В Россию прилетели первые “ласточки” новых мер борьбы с инфляцией. Только вчера появилась информация о том, что правительство России и ЦБ объединяют усилия в этом нелегком деле, в том числе за счет замедления роста кредитования, как уже сегодня выходят релизы регулятора о “закручивании гаев” в данном направлении.
Это и . А также введение впервые ненулевой антициклической надбавки. С июля следующего года она составит 0,25%. А в долгосрочной перспективе она должна достичь 1%.
Регулятор объяснил свое решение по введению новой надбавки как раз высоким ростом кредитования в стране и необходимостью позаботиться об устойчивости банковского сектора. Для того чтобы не быть голословным ЦБ привел статистику. Так, в
”, - такой неутешительный вывод сделал регулятор.
Также ЦБ обращает внимание на то, что в
Выход из этого положения заключается как раз в введении антициклической надбавки. Обычно ее как раз используют ”, - подчеркивается в релизе.
Аналитик ФГ “Финам” Игорь Додонов, в свою очередь, подчеркивает, что с введением ненулевой антициклической надбавки повысятся требования к капиталу банков. При этом, по мнению эксперта, для дивидендных выплат банков
“В период быстрого роста экономики и кредитования банки будут накапливать дополнительный буфер капитала, который затем может быть распущен в случае существенного ухудшения экономической конъюнктуры. Это должно будет повысить устойчивость банковского сектора страны к возможным шокам. Этим шагом ЦБ посылает очередной сигнал о своей озабоченности довольно быстрым увеличением закредитованности российской экономики. Сейчас ведущие банки РФ с запасом соблюдают нормативы достаточности капитала, так что на данном этапе введение этой надбавки не должно будет существенно повлиять на кредитование в стране. Но в перспективе темпы роста кредитования должны будут стать более сбалансированными. Акции банков на данную новость не показали какой-то выраженной реакции и сегодня снижаются вместе с широким рынком (какие-то бумаги сильнее рынка, другие - медленнее)”, - прокомментировал эксперт.
Как отмечает у себе в Telegram-канале директор по инвестициям ” Дмитрий Полевой,.
“Все дело в инфляции, она, несмотря на усилия регулятора, продолжает подавать тревожные сигналы, в связи с этим дальнейший рост розничного потребкредитования чреват последствиями в части закредитованности рынка, роста просрочек, а в силу наличия большой кредитной массы у населения это будет генерить дальнейшие инфляционные процессы. В связи с этим, чтобы подавить инфляцию не только с помощью высокой ставки, которая, в свою очередь, приводит к рискам просрочек, так как кредиты становятся дороже, и вводятся эти надбавки с целью обуздать избыточное потребкредитование. Т.е. в повышении макрупруденциальных надбавок будут вводиться ненулевые надбавки практически по всем потребкредитам, ранее же они водились только по кредитам сильно закредитованным заемщикам. Чтобы было понятнее, можно пояснить - ранее, т.е в действующей таблице макропруденциальных надбавок, для заемщиков, имеющих показатель долговой нагрузки (ПДН) не выше 50%, применялись нулевые надбавки по потребительским кредитам под ставку до 25%. По новым же правилам будет иначе, даже самые надежные заемщики с ПДН не выше 30% уже не будут застрахованы от этих надбавок, так как нулевая ставка тут сохраняется только при условии, если кредит выдается по низкой ставке (не выше 15%). Суть таких надбавок как раз заключается в том, что они делают большую часть кредитов менее выгодными для банков, так как эти надбавки увеличивают нагрузку банку на капитал. Но банки с большим запасом в целом беспокоится не будут, но вот для небольших это может создавать трудности”, - пояснил президент инвестиционной платформы “ИнвойсКафе” Геннадий Фофанов.
Заместитель председателя правления “СДМ-Банка” по клиентской работе Вячеслав Андрюшкин продолжил тему, кому новая надбавка ЦБ покажется “тяжелой ношей”.
“Норматив достаточности капитала ограничивает рост кредитного портфеля банка, поддерживая способность банка нивелировать возможные финансовые потери за счет собственного капитала. Увеличение минимально допустимого значения этого норматива - а именно этому способствует введение антициклической добавки - приведет к снижению темпа роста объемов кредитования тех банков, норматив достаточности капитала которых уже находится на грани его выполнения. Потенциально именно эти банки могут вести достаточно рискованную политику в области кредитования, ведь при расчете норматива учитывается не просто сумма выданных кредитов, а сумма кредитов, взвешенная по уровню рисков. То есть быстрее всего к снижению значения норматива приводит выдача кредитов с высоким риском невозврата. Вряд ли такая надбавка - по крайней мере в той величине, которая вводится сейчас (0,25%), - окажет существенное влияние на кредитный процесс банков, нормативы достаточности капитала которых выполняются с существенным запасом”, - сказал собеседник Finam.ru.
В условиях высокой инфляции получать прибыль на рынке становится все сложнее. Точно получить доход от инвестиций поможет правильно выбранная стратегия. Подобрать ее помогут профессиональные управляющие “Финама”. Подключение онлайн за 5 минут. Доступно от 5000 ₽.