Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях за шесть лет выиграли 27 заявок из 15 городов Ивановской области. В числе победителей – Гаврилов Посад (четырежды), Юрьевец и Кинешма (трижды), Шуя, Вичуга, Тейково, Фурманов, Комсомольск (дважды).
В конце августа Минстрой объявил получателей грантов IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На этот раз в Ивановской области победили Кинешма, Комсомольск и Гаврилов Посад.
В Кинешме продолжится преображение недавно открытой территории для отдыха – стрелки Волги и Кинешемки. Город получит финансирование на проект "Центр гастрономического опыта". Служебные здания бывшей гавани отремонтируют для размещения объектов общественного питания, туристической развлекательной и событийной направленности. На берегу появятся новые функциональные зоны, в том числе павильон для проведения мастер-классов, игровая, прогулочная зона с садом, беседками и столами. На территории организуют освещение и озеленение.
ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Малые города у нас уникальные, у каждого – своя душа. Задача всех уровней власти – помочь эту душу раскрыть. Жители малых городов достойны лучшей жизни. И всероссийский конкурс, который стартовал благодаря решению нашего президента, эту жизнь меняет к лучшему.
Ранее благодаря победе в конкурсе в райцентре облагородили заросшую территорию – сделали набережную, лавочки, сцену и озеленение.
"В Кинешме, на моей памяти, не было стрелки в том виде, какая она есть сейчас. Раньше это был заросший берег и даже опасное место. Тут собирались пьяные компании, поэтому нормально отдохнуть было невозможно. Сейчас совсем по-другому. Здесь уже прошли несколько городских концертов, каждый вечер кто-то отдыхает. Нам всё нравится! Полноценное новое место отдыха, куда хочется возвращаться", – рассказала жительница Кинешмы Варвара Новикова.
Первый грант конкурса Кинешма выиграла на благоустройство Молодежного сквера у Красных торговых рядов – там поставили каркас павильона-сада, "сухие" фонтаны, лавочки, озеленили территорию. "На месте Молодежного сквера раньше среди кустов стояли лавочки, но туда не тянуло. Сейчас это отличное место для прогулок с детьми или просто "перевал" для тех, кто проводит время в центре. Там чисто. Видно, что за территорией следят", – считает Варвара.
В Кинешме любимым местом для прогулок стала стрелка Волги и Кинешемки
Гаврилов Посад побеждал во всероссийском конкурсе четыре раза. Теперь здесь преобразят городской сад, который соединит благоустроенные ранее пространства – центральную площадь и набережную рек Воймига и Ирмес. Сад будет местом для семейного отдыха с небольшим амфитеатром, спортплощадкой, детской игровой зоной, лавочками и сетью пешеходных дорожек.
Благоустройство городов – победителей конкурса – пройдет в 2025 году.
"За время проведения конкурса накоплен важный опыт. В ряде городов удалось вовлечь в обсуждение будущих проектов инициативных местных жителей, в числе которых немало предпринимателей. Во многом благодаря им изменившие свой облик пространства обретают важную дополнительную экономическую функцию", – констатировал руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов Центра территориального развития Ивановской области Михаил Тимофеев.
Комсомольск победил в конкурсе второй раз. В городе обновят парк Железнодорожников. Там обустроят аллею с водной зоной, место для тихих встреч, детские и игровые площадки.
Ранее, в 2021 году, в городе привели в порядок детский парк и центральную площадь. В обновленном парке появились детская и спортивная площадки, сцена, зоны для отдыха. На аллее рабочие поменяли асфальт на плитку, поставили новые лавочки и освещение. Пруд очистили, а по его периметру проложили тропинки.
После благоустройства решилась проблема с подтоплением парка из-за его положения в низине.
В Гавриловом Посаде концептуально продолжат благоустройство прошлых лет.
В начале прошлого года в "Российской газете" вышла статья губернатора Станислава Воскресенского "Малые города России: размышляя о будущем". Глава региона написал, что в малых городах страны могут и должны создаваться условия для комфортной жизни. Идею поддержал президент Владимир Путин, и теперь развитие глубинки не только широко обсуждается экспертным сообществом, но и становится важной частью государственной политики.
"Сегодня считается, что монополия на хорошую жизнь есть только у жителей мегаполисов. Поэтому люди стремятся туда, а в малых городах живут всё меньше. В последние годы стала устойчивой миграционная тенденция, особенно среди молодых людей: малый город – областной центр региона – крупный мегаполис (как правило, Москва). И эту тенденцию можно и нужно переломить. Малые города – это не только хранители русской тайны и таинственной русской правоты, у малых городов есть будущее: жизнь в них может быть успешной и комфортной, особенно с развитием технологий и появлением новых возможностей в экономике, нового типа рабочих мест", – отметил Станислав Воскресенский в своем материале.
Владимир Путин лично оценил статью губернатора Ивановской области и дал несколько поручений во время последнего послания Федеральному Собранию.
Среди принятых мер поддержки для жителей малых городов – дополнительные выплаты врачам и медперсоналу, федеральные доплаты классным руководителям и кураторам групп в колледжах, развитие спортивных объектов за счет федеральных ресурсов, продление Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства до 2030 года.
Минстрой признал Ивановскую область лучшим регионом России по развитию малых городов и исторических поселений. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин вручил награду губернатору Станиславу Воскресенскому на всероссийском форуме в Калуге.
"В данном случае премирование области – это логичное продолжение той политики, которую губернатор начал несколько лет назад и сумел добиться здесь впечатляющих достижений, – считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – В январе 2023 года Воскресенский опубликовал в "Российской газете" программную статью, которая спустя полтора года уже начала становиться реальностью. Тогда он предложил ввести льготы для предпринимателей, которые создают новые рабочие места в малых городах, обеспечить их базовой необходимой инфраструктурой: провести газификацию, интернет и обеспечить транспортную доступность, связав малые города друг с другом (с помощью поездов "Орланов"). Воскресенский оказался одним из немногих глав субъектов, кто вообще предложил альтернативную стратегию развития страны. Не сгущать ее в человейники (в 15–20 агломераций), а реализовать альтернативную идею "малоэтажной России", которая активирует экономику".
ЦИТАТА. Российский политолог Михаил ВИНОГРАДОВ: – Мое пребывание в Кинешме совпало по времени с периодом мощной активности вокруг малых и средних городов. Драйвер темы – Ивановская область и ее губернатор Воскресенский – добились серии лоббистских успехов. Минстрой признал регион лучшим по развитию малых городов и исторических поселений. Плюс к тому по итогам послания президента появилось пять поручений по малым городам – важная валюта в аппаратном мире.
Благодаря усилиям региональных властей и федеральной поддержке в некогда заброшенные территории многих малых городов Ивановской области удалось вдохнуть новую жизнь. В Наволоках появилась Базарная площадь, в Кинешме – Молодежный сквер и стрелка, в Гавриловом Посаде – набережная Воймиги и центральная площадь, в Юрьевце – Георгиевская площадь и набережная Волги…
"Несмотря на компактность, Ивановская область имеет более полутора десятка малых городов, среди которых три исторических поселения – Кинешма, Шуя и Плёс. Победа в номинации "Лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений" – это признание заслуг губернатора Станислава Воскресенского, сделавшего ставку на продвижение этой темы в федеральной повестке, и Центра территориального развития во главе с Софией Познанской. За шесть лет, с 2018 по 2024 год, от области на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях было подано 37 заявок, из которых победили 27", – рассказал Михаил Тимофеев.
Краевед Кирилл Балдин отметил, что в дореволюционные времена многие малые города Ивановской области были селами, централизованно их благоустройству не уделяли внимания. Но фабриканты стремились преобразить территории недалеко от своих производств. Например, Балины в Юже. Они построили трехэтажную школу (до сих пор работает), больницу, богадельню (сейчас дом престарелых), народный дом (Южский театр), парк.
"Продолжением дела Балиных в части благоустройства стал грант: преобразилась набережная озера Вазаль, центральная площадь с фонтанами, качелями, лавочками. Во всяком случае, Южа, когда проезжаешь по ней, смотрится по-другому, чем десятки лет назад", – сказал Кирилл Балдин.
ЦИФРА. Всего за последние шесть лет в Ивановской области по нацпроекту благоустроили более 800 общественных пространств и создали 50 знаковых общественных территорий.
В 2019 году Южа выиграла грант 60 млн рублей во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды на первый этап благоустройства территории у озера Вазаль. Подрядчик поставил в городе арт-инсталляцию "Южа", площадку для воркаута, фонари, пешеходные дорожки и пирсы.
"В этом году поддержку получили Кинешма, Гаврилов Посад и Комсомольск. Каждый из этих городов по-своему хорош. Кинешма находится в лучшем положении – когда город стоит на Волге, это огромный плюс. Еще это город Островского. Гаврилов Посад до революции был посадом Гавриловским, финансовые возможности его были меньше. Посад был, кстати, "конным". Первое упоминание о разведении коней (владимирского тяжеловоза) – во времена Ивана Грозного. В Комсомольске большая часть юношей и девушек в 1930-е годы приехали строить ГРЭС. Значительная часть застройки – общежития, дома барачного типа, коммунальные квартиры... Грант для комсомольчан носит особую роль. Неблагоустроенность многих городов тянет за собой неприятную демографическую сентенцию. Люди из малых городов уезжают в большие, из больших – в мегаполисы. Чтобы избежать этой напасти, нужно повышать привлекательность малого города. Важный фактор здесь – благоустройство. Человека в благоустроенном городе не потянет в другие места", – подчеркнул Кирилл Балдин.
В Юже преобразили территорию у озера Вазаль
Раньше Базарная площадь в Наволоках почти всегда пустовала – инфраструктуры для ежедневного отдыха на ней не было.Большинство городских праздников проходили на стадионе. Теперь здесь есть постоянная зона с навесом для проведения мероприятий, детская площадка, теннисные столы, лавочки, фонари, туалет и система видеонаблюдения. Посадили деревья. Для удобства водителей и пешеходов обустроили парковки и тротуары.
Привокзальная площадь стала полноценным местом отдыха вичужан
В Вичуге рядом с благоустроенной привокзальной территорией находится неиспользуемый частный участок, который на момент приемки портил вид места. Глава города Павел Плохов сказал, что владелец участка уже привел территорию в порядок.
Раньше на площади не было парковки. Теперь здесь появились заасфальтированные места для автобусов и личных автомобилей, зона ожидания с навесом для пассажиров, навигация, электронные сенсорные табло для покупки билетов, тротуары, фонари и система видеонаблюдения. Архитекторы и подрядчики сохранили аншлаг "Аллея почетных граждан".
…На всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" в Калуге Станислав Воскресенский представил модели экономического развития малых городов и поделился опытом их применения в Ивановской области. Их три: малый город - центр компетенций для отрасли сельского хозяйства, вторая модель – реиндустриализация, третья – туризм. Гаврилов Посад – ключевой центр развития АПК. В Родниках сосредоточены крупные трикотажные производства, за счет которых доля Ивановской области в общероссийском производстве трикотажных тканей достигла трех четвертей. Центры туризма – Плёс, Палех, Кинешма, Холуй, Юрьевец.