Русско-польская, Северная, Отечественная, Первая и Вторая мировая война – как-то слишком много столкновений и сражений для местечка под названием Мир, не находите? Все это перенес один из главных замков Беларуси, где побывал и корреспондент altapress.ru. Мы продолжаем свой рассказ об избранных местах, облике городов, эмоциях и ценах в этой стране.
На пути из Минска в Гродно, в небольшом поселке на фоне скромных частных домиков с яблонями красуется компактный средневековый замок. Из списка наследия ЮНЕСКО.
Розовенький, с башенками, которые ассоциируются с немецкой архитектурой, напоминает дом принцессы. Все кажется милым, пока не вспоминаешь, что это все-таки укрепление. И земля под ним пропитана кровью. Иронично, но первое же упоминание Мира в письменных источниках – это строчка о том, что его сожгли крестоносцы в 1396 году.
Про сам Мирский замок и его обитателей, пожалуй, можно снять сериал покруче «Великолепного века».
Сменив несколько владельцев, в XVI веке территория попадает «чиновнику» Великого княжества Литовского Юрию Ильиничу, который и начинает возводить замок.
Во-первых, это красиво. Во-вторых, он не мог получить, ни много ни мало, графский титул Священной Римской империи без собственного каменного замка. В-третьих, райончик был неспокойным: периодически набегали крымские татары, накалялась ситуация между феодальными группировками.
Но через 40 лет род угасает, недостроенный замок попадает Сиротке - такое вот прозвище было у Николая Радзивилла, представителя могущественного княжеского рода. Впоследствии Мирский замок стал его загородной резиденцией.
В Северную войну, в 1706 году сюда ворвались войска шведского короля Карла XII и разрушили все, что ранее здесь восстановили.
В начале XVIII века в замке навел порядок Рыбонька (это князь Михаил Радзивилл). Внутри появилась анфилада, а три главные залы украсили золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью, шпалерами, фарфором. Здесь потомки Рыбоньки устраивали роскошные балы.
Отечественная война 1812 года тоже не обошла Мир – в самом начале здесь было сражение между русским казацким корпусом и польской уланской дивизией из наполеоновских войск.
В 1891 году Мирские земли и замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский (название местечка ему явно нравилось). Построил на этой же усадьбе дворец (его только еще будут восстанавливать из руин), спиртовой завод и устроил водоем с островами.
С ним связана жуткая легенда. Святополк-Мирский приказал вырубить цветущий яблоневый сад, чтобы вырыть на его месте озеро. Делать это отказались: губить такие деревья – значит навлечь проклятие. Тогда владелец замка сам начал их рубить. С тех пор в пруду стали ежегодно тонуть люди. Считается, что по человеку за каждое вырубленное дерево.
Самого Святополка-Мирского нашли мертвым на берегу в 1898 году. Говорят, стало плохо от солнечного удара.
В Первую мировую войну Мир оказался прифронтовым: замок сильно пострадал. В 1916-м здесь проводили испытания химического оружия и средств противогазовой защиты, о чем сегодня красноречиво говорит плазменная панель с кинохроникой в одной из башен. В 1917-м солдаты запасных батальонов спалили дворец. В 1918-м укрепление взяла под контроль германская военная администрация.
В 1939 году при власти Красной Армии в средневековых стенах устроили производственную артель. В 1942-м году здесь было гетто. Евреев расстреляли в дальней части сада.
После освобождения Беларуси в замке поселились те, кто остался без крова. Последняя семья выселилась в 1962-м. И только потом, через еще 21 год укрепление начали восстанавливать. Потихоньку, до 2010 года.
Всю эту историю – от основания до открытия музея – можно узнать гуляя по замку с экскурсоводом или аудиогидом. Часть залов напоминает классический музей с важными историческими предметами под стеклом. Часть – была реконструкцией помпезных залов, скромных кабинетов, уютных спален и кладовых.
К слову, эту музеефикацию критиковали за то, что залы заполнены новоделами или предметами из других мест, что портит атмосферу замка. Лично я это позже прочувствовала в Старом замке в Гродно, здесь же с атмосферой истории все в порядке.
Насытиться ею можно также гуляя по стенам укрепления, прорезанным бойницами, поднимаясь и спускаясь по узким каменным ступеням башни. Гуляя по старому английскому пейзажному парку и земляным волам.
На территории замка иногда проводят концерты и рыцарские турниры. Здесь можно заказать тематическую и театрализованную экскурсию, а также свадебную церемонию.
Если повезет, можете попасть в костел Святого Николая. Он не такой помпезный и роскошный как храмы Гродно, но все же его простота и чистые белые стены внутри подкупают.
Выстроил его уже знакомый вам Сиротка в начале XVII века по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони. Впрочем, облик здания сильно перекликается с Мирским замком. Костел отлично видно из башен.
На территории замка стоит часовня-усыпальница в стиле модерн, с русскими мотивами. Здесь похоронены последние владельцы укрепления – Святополк-Мирские.
Мир в прошлом - духовный центр еврейства. На его территории есть как минимум три бывшие синагоги. Одну используют сегодня как ресторан, остальные - как гостиницы.
Сам центр поселка похож на игрушечный: одноэтажные цветные домики с мансардой. Это рядовая городская застройка XIX и начала XX веков.
Поселок находится всего в 90 км от Минска, самостоятельно доехать сюда можно на маршрутке, примерно, за 400 рублей. До Гродно отсюда – 200 км: я отправилась туда именно из Мира. За дорогу попросили около 800 рублей.
Гулять по территории комплекса замка, включая двор, можно бесплатно. Стоимость входа в музей – 17 белорусских рублей (510 российских). Аудиогид – 5 рублей (150 российскими).
Провести свадебную церемонию в блистательном Портретном зале – 390 белорусских рублей (11,7 тыс. российских). На территории комплекса – вдвое меньше.
В замке есть кафе и сувенирный магазин. И даже конференц-залы для деловых событий.
Снять номер на двоих в гостинице, которая находится прямо в замке, стоит минимум 160 белорусских рублей (4,8 тыс. российскими). В прочем, это не единственная гостиница в Мире.
Отдельно рекомендую кафе «Мирум», где можно пообедать с видом на замок. Драниками, в том числе.
И напоследок факт – Мирский замок изображен на 50-рублевой купюре. Как «соседний» Несвижский дворец со 100-рублевой купюры случайно сделали «православным» можете узнать в материале о Минске.
На следующей неделе я расскажу, что можно посмотреть в самом красивом городе Беларуси за день.