Западные санкции, так называемые «вторичные», сегодня дотянулись и до Казахстана, который, как и многие страны мира, продолжает активно торговать с Россией.
Что бы на это сказали в ВТО?
Однако РК – Республика Казахстан готова делать всё возможное и невозможное, чтобы не следовать курсом, который трудно называть иначе, как просто «против Москвы». В Астане за годы участия в Таможенном Союзе и ЕАЭС сумели оценить все преимущества экономической интеграции.
Нельзя забывать также, какую неоценимую помощь Казахстану оказали страны, входящие в ОДКБ, во многом параллельную ЕАЭС, полтора года назад. Тогда в мировой прессе не раз возникал вопрос о сохранении Казахстана как действительно независимого государства.
Но заодно не стоит и лицемерить, заявляя, что обход санкций якобы вреден и даже опасен для экономики Казахстана. Действия по обходу, отнюдь не во всём легитимные, как бы их ни расценивали, к примеру, в ВТО, реально стали ещё одним стимулом к развитию всестороннего сотрудничества Казахстана с северными соседом и остальными партнёрами по ЕАЭС.
Да, по масштабам эти операции не могут идти в сравнение с той же работой в рамках Евразийского объединения, но по выгоде и отдаче – вполне. Сегодня ни у кого нет сомнений, что РК не будет слепо следовать санкциям против России. Особенно важно это в тех операциях, которые затрагивают или могут затронуть местные компании.
Прежде всего речь тут надо вести о предприятиях, «которые являются основными работодателями в своих регионах». На днях об этом партнёрам за рамками ЕАЭС пришлось напомнить вице-премьеру Казахстана Серику Жумангарину.
Вице-премьер не стал в очередной раз повторять, что Казахстану, как и другим внешнеэкономическим партнёрам России, прямолинейное следование в фарватере санкций просто не выгодно. Не стоит при этом пытаться списать всё на то, что чёткую позицию казахского руководства озвучил вице-премьер, который сегодня представляет Казахстан в Совете Евразийской экономической комиссии.
Да, ранее Жумангарин был и в составе коллегии ЕЭК, но при всей толерантности, согласитесь, как-то странно ожидать присутствия в подобных структурах кого-либо из откровенных русофобов из числа казахских чиновников.
Отнюдь не случайно такие господа сегодня вообще предпочитают не особо светиться со своей сомнительной позицией.
При этом оппоненты курса на расширение сотрудничества с Россией регулярно напоминают факты опережающего роста экономических отношений РК с Китаем. Однако рассматривать этого мощного партнёра как чуть ли не альтернативу России, «про которую при острой необходимости можно и забыть», было бы очень серьёзной ошибкой.
В списках не значатся
Перспектива тут вполне прозрачна. Ведь вместо равноправного сотрудничества – одного из преимуществ ЕАЭС, с разворотом на Восток можно нарваться на ползучий перевод страны в положение сателлита КНР, а в отдалённом «светлом будущем» и того хуже – полуколонии.
В оппозиционных казахских ресурсах в сети подобные оценки найти можно, увы, крайне редко. Зато сам термин «альтернатива» в последнее время встречается там всё чаще. Но там же, в прессе, именующей себя независимой, нередки и вполне здравые сентенции по поводу того, что по другим вопросам Казахстан не будет уступать давлению западных игроков в сфере санкций.
А ведь с их позиции точнее было бы сказать – где-то Казахстану лучше уступить. Просто чтобы не нарываться, поскольку включение страны в санкционные списки может обернуться реальными проблемами. В отличие от российской экономики, казахская не настолько самодостаточна, и этот факт никто не оспаривает, как в Астане, так и в Москве.
Между прочим, не просто так вице-премьер Казахстана высказался по поводу санкций очень и очень аккуратно. Отказ «слепо следовать» по определению не может демонстрировать полную неготовность экономики страны к ограничительным мерам того или иного рода.
Сейчас оказаться кардинально не готовыми к чему бы то ни было – значит, попросту расписаться в собственной недееспособности. Собственно, ЕАЭС в целом так или иначе но придётся приспосабливаться к действиям не только в режиме обхода санкций, но и принятия их как данности.
Это особенно важно в отношении как раз вторичных санкций – то есть наказания уже за содеянное. Но понятно и иное – как в Астане, так и в других столицах стран ЕАЭС будут приложены все усилия к тому, чтобы создать максимально возможный временной лаг в конкретной реализации тех или иных уступок санкционерам.
Ждите ответа
Нужны, разумеется, и подготовленные заранее ответные меры, тем более что Казахстану, да и другим странам ЕАЭС есть чем ответить тому же Западу, и ещё надо доказать, кому всё-таки нужнее взаимное сотрудничество.
Ведь из заявлений западных политиков и прессы можно сделать вывод, что странам ЕАЭС, без тех же санкционеров, уже только в силу подвязки к России светит исключительно перспектива выживания, но не развития и технологического прогресса.
Там, где будут всерьёз задеты интересы казахстанского бизнеса, увы, не вполне реальна компромиссная стратегия без серьёзного противостояния с организаторами санкций. Однако западные державы сами слишком сильно заинтересованы в том, чтобы проявлять лояльность к партнёрам России по той же ЕАЭС.
Отсюда вывод – они сами и будут искать какую-то компромиссную линию. Вопрос же о том, насколько мощным будет давление вторичных санкций на страны ЕАЭС, в первую очередь – на Казахстан, пока остаётся открытым.
Для стран Запада не станет неожиданностью сама возможность где-то закрыть глаза на фактическое нежелание ряда государств в полной мере присоединяться к их санкционной политике. Тот же Казахстан достаточно давно, хотя и не совсем явно, даёт понять Западу, что торг всегда уместен.
Тут, согласитесь, восточная философия смотрится куда привлекательнее весьма прямолинейной западной. Ждать ли каких-либо проявлений в этом плане на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, станет ясно очень скоро.
В связи с этим можно вспомнить, как в 2023 году в Нью-Йорке уже проходил саммит лидеров стран Центральной Азии и США. И тогда не было даже намёков на попытки как-то давить на ЕАЭС и его отдельных центрально-азиатских членов – Казахстан и Киргизию.
Более того, с того времени сфера экономического, а значит и политического влияния ЕАЭС существенно расширилась за счёт запуска Зон свободной торговли, прежде всего с Ираном.
И отнюдь не просто так с американской стороны сейчас активно анонсируются возможные мероприятия по вопросам взаимодействия с государствами региона. Те же в ответ вообще-то вправе напомнить Вашингтону, что хотели бы рассчитывать на его лояльность и терпимость.