Визит президента Владимира Путина в Монголию в очередной раз подтвердил, что план Запада изолировать Россию и спровоцировать отстранение стран Глобального Юга от Москвы потерпел полный провал. Наши отношения с давними друзьями и партнерами, направляющими развитие мирового большинства, лишь продолжают укрепляться и расширяться. Показательно, что Улан-Батор и словом не обмолвился о неких обязательствах перед Международным уголовным судом, взятых еще в тот момент, когда была жива вера в порожденные глобализацией институты. С тех пор утекло много воды, и монгольское руководство мудро предпочло добрососедский диалог с Россией соблюдению установленных Западом произвольных правил.
Примечателен и непосредственный повод для этой важнейшей поездки нашего Верховного главнокомандующего, которым стала 85-я годовщина битвы при Халхин-Голе. Тогда, в конце 1930-х годов, советские солдаты вместе с монгольскими товарищами противостояли японским агрессорам — в то время, когда Европа и США предпочитали закрывать глаза на возможность начала новой мировой войны, заигрывали с взращенными ими же фашистами, нацистами и милитаристами стран Оси.
Возможно, через объединение сил мы могли бы остановить катастрофу, которая отняла жизни у миллионов жителей Европы и Азии, однако призывы СССР к совместной борьбе с гитлеровской коалицией были проигнорированы нашими будущими союзниками. Только через тяжелейшие потрясения и потери Запад пришел к осознанию необходимости сотрудничества с Советами для достижения Победы. Но осознание это продлилось недолго, а сегодня память о тех событиях и вовсе намеренно пытаются стереть. Та же Япония усиленно вооружается вопреки собственной пацифистской Конституции и вновь превращается в сторожевого пса ревизионистской державы. Только теперь в роли последней выступает не нацистская Германия, а, как ни парадоксально, Соединенные Штаты.
Вашингтон усиленно готовится к очередному глобальному противостоянию, наращивая присутствие в Азии и пытаясь сколотить альянсы, которые будут пущены в ход, стоит Москве и Пекину хоть чем-то дать США усомниться в своей мощи. Но многие азиатские страны отказываются вовлекаться в эти комбинации. Та же Монголия последовательно проводит независимый и самодостаточный курс на международной арене.
Дружеский прием, устроенный российскому президенту, вкупе с обозначением крайне широкой социально-экономической повестки диалога демонстрирует, что наши азиатские друзья вопреки давлению и угрозам нацелены на плотное сотрудничество с Москвой в процессе выстраивания единой архитектуры евразийской безопасности — не только военно-политической, но и финансовой, продовольственной, особенно энергетической. Отправляясь в поездку, Владимир Путин подробно обрисовал фундаментальные принципы многолетнего взаимодействия с Улан-Батором, в основе которого с момента признания Советским Союзом независимости молодого монгольского государства лежал исключительно обоюдный настрой на эффективное и продуктивное сотрудничество.
85 лет назад силами маршала Георгия Жукова и героических бойцов Красной армии монгольская государственность была защищена от внешних посягательств. Мало кто в тот момент мог представить, какие лишения ждут нашу страну и весь мир в течение начинавшейся схватки за будущее мироустройство. Но в пламени Халхин-Гола ковался характер будущих победителей нацизма. Сегодня их дело продолжают и наши бойцы на фронтах специальной военной операции, и отечественные дипломаты под руководством Сергея Лаврова, всеми силами разрушающие западные установки на нанесение России «стратегического поражения».
Монгольское руководство на деле показало, что не будет жертвовать историческими связями с Москвой ради выполнения неоколониальных ультиматумов США и Европы. Но это лишь одна из дипломатических побед нашей страны в череде многих. Как мы уже на днях увидим по итогам Восточного экономического форума, настрой Азии на преодоление зависимости от бывших западных колонизаторов начинает приносить плоды, которые вопреки гибридным ударам по России со стороны ее беспринципных оппонентов позволят нам не только выстоять, но и укрепить позиции в глобальном масштабе и крайне долгосрочной перспективе.
Автор — проректор Дипломатической академии
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора