В залах Свердловского регионального отделения Союза художников России состоялось открытие V фестиваля «Урал-графо». Участниками проекта стали 370 художников из 82 городов. Всего за время биеннале гостям представят около тысячи работ в формате персональных и групповых выставок.
Биеннале «Урал-графо» ведет историю с 2011 года, и появилась она, чтобы преодолеть разобщенность отечественных художников, работающих в разных регионах страны. Сегодня этот фестиваль дает наиболее полный срез современной российской графики — от традиционных до оригинальных и смешанных техник.
Юбилейный «Урал-графо» открылся большой выставкой московского художника Валерия Архипова. Он заслуженный художник России, профессор, декан художественного факультета Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова. И прежде всего Валерий Архипов — художник кино. После окончания ВГИКа он работает на «Мосфильме» как художник-постановщик и как художник по костюмам — с его участием создано более 40 фильмов, действие которых разворачивается в разные исторические периоды.
На открытии «Урал-графо» художник лично представил эскизы к фильмам «Изображая жертву», «Кадеты», «Бессмертные» и другим проектам, над которыми работал в последние 30 лет. Всего зрители смогут оценить 90 его картин.
— Отрадно видеть такое количество собравшихся на одной площадке художников, работающих в разных жанрах и манерах написания, но, безусловно, талантливых и признанных. В работах Валерия Архипова переданы настроения, в них заключены интересный сюжет и глубокий смысл. У этого мастера чуткий взгляд, который может остановить картинку и превратить ее в искусство, — отметила на открытии фестиваля министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
По словам самого Валерия Архипова, все запечатленные им истории — настоящие, самое важное — успеть уловить момент и перенести на холст. Времени на создание картин в момент съемок фильма часто не хватает, поэтому художник выбирает акварель, которая, как известно, быстро высыхает. Выразительны и графические произведения художника, выполненные карандашом, пастелью и тушью. Во время съемок художник не расстается с блокнотом, где в острогротесковой манере фиксирует характерные сцены и эпизоды сегодняшней жизни.
— Я давно начал рисовать места, где проходят съемки, — от Парижа и до Дальнего Востока. Так собралась целая серия, я ее назвал «Провинциальные истории». Ведь жизнь провинции намного интереснее, чем жизнь Москвы. Написать виды столицы может каждый, но это довольно скучно. Для меня любопытнее провинция, общение с людьми, то, как они говорят, разные ситуации, смешные истории, — рассказывает Валерий Архипов.
В соседнем зале расположилась экспозиция «Художники Чехословакии», ставшая возможной благодаря стараниям Семена Ваксмана. В 2024 году его семья при посредничестве Свердловского регионального отделения Союза художников России передала значительную часть художественного наследия собирателя в фонды государственных музеев. В коллекции — литографические работы Йозефа Йихи, своеобразный путевой дневник из картин Карела Бржезины, завораживающие пейзажи Люмира Топинки и многое другое. На стендах также представлены инструменты для создания офорта и собрание экслибрисов.
— На «Урал-графо» мы хотели показать хорошую школу художников 80-х годов прошлого века. Работы, представленные здесь, выполнены в литографии. Сейчас, к сожалению, это очень редкое явление среди художников. Ею нужно заболеть, и только тогда что-то получится, — поясняет «ОГ» председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.
Согласен с тем, что сейчас не хватает работ в технике литография и профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алексей Лопато.
— Я вижу на выставке традиционные виды литографии. Это и цветная литография, и офорты, печатная графика. Все работы выполнены высокопрофессионально. В то время, когда Семен Арнольдович Ваксман собирал коллекцию, литография была очень популярна, а сейчас, к сожалению, становится больше элитарным видом искусства. Во времена социалистических стран художники из Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, ГДР и, конечно же, СССР активно обменивались опытом, участвовали в творческих поездках. Были случаи, что наши соотечественники получали госнаграды тех стран, где работали и творили. Эта выставка — возможность для молодого поколения узнать и понять, что такое графика, — считает Алексей Лопато.
Кроме того, участниками биеннале-фестиваля станут уральские таланты — Иван Анцыгин и Дмитрий Чурсин, московский художник-анималист Ирина Маковеева, красноярский автор, работающий в технике пастели Валентина Теплова и другие. В коллективных проектах на «Урал-графо» работы представят в том числе Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина и мастерская офорта Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, какие картины поборются за призы юбилейного киносмотра на 35-м фестивале «Россия».
Опубликовано в №195(10006) от 2 сентября 2024 года.