Добавить новость

«Очень круто»: на что потратила первый гонорар солистка «Комбинации» Иванова

Более 12 тыс женщин в Подмосковье прошли маммографию по самозаписи с начала года

Стройготовность новой школы в Реутове составила свыше 70%

Конкурс «Московская A Cappella» объединил более 1,6 тысячи артистов со всего мира



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Молитва – это не инструкция. Разбираемся, почему Бог нас не слышит

– Зачем вообще нужно молиться? Кто-то может молиться годами и не получить желаемое. Кто-то превращает молитву в обычный «заказ» Богу: «Хочу холодильник». Но холодильник на 15-й минуте чтения премудрого текста почему-то не материализуется.

– Современная деловая культура приучила нас воспринимать жизнь с точки зрения эффективности: «Если я что-то делаю, должен быть исчислимый результат». Но в жизни есть еще созерцательная сторона, которую с точки зрения проверяемого результата оценить невозможно. Так вот, молитва – это в значительной степени именно про созерцание. А созерцание в логику эффективности не вписывается.

Другое дело, что, когда человек молится Богу и у него это начинает как-то получаться, он потом с удивлением замечает вполне ощутимые результаты молитвы в своей жизни. Иногда таким результатом может быть и упомянутый выше холодильник. В некоторых случаях, и даже гораздо чаще, чем можно было бы подумать, это действительно может произойти даже через 15 минут. Но при этом молитва никогда не имеет характер инструмента. Это не инструкция: «Чтобы утихла зубная боль, надо помолиться священномученику Антипе».

Но если человек искренне помолится Богу, почувствует себя стоящим пред Ним, он иногда с удивлением может обнаружить, что Господь либо восполнил его нужду, либо исцелил его боль. Только это не воспринимается в логике: «Я что-то сделал – и оно исправилось». Механизм совсем другой: я сам изменился, обратился к Богу, и что-то в моей жизни произошло. Например, понял наконец, что какое-то мое сильное желание на самом деле было совершенно пустым и ненужным. Или почувствовал, что неполнота моей жизни связана с моими грехами или грехами моих близких, а не с тем, что Господь не хочет мне дать желаемое.

– Значит ли это, что к Богу не стоит приходить с конкретной просьбой? Может быть, не «дай мне холодильник», «дай мне выйти замуж», «дай мне работу и зарплату», а «управи, имиже веси судьбами»?

– Ну, почему же? Если нужен холодильник, о нем и стоит просить. Но только конкретная нужда, помещенная в контекст молитвы, начинает вдруг играть совершенно другими красками – в этом один из смыслов молитвы. И про какую-то вещь ты вдруг можешь понять, что она тебе совсем не нужна. А про другую – наоборот, что она нужна чрезвычайно.

Когда мы молимся, вопросы наших мотивов и целей вообще осознаются необычайно остро. Одна из основных проблем нашей современной жизни – это именно кризис мотивации. С тем, чтобы «выдавать результат», мы еще как-то справляемся, а вот с вопросом «зачем этот результат» – нет. А ведь вопрос «для чего мне это нужно?» на самом деле ключевой. Но современный человек чаще всего до него не доходит.

– Мы знаем, что без воли Господа и волос с головы не упадет. И при этом обращаемся к Богу с конкретными просьбами. Нет ли тут противоречия? Не пытаемся ли мы, говоря «хочу это или то», диктовать Господу свою волю?

– Когда у Бога что-то просят, Ему ничего не диктуют. Смысл молитвы в том, что после того, как ты обращаешь просьбу к Богу, сам же потом пытаешься понять, что с этой просьбой делать дальше. И ответ чаще всего бывает совершенно не такой, как ты ожидаешь. Например, если нужен холодильник, может быть, тебе давно пора сменить работу, да и заработать на него. Или, если уже есть два, а этот – третий, то можно и двумя обойтись или просто первый разобрать и помыть.

Никаких «мелких», «неважных» просьб к Богу не бывает. Если у меня остался к Богу какой-то вопрос, нужно срочно с этим вопросом к Нему идти. Может быть, Господь специально сделал так, чтобы у меня сломался этот холодильник, чтобы я наконец к Нему обратился. Потому что самое страшное – это когда Бога не о чем просить, когда Он не нужен.

– Иоанн Златоуст говорит: «Послушай Бога в заповедях, чтоб Он тебя услышал в молитвах». Значит ли это, что Господь слышит только праведников?

– Нет, конечно. На самом деле святитель здесь ставит вопрос о другом – когда ты молишься, понимаешь ли ты меру собственной ответственности? Когда ты о чем-то просишь Бога, это значит, что ты сам готов Ему ответить, принять тот ответ, который получишь.

То есть если ты молишься Богу и пытаешься как-то прочувствовать Его волю, то тогда ее исполняй. Это и называется «жить праведной жизнью». Молитву нельзя рассматривать как что-то отдельно-формальное от своей жизни. Она связана с помещением всего себя в перспективу стояния перед Богом.

– А как молиться в храме?

– Современным человеком, воспитанным на ценностях индивидуализма, молитва очень часто воспринимается как что-то индивидуальное. «Я лучше найду такой храм, где меня никто не знает, где мало народу, мне никто не мешает молиться, не толкает, не трогает, не дергает. Там я встану и тихонько сам помолюсь в уголке».

В этом есть противоречие, потому что в храм мы приходим именно затем, чтобы помолиться вместе. Единство Церкви в молитве пред Богом принципиально важно, потому что на молитве ты пред Богом всегда стоишь не один – с тобой стоят твои близкие, дальше – твоя церковная община и, наконец, вся Церковь.

– А что именно надо делать на службе в храме? Вот там священник громко что-то читает, хор поет, дьякон вставил возглас. Мне за ними повторять? Или тихо про себя о чем-то молиться?

Обычно главная проблема, которая стоит перед современным человеком, как раз в том, чтобы преодолеть свою индивидуальность. То есть в храме я как раз переступаю через себя, внося свой вклад в общую молитву. Я молюсь со всеми и преодолеваю то, что мне не нравится или мешает. Например, настоятелю нравится византийский распев, а тебе это совсем не близко. Но это твой приход и твой настоятель, поэтому мы так молимся.

Такое стремление к единству и доброму согласию имеет большой смысл. Хотя личные сложности в восприятии службы, конечно, нужно обсудить с духовником. Ответ на этот вопрос тоже не будет универсальным. Обычные способы всем известны: последить за службой, почитать Иисусову молитву, помолиться своими словами, обратиться к Богу с просьбой или просто постоять и подождать, пока все внешнее немного отодвинется и отпустит. Вообще духовная жизнь – она творческая и, как всякое творчество, нелегкая. Придется потрудиться.

Иллюстрации Татьяны СОКОЛОВОЙ

Запись Молитва – это не инструкция. Разбираемся, почему Бог нас не слышит впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Число летних командировочных бронирований в Подмосковье выросло на 15% за год

Отмечавших день рождения в лесу Домодедова оштрафовали на 60 тысяч рублей

Мошенники атакуют звезд: кто из знаменитостей уже попал на удочку преступников

Глава Люберец проверил готовность детского сада на 350 мест

Музыкальные новости

«AXIOМА» - уникальный цифровой ІТ-проект «Норникеля» в рамках работы ИЦК «Экология»

Музыкальный Лейбл.

Бастрыкин поручил возбудить дело о криминальной активности мигрантов в столице Камчатки

"Яндекс Аренда": средняя ставка аренды жилья в России за месяц выросла на 12%

Новости России

В Гидрометцентре спрогнозировали до +26 градусов в Москве 4 сентября

В виртуальном концертном зале Глазова состоится чтение «Алых парусов» с оркестром

Клавесин эпохи Возрождения впервые зазвучит для томичей

Юань разделенный // Фрагментация валютного рынка поднимает ставки по операциям своп и репо

Экология в России и мире

Представитель СЛД «Узловая» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял участие в тожественной линейке техникума им. Сафонова

Деловые мероприятия на выставке «Интерткань-2024. Осень» 10-12 сентября

Каждый десятый житель Тюмени формирует сбережения на оплату образования

Дистрибьюция Музыки.

Спорт в России и мире

Американские горки: Рублёв отыгрался со счёта 0:2 по сетам, но всё равно уступил Димитрову в четвёртом круге US Open

Александр Зверев вышел в 1/4 финала Открытого чемпионата США

В мужской сетке US Open только у Медведева и Зверева положительный баланс в четвертьфиналах «Больших шлемов»

Александр Зверев квалифицировался на Итоговый турнир ATP

Moscow.media

Туманная ночь августа

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных грузов

В Сочи подвели итоги конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени Иосифа Давыдовича Кобзона

Началось возведение опор разводного пролета Большого Смоленского моста











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Московский психолог порекомендовала девушкам знакомиться с мужчинами в больницах

В здании школы № 5 в Лобне специалисты завершили демонтажные работы

Ретрокалендарь: от последнего Великого географического открытия до сверхдальнего перелёта Ту-104А

В Москве отказались от фейерверков на День города