Трансплантация костного мозга от донора реципиенту используется для лечения онкогематологических заболеваний, а также других болезней системы кроветворения, таких как апластическая анемия. В одних случаях пациенту нужна однократная пересадка стволовых клеток костного мозга, а в других требуются регулярные переливания. Главная проблема таких методов лечения в поиске совместимого донора костного мозга. Достаточно часто даже близкие родственники оказываются несовместимы или полусовместимы с пациентом, поэтому велики риски развития осложнений вплоть до летального исхода.
Теперь ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока преодолели главное препятствие в создании стволовых клеток крови в условиях лаборатории и https://www.mcri.edu.au/news-stories/blood-stem-cell-breakth... успехи новой технологии в трансплантациях на доклинических моделях.
«Мы создали рабочий процесс для производства стволовых клеток крови, точно отражающих клетки человеческого эмбриона. В результате человеческие клетки можно создавать в необходимом для клинического использования масштабе и чистоте», – заявила автор работы Элизабет Нг.
Трансплантация созданных по новому протоколу клеток мышам привела к необходимому показателю приживления. Примечательно, что свойства клеток сохранялись после криоконсервации – процессе заморозки клеток для хранения.
Ученые называют результаты прорывом, который изменит подходы в лечении заболеваний крови. В ближайшие пять лет команда намерена провести пилотные клинические исследования.
Применение стволовых клеток костного мозга также известно в редких случаях полного излечения от ВИЧ. В этом году уже седьмой пациент смог https://hightech.plus/2024/07/29/sedmoi-pacient-izlechilsya-... от инфекции.