Рекомендации психолога, которые тебе помогут освоиться в новой жизни
Начало учебы в вузе, особенно когда вчерашний школьник покидает отчий дом, — одно из значимых событий в жизни. Такие перемены обычно несут как огромный душевный подъем, так и психологические перемены.
Вот что новоиспеченным студентам советует психолог Veselības centru apvienība Екатерина Винтере:
1. Чтобы успешно адаптироваться в вузе, старайтесь быть заинтересованными и активно участвуйте в его жизни.
Исследования свидетельствуют, что те студенты, которые активно участвуют в неформальной жизни вуза, легче обретают новых друзей и чувствуют себя менее одинокими, что часто бывает в первые месяцы, особенно если учеба начата далеко от привычной домашней среды, — подчеркивает психолог.
Выберите студенческие клубы или организации, соответствующие вашим интересам. Независимо от того, связано это со спортом, искусством, умственными играми или другой активностью, это будет отличная возможность встретить единомышленников и подружиться.
Регулярно посещайте мероприятия, организованные вузом или студенческим сообществом. Это могут быть вечеринка, дискуссия, празднование какого-либо праздника или просто тематический вечерний разговор. Такие мероприятия тоже дают возможность в неформальной обстановке познакомиться с новыми людьми.
Развивайте сотрудничество в групповой работе! Многие учебные курсы включают групповую работу или проекты. Используйте эти возможности, чтобы сотрудничать с однокурсниками, знакомиться поближе, уже с первого года обучения начать заводить профессиональные и личные связи.
Если вы активны в социальных сетях, присоединяйтесь к группам или страницам, связанным с вузом и учебной программой. Это может помочь поддерживать контакты и следить за событиями в вашем студенческом сообществе. Возможно, там можно создать и группы взаимной поддержки, которые могут быть полезны как в академическом, так и в социальном плане.
Если вы будете жить в общежитии или с другими студентами снимать квартиру, используйте общие помещения для налаживания и поддержания хороших контактов.
Будьте открытыми и дружелюбными. Не медлите начать разговор с другими студентами даже в том случае, если это кажется немного неудобным. Даже только приветствие или вопрос, связанный с учебным курсом, могут стать хорошим началом долгой дружбы.
2. Как приспособиться к учебному процессу?
В высшей школе требования гораздо строже, чем в средней школе, поэтому особенно актуальной становится самодисциплина. Исследования показывают, что те, кто хорошо организует свое время, испытывают меньше стрессов и тревоги. Чтобы эффективно управлять временем и успешно справляться с требованиями вуза, могут быть полезны некоторые практические рекомендации.
Во-первых, используйте планировщик или цифровой календарь.
Можно использовать как традиционные бумажные планировщики, так и цифровые календари (Google Calendar, Microsoft Outlook или другие) для организации своей учебы и повседневной рутины.
Во-вторых, определите приоритетные задачи.
Составьте список задач и разделите их по важности. Чтобы избежать стресса и опозданий по срокам, сконцентрируйтесь на самых важных и срочных. Есть инструменты для списков задач (Todoist, Trello и др.), которые помогают упорядочить задания в соответствии с приоритетами и эффективно планировать время.
В-третьих, делайте паузы для отдыха! Не переполняйте свой день только учебой. Включайте в дневной план также короткие паузы для отдыха, которые помогут восстановить энергию и сохранить концентрацию в долгосрочной перспективе.
В-четвертых, избегайте прокрастинации. Попробуйте не медлить с выполнением задач. Если задача кажется слишком объемной, разделите ее на более мелкие, более управляемые шаги. Рассмотрите использование таких приложений, как Forest или Pomodoro Timer, которые помогают сосредоточиться на учебе с помощью методов разделения времени.
В-пятых, используйте ресурсы, предлагаемые вузами. Многие латвийские вузы (Латвийский университет, Рижский технический университет и др.) предлагают ресурсы и поддержку студентам, например семинары по планированию времени или психологические консультации, которые помогают управлять учебной нагрузкой и снять стресс. Они могут вам пригодиться!
3. Как организовать свой быт?
Если начало учебы на первом курсе одновременно означает и начало самостоятельной жизни вне родительского дома, придется стать действительно взрослым и освоить организацию быта и управление своими финансами.
Ищите поддержки и обратитесь за советом! Не медлите с просьбой о помощи к родителям, друзьям или другим студентам, уже имеющим опыт жизни вне дома. Обмен опытом и хорошие советы могут помочь найти решения и уменьшить неясности.
Наряду с созданием собственного бюджета важно регулярно следить за расходами. Просматривайте финансы ежемесячно, чтобы убедиться, что у вас нет перерасхода, что расходы были необходимы и разумны и что у вас хватает средств и на непредвиденный случай.
Создайте ежедневную рутину – это может помочь лучше организовать время и снизить стресс. Включите в свой график дня время на учебу, отдых и домашние дела, чтобы все было в равновесии.
Чтобы справиться с трудностями переходного периода, очень полезной может быть психологическая поддержка. Многие вузы предлагают бесплатные консультации психолога, и студенты, которые их используют, зачастую лучше справляются со стрессом и успешнее адаптируются к новой среде. Важно не бояться искать помощи и поддержки.
Не болей!
О том, как позаботиться о своем физическом здоровье, рассказывает фармацевт Mēness aptieka Эвита Ларман:
– Пока под рукой родительская аптечка, все кажется простым: если надо, там можно найти и безрецептурные обезболивающие, и пластыри, которые можно наклеить на рану. Но что, если случилась травма или есть какая-то другая проблема со здоровьем, а такой аптечки под рукой нет и аптеки уже закрыты? Одним словом, студент должен иметь свою мини-аптечку, которая может пригодиться в качестве первой помощи. Вот список самого необходимого:
1. Термометр. Эти приборы для измерения температуры тела доступны как обычные, но без ртути, так и цифровые, бесконтактные. Важно знать, что лекарства от температуры принимают, если она выше ~38,9 градуса. Это можно констатировать, только измерив температуру, поэтому стоит купить в аптеке термометр.
2. Безрецептурные обезболивающие лекарства - это могут быть, например, парацетамол или ибупрофен. Эти препараты также обладают снижающим температуру свойством, ибупрофен также обладает противовоспалительным действием.
3. Лекарства от расстройств пищеварения. В аптечку обязательно надо положить адсорбенты — диосмектит, активированный уголь или силикагель, которые помогают начать лечение как при отравлении, так и при вирусных заболеваниях живота. Желательно также приобрести ферменты, которые могут помочь улучшить пищеварение. В этих случаях желательно проконсультироваться с фармацевтом.
4. Комплект первой помощи, который может пригодиться при небольших травмах, ожогах. Нужно приготовить вату, пластыри для ран разного размера, желательно стерильную марлю. Также в аптечке должно быть антисептическое средство для обработки ран, чтобы таким образом уменьшить риск воспаления, антибактериальная мазь. Для ожогов удобным будет, например, пантенол или содержащее серебро средство в виде аэрозоля.
5. У каждого могут быть свои индивидуальные потребности по здоровью, и поэтому аптечку необходимо дополнить каким-то особым медикаментом. Например, антацидами, если бывают жалобы на повышенную кислотность желудка, или, возможно, антигистаминами, если человек аллергичен. В свою очередь, если когда-то случалась тяжелая аллергическая реакция, всегда при себе должны быть соответствующие медикаменты, которые надо принимать в таком случае.
У молодого человека тоже может быть какое-то хроническое заболевание, например бронхиальная астма или сахарный диабет, поэтому необходимо ежедневно принимать медикаменты. Ими тоже надо пополнить аптечку.