Текст, фото: Елена Малишевская
Петрозаводчанин по имени Вадим (фамилию не пишем по просьбе героя статьи) 23 августа, по пути в Марциальные воды, решил забраться на гору Сампо - прогуляться и «пощипать» ягод. Вадим был в компании подруги и ее сына, все трое с удивлением и возмущением восприняли тот факт, что теперь для подъема на гору каждый должен заплатить по 150 рублей. Компания, как утверждает Вадим, попыталась пройти по необлагороженной тропинке, однако их догнал охранник, с которым пришлось вступить в неприятный разговор.
В самом деле туристическая инфраструктура на горе Сампо появилась больше года назад, удивляться могут только те, кто давно там не был. С 1 мая 2023 года в кассе у входа берут плату: 150 рублей с жителей Карели (кассиру нужно предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий прописку), 250 рублей - с гостей нашего региона.
Что человек получает за эти деньги? Во-первых, кассир выдает ему ленточку, которую он может привязать на специальном дереве и загадать желание.
Во-вторых, можно подняться на гору по лестнице с перилами. В-третьих, постоять на смотровых площадках наверху и полюбоваться видами.
Ну и в-четвертых, кассир за 150 рублей скажет код от двери в туалет. А это заведение у подножия горы Сампо действительно шикарное.
Все эти удобства петрозаводчанину Вадиму не нужны. Он - охотник и рыбак и не понимает, почему теперь должен платить за то, чтобы зайти в лес привычным маршрутом. Тем более что статья 11 Лесного кодекса гласит:
«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».
Вся эта ситуация - касса при входе, бегущий охранник - немедленно напомнила Вадиму сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер брал плату за вход в пятигорский Провал. Но Вадим не стал бы платить Остапу, не хочет платить и фирме «Ваша Карелия», взявшей гору Сампо в аренду.
«Всегда было интересно, как с меня, коренного жителя Карелии, в нарушение моих законных конституционных прав, можно получить плату за свободное перемещение по моему родному краю на участках земель лесного фонда, пусть даже и переданных в аренду с целью ведения рекреационной деятельности. Статус которых по законам РФ даже в переданном в аренду состоянии не запрещает мое по ним свободное перемещение. Без каких-либо ограничений!»
Руководитель фирмы «Ваша Карелия» Искрина Ерофеева, которую мы попросили прокомментировать ситуацию, сообщила, что таких «скандальных», по ее выражению, посетителей горы - не больше трех процентов. Все остальные рады, что появились дорожки, поручни, качели и скамейки.
«Протяженность горы Сампо - примерно полтора километра, а мы взяли в аренду только 300-400 метров. Никто не запрещает заходить на гору справа, где нет туристической инфраструктуры. Но этот гражданин, о котором вы говорите, намеренно пошел слева, где наши дорожки, чтобы поскандалить. Пусть это останется на его совести»,
- подчеркивает Искрина Анатольевна.
Вадим же отмечает, что дело не в деньгах, а в принципе. Он ни разу не платил за парковку на площади Гагарина возле железнодорожного вокзала (еще до официальной отмены тех противоправных поборов), не хочет платить и сейчас.
«Не прикоснулся ни к одному сооружению. Не наступил ни на одну досочку, не присел ни на одну скамеечку, чувствуя себя весьма нелепо и неловко, обходя навязываемые мне сооружения. Типа жадный нищеброд, которому жалко каких-то 450 рублей за троих. Спасибо, ребята, конечно, за навязчивую заботу, но эти ваши конструкции мне здесь не нужны абсолютно. А если быть точнее - откровенно мешают!»,
- заявляет Вадим.
Борец с «остапбендерством» считает, что в Карелии создан опасный прецедент: теперь на любом природном участке можно поставить забор, кассу и брать плату за вход. Вадим занимается лыжами, часто посещает трассу «Фонтаны», опасается, что и там может появиться навязчивый сервис.
«Наша так же горячо любимая и активно посещаемая лыжная трасса «Фонтаны», большая часть которой протянулась по таким же землям лесного фонда. То есть теперь, по такой же схеме, кому-то можно взять ее в аренду, поставить качели, лавочки и запретить бесплатный доступ. Так что ли? А получается, что так...»,
- сокрушается петрозаводчанин.
На кадастровой карте хорошо видно, что в аренду на горе Сампо взяты два участка, а между ними - свободная, «ничья» земля лесного фонда. Однако понять на самой горе это отличие между арендованной и неарендованной землей невозможно. И в этом Вадим тоже видит нарушение закона. И как позже выяснилось, охранник преградил компании дорогу как раз в том месте, где расположен неарендованный участок.
Вадим подчеркивает, что заплатил бы и 15 тысяч рублей, если бы фирма создала эту гору. Он обязательно бы приехал посмотреть на это чудо.
"Сама гора возникла не благодаря предприимчивым коммерсантам. Её создала природа, её сформировал ледник. И, как вы понимаете, задолго до их появления на этом свете".
Сейчас Вадим консультируется с юристами, изучает документы, кадастровые карты, внимательно читает статьи российского законодательства. Он не исключает похода в суд и подачи искового заявления. Искрина Ерофеева, директор фирмы-арендатора, возможного судебного разбирательства не боится.
«Вы знаете, нас за год кто только ни проверял! Единственное, за что нас наказали - за одно спиленное дерево. Мы точно знаем, что у нас все законно. Мы благоустраивали это место, вложили сюда большие деньги, чтобы жителям Карелии и гостям республики было хорошо. Чтобы они больше узнали об эпосе «Калевала», кузнеце Илмаринене, любили и ценили карельскую культуру»,
- отмечает Ерофеева.
Строительные работы на горе Сампо продолжаются. Будет еще больше мостиков, дорожек и скамеек. Благоустраивается и входная зона. Правда, все сооружения - на сваях, нет капитальных фундаментов, как знак того, что аренда не может длиться вечно.
Одним нужны комфорт и безопасные условия, и они готовы платить за это деньги. Другим нужнее первозданная природная красота и свободное бесплатное перемещение. В любом случае должен быть выбор.
Мы будем следить за этим делом, если оно, конечно, дойдет до суда.