Ученые ранее считали, что способность присваивать друг другу имена присуща только людям. Впоследствии такое поведение обнаружили у дельфинов, слонов и некоторых видов попугаев.
Новые эксперименты с обыкновенными игрунками помогли узнать, что эти небольшие обезьяны также используют особые звуки, чтобы называть друг друга и поддерживать связь в тропических лесах.
Все семьи разместили по отдельным клеткам, которые находились в одной большой комнате. Она была разделена на две части с помощью шторы, оборудована системой слежения и набором микрофонов.
Пару испытуемых рассаживали по двум вольерам: одну особь — в маленький из проволочной сетки, вторую — в большой из прозрачного пластика с отверстиями. Перед каждым тестом штору между ними поднимали.
В общей сложности ученые провели 281 сеанс со всеми приматами. Они вступали в диалог друг с другом, издавая характерные крики. Во время каждого сеанса записывали в среднем по 100 таких звуков.
Затем исследователи провели дополнительный эксперимент, в котором роль второго примата в паре сыграл компьютер, воспроизводивший звуки, записанные на первом этапе.
По мнению ученых, такая «маркировка» помогает игрункам поддерживать контакт друг с другом и сохранять сплоченность группы в их среде обитания — густых тропических лесах.