«Разговоры о важном» — это новый полезный элемент системы социализации детей на уровне средней школы, считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, оценивая значимость урока в контексте современной ситуации в стране и в мире. «В формате «урочной» сетки работы с учениками он уже стал привычным, плавно вписался в общий график работы большой школьной машины, а потому уже показал свои сильные и слабые стороны. Сильные стороны в том, что это не совсем урок: здесь разговор не «для оценки», экзаменовать по тематике разговоров не будут. Здесь разговор…, напрашивается сказать, по душам, и в этом его ценность.
Но с этим же связана и слабая сторона того технологического режима работы взрослого (учителя) с ребёнком (учеником), который задан всей остальной машиной школьного образования. Проблема в том, что разговор «по душам», то есть доверительное общение, а именно этого необходимо добиться на «Разговоре о важном», предполагает камерность, некоторую неспешность, возможность беседовать «глаза в глаза», затрагивая личностные социальные чувства и вызывая собеседника на откровенное слушание в ответ на откровенное высказывание.
Для того, чтобы это произошло, «Разговор о главном» не может произойти в классе из 30 человек. Тем более ему противопоказан формат Актового зала. Для того, чтобы произошло таинство откровения в момент разговора, в кругу беседы учителя и гостя не должно быть более 10 – 12 человек, чтобы можно было установить доверительный контакт в этом особом формате диалога с каждым учеником.
«Разговоры о важном», как новый элемент школьной системы, ближе всего подошёл к решению задачи гуманитарного воспитания гражданина РФ. Ближе всего подошёл, но остановился на расстоянии «двух-трёх шагов» от цели, и с этой дистанции «Разговор» не попадает в «яблочко», даёт осечки. Решение проблемы «осечек» разговоров о главном связано с системным решением, касающимся особенности технологий гуманитарного воспитания и образования (в отличие от естественно-научного и технологического образования). Особенность эта состоит в достижении таинства доверительного общения учителя и ученика по всему кругу гуманитарного среднего образования. Это, может быть, стоит сравнить в каких-то чертах с таинством исповеди.
«Разговор о главном» стал первой ласточкой, которая предельно рельефно высветила проблему доверительности отношений «учитель – ученик» в школе».