«Валенсия» последняя в таблице, слабый старт «Севильи», лидерство «Сельты» — главные позывные в обзоре Сервантеса. События тура: 1. На двоих «Хетафе» и «Райо Вальекано» не нанесли ни одного удара в створ ворот. То, что не случалось в Примере, как минимум, с сезона 03/04. Эмбарба справа, Альваро Гарсия слева и Иси под нападающим пытались лишить физического
«Валенсия» последняя в таблице, слабый старт «Севильи», лидерство «Сельты» — главные позывные в обзоре Сервантеса.
События тура:
1. На двоих «Хетафе» и «Райо Вальекано» не нанесли ни одного удара в створ ворот. То, что не случалось в Примере, как минимум, с сезона 03/04. Эмбарба справа, Альваро Гарсия слева и Иси под нападающим пытались лишить физического и душевного равновесия оборону «Хетафе». Но праздник Джене(ралю) они испортить не смогли. Футболист «Хетафе» с наибольшим количеством игр в Примере (241) ушел с поля с нулем в графе пропущенные.
«Хетафе» был оживленнее и креативнее. Бордалас тестировал новую систему: когда «синие» атаковали, Карлес Перес растягивался на фланге, Сола – на противоположном, а Уче занимал всю штрафную. Когда «Райо» держал мяч в низком блоке, Аленья сопровождал нигерийца. Не хватало последовательности. Очень редко проходило больше 3 пасов подряд.
Но и центральные защитники «Райо» не теряли бдительности. Особенно Лежён. Француз продемонстрировал мастер-класс в захватывающей дуэли с Уче. Уровень сопротивления был высоким, и Крисантус все делал правильно. Он открывался под пас, нарывался на фолы, грамотно работал с мячом и выделялся хорошим ударом. С возвращением Майораля не факт, что он выпадет из основы или вернется на родную позицию опорника. Вполне возможно, мы увидим дуэт форвардов.
2. «Эспаньол» — единственная команда Примеры без очков и голов. Но в матче с «Реал Сосьедадом» «попугаи» заслуживали большего. Они интенсивили, показали серьезную игру в обороне и побеждали в индивидуальных дуэлях. Не хватало последнего паса и качественной игры в финальной трети. За последние 5 минут каталонцы дважды могли забить. Не получилось.
Побеждать только за счет желания проблематично. Перестраивать игру также некем. В распоряжении Маноло нет динамита, способного перевернуть ход встречи. Вопросы исключительно к спортивному директору. Одна из его немногочисленных побед – Алекс Крал. За минимальный промежуток времени он успел влюбить в себя болельщиков. С «Реалом» он охватывал большие расстояния, двигался назад-вперед, был смел, энергичен и работоспособен.
Но его оппонент также был в порядке. Субименди контролировал свою зону, знал, как замедлить игру на первом этапе. Его грамотное руководство напоминало зачатки потерянной «Сосьедадом» еще в январе состоятельности. Траоре приятно удивил своей непривычной агрессивностью, и в паре с Гомесом неплохо потрепал соперника.
Кубо вспомнил, что может многое. Даже его отдельная вспышка стоила единственного гола в матче. В остальном — почти ничего. Беньят несколько раз добрался до противоположной штрафной и ничего. Микель пару раз пробил. Шеральдо потерял динамичность. Большинство действий — в статике без какого-либо разрушающего элемента. Сложность – в простоте. Еще одна аксиома, которую никак не хочет принять Альгуасиль.
Цитаты тура:
«С тех пор, как пришел Клаудио, я наслаждаюсь игрой. В каждом туре я чувствую себя важным» — констатировал после встречи с «Валенсией» Яго Аспас. Рецепт Хиральдеса прост и противоположен концепции Бенитеса: играть в атаку, делать ставку на воспитанников (9 из 16 используемых игроков кантерано), всегда ставить Аспаса в стартовый состав и доверять Сведбергу. Хиральдес вернул утраченную при бывшем тренере индивидуальность.
В матче с «Валенсией» мы видели копию игры «Сельты Фортуны». Гол, пропущенный со стандарта – данность. Но в остальном – страстный, атакующий футбол, полный контроль во всех фазах игры с Дамианом Суаресом, задающим время в центре поля. До и после пропущенного гола картина не изменилась: тренер превратил психологически неустойчивую команду (вспомните первые 10 туров при Бенитесе) в титана, который верит в самые сумасшедшие сценарии.
Лучшие моменты «Сельты» возникали, когда небесные создавали перегрузку справа, в средней трети и использовали Аспаса в качестве соединительного элемента с недогруженным флангом, куда врывался всегда свободный Мингеса, а Шведберг делал подсечку. Эта троица была хитом музыки, которую невозможно было выключить. Они разрушили фланг Тьерри и размыли усилия Москеры.
Тактический речитатив Хиральдеса сработал еще и потому, что Бараха поставил Рафу Мира на правый фланг полузащиты и нападающий противостоял Мингесе. Абсолютно некомпетентный в обороне, он предоставил максимальную свободу Оскару, в прошлом сезоне прошедшему глобальную трансформацию и играющему в атаке в режиме Роналдиньо. Хуже, что, увидев несоответствие, тренер не исправил ситуацию.
Но «Валенсия» была неконкурентна не только в отдельно взятом секторе поля. Она была хрупка в обороне (в 2 турах 4 пропущенных за 73 минуты), без идей в центре поля и альтернатив в резерве. Она выжидала, когда «Сельта» бросится вперед, но была не в состоянии перехватить мяч и владеть им хотя бы в ограниченных фазах. Затерялся и дебютировавший за «лос чес» Луис Риоха.
В ударе были лишь двое: Диего Лопес и Мамардашвили. Первый дебютировал в Примере за «Валенсию» в игре с «Сельтой» 2 года назад, и тогда отдал голевую. Сейчас забил. Голкипер отразил одиннадцатиметровый Аспаса. И счет мог быть разгромным, если бы не усилия грузина.
Молодые парни Барахи по-прежнему вкладывают всю свою душу в игру, но горит только воск. А чудеса исключительны, иначе они были бы не чудесами, а обыденностью. Тяжелые времена для «Валенсии», начавшей чемпионат с 2 поражений. А впереди «Атлетик» на Сан-Мамесе, «Вильярреал» и «Атлетико». Перспективы туманны.
«Сельта» начала новый сезон с 2 побед и по итогам хорнады возглавляет таблицу Примеры. Интересно, что во всех случаях, когда галисийцы побеждали в первых 2 играх чемпионата, они попадали в Еврокубки.
«У нас 4 очка. Осталось 36, чтобы дотянуться до цели. Мы должны быть скромными, но амбициозными. Постараемся выиграть в Вальядолиде. Но этот день я не забуду никогда. Моя первая победа в Примере» — восклицал Борха Хименес после встречи с «Лас-Пальмасом». «Леганес» набрал 4 очка по итогам первых 2 игр. Отличное начало.
Хороший старт свойственен «перинерос». Они повторили результат 2016 года. А сезоном позже и вовсе набрали максимум. Ничего случайного. Как и тогда, «Леганес» — добротно сколоченная команда, подошедшая к чемпионату в хорошей форме. Она придерживается тех же принципов игры, что и в Сегунде. Ей сложно забить, и ее оборону проблемно растянуть. Она мало владеет мячом, но доминирует в штрафных.
Атакующие способности «Леганеса» прозрачно отражены в голе Франкесы, родившемся из контратаки. Оскар Родригес идеально рассчитал время паса. Но мяч Хуана Круса – нечто другое. Сила индивидуального мастерства. Крус забил впечатляющим ударом левой с 22 метров в верхний угол. Ему не в первой забивать эффектные, но, самое главное, важные голы. Он автор первого гола «Леганеса» в Примере, он отличился в последнем туре Сегунды, когда команда Хименеса вернулась в элиту испанского футбола.
Кстати, результативная атака Круса стала, в том числе, следствием провала «Лас-Пальмаса» в прессинге. Только нападающие совершили прыжок в то время, как оставшаяся часть блока никогда не сопровождала их. Команда сломалась надвое, а мяч оказался в ногах у Круса, и он знал, что с ним делать.
Не в порядке Кириан — болеет вся команда. В этот раз полузащитник был нестабилен и медлителен, а это значит: у островитян были ощутимые проблемы в обращении с мячом. Претензий не было только к Сандро. Он снова забил. За 2 игры канарец уже перекрыл прошлый сезон. Но соперник забил больше.
Тренер сменился, но «Лас-Пальмас» все также не побеждают. Теперь уже 16 игр: 14 в прошлой лиге, и 2 в этом. Последняя виктория «желтых» датирована 10 февраля (2-0 с «Валенсией»). Черная серия, вероятно, продолжится, ведь в следующем туре их поджидает «Мадрид».
Решения тренеров:
Атакующие футболисты «Барселоны» без привязки к строгим позициям
«Атлетик» — проверка на прочность, и «блауграна» ее прошла. Каталонцы были живыми, динамичными, грамотно располагались на поле, интересно сочетали комбинации в центре поля и вылазки на фланги. Они эффективно прессинговали и знали, что делать в случае потерь и перехватов. Своими прорывами Педри и Рафинья открывали множество дыр в центральном коридоре «Атлетика».
Весга и Беньят облегчали задачу. Им не хватало интенсивности в дуэлях, их прессинг не работал, а скопление игроков блауграны в центре поля сводили с ума. День у двух ключевых полузащитников не задался. Но и Сансет им не помог. Вот почему Вальверде заменил его первым. Сансет не стал связующим звеном в атаке, тренер ожидал от него большего.
Педри, напротив, превзошел все выданные Фликом авансы. Он играл между первой и второй высотой полузащиты: вмешивался в игру при конструировании атак, ускорялся между линиями, врывался в штрафную, как то случилось во время второй голевой атаки. С ним сине-гранатовые выбирали темп игры. Они находили способ отдохнуть мячом в различных зонах (сзади, в центре, на фланге), чтобы затем организовать вертикалки. Пауза, чтобы ускориться.
Еще одно достоинство при Флике – он не привязывал атакующих игроков к определенной позиции. Рафинья играл в нескольких зонах, Ламин – не был чистым вингером, а Педри и Ферран время от времени менялись позициями. Единственный паттерн, повторившийся при Хави – Левандовски. Роберт играл девятку и справился с задачами на 10 баллов. Поэтому он лучший бомбардир после 2 туров с 3 мячами.
«Атлетик» не справился с задумками «Барселоны». Он не знал, как контролировать мобильных игроков «Барселоны». «Львы» были пассивны, им не хватало физических сил и эффективности на последнем рубеже. Гурусета по-прежнему восстанавливается после операции, и вышел на замену последним, а Иньяки не тот, что был в прошлом сезоне. После вымученного победного финала в Кубке Короля баски все еще не могут встать на нужные рельсы.
Вышедшие на замену Браим и Энрик закрыли игру с «Вальядолидом»
Не все ладно в мадридском королевстве. На дворе конец августа, и бланкос проходят свой этап предсезонки. В игре с «Вальядолидом» их система приобрела конфигурацию 4-2-4. Родриго открывался справа, Винисиус слева, Мбаппе впереди, Гюлер необъяснимо высоко между линиями. Итог — скопление игроков впереди линии мяча.
«Мадриду» еще предстоит научиться жить с тремя атакующими игроками, передвигающимися и чувствующими игру в очень похожих зонах и с двумя полузащитниками, которым нравится играть, обходя строгие приказы. Нехватка индивидуальной свежести: физической и интеллектуальной, а также времени для создания новой синергии и автоматизмов в своей системе, также накладывает свой отпечаток.
Приходится набирать очки за счет чистого таланта и глубины состава. Непросто. Особенно, когда противостоит такой организованный соперник, как «Вальядолид». «Бело-фиолетовые» выстроили стену, которая с течением минут отступала на метры и стала тяжелой глыбой на пути к победе «Мадрида».
«Будьте осторожны в центре. Вам не нужны стеночки в центральном коридоре» — слова Пеццолано во время водопоя. Две линии из пяти действовали безошибочно, и в раздевалку «Мадрид» уходил ни с чем: лишь одним ударом в створ в исполнении Мбаппе и 0.9 xG – худшим результатом «бланкос» в последнем десятилетии.
С игры забить не получалось категорически. Но на помощь пришел стандарт. Родриго скинул мяч под удар Вальверде, и уругваец не промахнулся. Игра вскрылась, и у «Вальядолида» стали появляться шансы забить. К 86 минуте, когда на поле уже не было Родриго, Вини и Мбаппе, на табло по-прежнему горел счет 1-0.
«Мадриду» помогли резервисты. Браим и Энрик устроили несправедливый разгром для «Вальядолида». Новоиспеченный футболист сборной Марокко забил и ассистировал на гол, бразилец также отличился. «Мадриду» повезло, что Браим так рано нашел полезность в этом году перемен. Его преимущество осталось прежним: ему не нужна ежедневная концентрация, голод и интенсивность, чтобы штамповать результативные действия.
Встреча тура:
Еще в прошлом сезоне Хагоба Аррасате тренировал «Осасуну» и был близок к пролонгации контакта, но решил сменить место работы. Тренер вернул наваррцев в Примеру и довел до Еврокубков. Но именно Лига Конференций стала точкой невозврата. «Осасуна» не прошла квалификационный раунд. Памплонцы были разбиты эмоционально, хотя никогда и не подвисали над пропастью.
Аррасате перешел в «Мальорку», а его сменил Висенте Морено. Тот самый, что вернул балеарцев в элиту испанского футбола, но был уволен за неудовлетворительные результаты. Точно также, как и в начале прошлого сезона в «Альмерии». Но в «Осасуне» история вряд ли повторится. Другой уровень менеджмента, клубной культуры и качества состава.
Уже первые две игры проложили маршрут к пониманию того, что хочет тренер и на кого делает ставку. Монкайола в центре поля – стержень системы. В игре с «Мальоркой» он был хорош без мяча, в первом тайме выиграл 90% дуэлей и практически не допускал потерь. Эррандо и особенно Катена превосходно нейтрализовали Мурики. Они заставили забыть об ушедшем Давиде Гарсии. Аресо и Абель Бретонес умело балансировали между обороной и атакой и без конца повторяли свои усилия, как заезженную пластинку. Иногда она крайне полезна. А творили на поле Бриан Сарагоса и Аймар Орос.
Последний взял на себя лидерские функции в атаке. Играя на родной позиции, он упрощал многие атакующие процессы, приближал команду к чужим воротам, не стеснялся бить по воротам. Его удар со штрафного в игре с «Леганесом» стал роковым для огурцов. Мяч рикошетом от голкипера приземлился в ворота. Единственный гол в ворота «Мальорки» стал результатом смелости. После перехвата он полез в гущу ног и придал мячу ускорению. И в этот раз подбор достался Рубену Гарсии.
Полузащитник забил в своем 8-м сезоне за «Осасуну». Но ничего не бывает просто так. Рубен Гарсия понимал, когда нужно подключаться и когда занять спину Мохики. Ему в помощь фиксирующий внимание Аресо и мобильность Аймара и Монкойолы. Ресурсов, которых не нашлось у «Мальорки». В отличие от 1 тура с «Мадридом» островитяне не смогли выбраться из неблагоприятной ситуации.
Тенденции:
1. Три сезона подряд «Севилья» не в состоянии выиграть в 2 первых турах Примеры. В кампании 22/23 и 24/25 – 1 ничья и 1 поражение, в лиге 23/24 -2 поражения. В матче с «Вильярреалом» «Севилья» напоминала ведро без дна: она неплохо атаковала, но всепрощала. Хуже, что позволяла «субмарине» забивать легкие голы.
Идеи Пимьенты непросты для понимания и слишком рискованны. Сейчас тренер не готов предложить переходный вариант, как Мотта в «Ювентусе», а команда не в состоянии с листа двигаться в едином ритме с необходимой синхронностью и автоматизмами. Для них нужно время и состояние спокойствия. Но нет ни того, ни другого. 1 очко из 6 возможных не предполагает.
Тучи сгущаются над Севильей. Но солнце также проглядывает. Оно в отдельных штрихах и действиях игроков. Так, Адриан Педроса с легкостью продвигался по флангу, смещался в центр и создавал помехи для обороны желтых. Сауль, списанный в утиль «Атлетико», организовал процесс в центре поля. Там же второй матч подряд обитал и Хуанлу Санчес. Подвижный, энергичный, решительный в ускорении/замедлении игры, он постоянно присутствовал в штрафной соперника и даже отличился. Как и в первом туре. Он гол был отменен из-за офсайда.
Хорош и засчитанный мяч «Севильи». Он своего рода ода академического проецирования в пространстве. Окампос отказался от бездумья, поднял голову, нашел Лукебакио, и пасовал на бельгийца, а тот воспользовался позиционной ошибкой Кардоны. Точность и решительность в изобилии.
Одним из родителей гола также стал Байи. Он проигнорировал указание замедлить игру, сделал безумный вертикальный пас на Баэну, и Алекс не смог его обуздать. Потерян был мяч и преимущество в счете. «Севилья» забила в последней атаке 1 тайма. «Вильярреал» — в первой. Между голами минуло 50 минут.
Снова сработала связка Данджума – Баэна. Но с тех пор «Вильярреал» потерял синхронность и контроль над темпом. Комесенья неплохо справлялся с ролью якоря, но Гуйе был непредсказуем с мячом или еще менее непредсказуем без него. Не хватало спокойного и размеренного владения, которое способны поддержать Парехо и Морено. Но их не было на поле.
И все же «Вильярреал» победил. Он был чуть эффективнее в штрафных. Айосе Перес забил в своем втором выезде на «Санчес Писхуан», но главное – Диего Конде не собирался отдавать место стартового голкипера без боя. Самора Сегунды произвел 7 сейвов, 4 из которых помогли избежать критических проблем.
2. «Бетис» сыграл вничью в 2 первых играх Примеры 24/25: с «Жироной» (1-1) и «Алавесом». Начало, которое в клубной истории встречалось 4 раза, в том числе дважды под руководством Пеллегрини.
На «Мендисорросе» «Бетису», как и «Алавесу» не хватало последнего паса и эффективности в реализации. Хорошая проработка начальной фазы не приводила к положительному результату из-за плохого навеса или прострела. Когда последний пас все же проходил, на пути становились голкиперы или удар не получался акцентированным.
Один только Фекир упустил 2 хороших момента. Вышедшие на поле Чими и Родри увеличили градус интриги. Игра стала динамичнее и быстрее, но последний штрих по-прежнему оставлял зрителей без забитых голов.
3. «Атлетико» не проиграл ни одной из четырех домашних игр с «Жироной» в Примере (3 победы и ничья) и забивал не менее 2 голов в каждой из трех последних. И очное противостояние подоспело в удачное для «матрасников» время: каталонцы распрощались с половиной основного состава и только начинают строительство новой команды.
Однако разгром (3-0) не отражает истинной картины происходящего. В первом тайме на ранних этапах игры «Жирона» передавала те же ощущения, что и в прошлом сезоне. Но эффективность в штрафных ей была неведома. Абель Руис упустил пару смачных возможностей забить первый гол за красно-белых, а Гассанига не справился с двумя берущимися ударами. Первый – выстрел со штрафного Гризманна.
Второй – удар из-за пределов штрафной Льоренте уже после перерыва. Маркос в отличном физическом и психологическом состоянии. Он предлагает широкий спектр альтернатив при выходе в атаку, балансирует вылазки соперников и находится на 2 шага впереди в тактическом и позиционном аспектах.
В остальном – вопросы. Лино и Барриос – единственные, кто отвечали за динамику и мобильность. Альварес и Гризманн были очень статичны для двух теоретически подвижных нападающих. Защита часто растягивалась, и существенными расстояниями между линиями пользовались жиронцы.
Помогли замены Симеоне после перерыва. Он отследил все потери «Жироны» и отправил Барриоса /Де Пауля следовать за Гутьерресом. Он отключил своего соперника, хоть отключился и сам. При этом два его звездных подписания лучше всех прессинговали, терпели и молчали, чтобы сохранить результат. А потом вышел Коке и посадил третий гол.
Результаты:
«Сельта» 3-1 «Валенсия» Голы: Мингеса, 23, Аспас, 28,Бельтран, 60 – Лопес, 14
«Севилья» 1-2 «Вильярреал» Голы: Лукебакио, 45+6 – Данжума, 2, Айосе, 90+5
«Осасуна» 1-0 «Мальорка» Гол: Рубен Гарсия, 55
«Барселона» 2-1 «Атлетик» Голы: Ямаль, 24, Левандовски, 75 – Сансет (п), 42
«Хетафе» 0-0 «Райо Вальекано»
«Эспаньол» 0-1 «Реал Сосьедад» Гол: Кубо, 80
«Реал Мадрид» 3-0 «Вальядолид» Голы: Вальверде, 50,Браим Диас, 88, Энрик, 90+6
«Леганес» 2-1 «Лас-Пальмас» Голы: Крус, 71, Франкеса, 85 – Сандро, 90+3
«Алавес» 0-0 «Бетис»
«Атлетико» 3-0 «Жирона» Голы: Гризманн, 39, Льоренте, 48, Коке, 90+4