юридической силы за пределами российского государства, поэтому оформление документов по делу осуществляется в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным делам и уголовным делам 1993 года».
В том случае, если между государствами отсутствует соглашение об исполнении решений суда, алименты вряд ли будут взыскивать, заключила Гузаева. Если такой договор есть, то шансы на взыскание алиментов повышаются.
«Для этого потребуется предъявить документы, выданные в России, для взыскания алиментов, и подать ходатайство, чтобы признать решение для удержания алиментов в другом государстве, — объяснила адвокат. — Ходатайство об удержании алиментов подается в суд той страны, где находится отец ребенка, и через тот суд, который изначально вынес решение о взыскании алиментных платежей. К ходатайству прилагаются документы о том, что решение суда вступило в силу. Затем документы заверяются печатью суда и направляются в Министерство юстиции для последующей передачи соответствующим инстанциям иностранного государства».
Если другая страна признает решение российского суда, то исполнительный лист передается ее компетентным органам. После этого алименты с плательщика взыщут уже в другом государстве, по месту его работы, ответственные за данный вопрос органы этой страны.
На данный момент Россия имеет договоры о правовой помощи с большим количеством государств мира. Включая, Абхазию, Австрию, Азербайджан, Аргентину, Армению, Беларусь, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Грецию, Египет, Индию, Индонезию, Ирак, Иран, Испанию, Италию, Канаду, Кипр, Киргизию, КНДР и Республику Корея, Колумбию, Кубу, Польшу, Сербию, США, Молдову, Мексику, Францию, Филиппины, Финляндию и другие.