10:21Родина — Федеральный выпуск: №9(924)поделиться
«Родина» неоднократно рассказывала о порядках в дореволюционной и советской школе — об изменении системы школьных оценок (№ 3, 2021), о понятии «первый ученик» (№ 4, 2023), о школьной акции по истреблению сусликов (№ 8, 2020)… Сегодня речь о том, как в разные эпохи в школах поддерживали дисциплину.
На уроке в гимназии. Конец XIX в.
Устав училищ и гимназий 1828 г. разрешал применение телесных наказаний в уездных училищах1 и «к учащимся трех младших классов гимназий»2. Через десять лет физические наказания «было разрешено применять для всех классов гимназии»3, которые затем были отменены Уставом гимназий 1864 г.4. Этим же уставом «для удобства надзора за учащимися» была введена форменная одежда5.
В 1874 г. были утверждены «Правила для учащихся гимназий»6. Ими запрещалось «пребывать вне дома после семи часов вечера», не допускалось «посещение театров, кинематографов, кондитерских, кафе, мест публичного гулянья и т.д.»7.
Лишь оценка «отлично» по поведению в аттестате давала возможность поступить в университет: «С четверкой по поведению в аттестате не принимали ни в одно высшее учебное заведение»8.
Важнейшим инструментом контроля поведения учащихся был кондуит. «Кондуитом, или кондуитным журналом, называлась такая книга, куда надзиратель записывал поведение учеников, их провинности, шалости и наказания, которым за это они подвергались»9.