В продвижении «зеленой экономики» начались сбои. В глобальном проекте по замене таких энергоносителей, как нефть, газ и уголь, на «чистые источники энергии» проявились внутренние противоречия. С одной стороны, глобалисты из «Римского клуба» в своем новом докладе «A world call for action on the multiple crises now enfolding humanity» («Всемирный призыв к действию по преодолению многочисленных кризисов, с которыми сталкивается человечество») вновь призывают «резко сократить использование углеводородов и скорее переходить к “зеленой экономике” и “зеленой энергетике”». Это – их неизбывная идеологическая установка, хотя даже ведущие политики Запада толком не представляют, что есть «энергетика». Только что кандидат на пост Верховного комиссара Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Кайя Каллас, бывший премьер Эстонии, объявила публично, что «в регионе нашего рынка стало меньше электричества, меньше этих молекул электричества». Вот какую глупость на голубом глазу изрекает высокопоставленный чиновник ЕС, в задачи которого входит, среди прочих обязанностей – продвижение «зеленой повестки».
Но, несмотря на давление идеологов, большой бизнес начал тормозить «зеленые проекты». В эти дни пресса сообщает, что водородные и биотопливные стартапы «идут ко дну» и банкротятся с огромными убытками – закрылись такие проекты по переработке мусора в авиатопливо и применению водорода, как «Fulcrum BioEnergy» и «Universal Hydrogen», которые продвигали американские авиакомпании Airbus, JetBlue, United и GE Aerospace. Нефтегиганты Chevron, BP и Shell сворачивают проекты по производству биотоплива из кулинарных жиров, масел, смазок и растительного материала, а датская Orsted отказывается от строительства завода по производству «зеленого» метанола...
О складывающейся ситуации, о коллизии между идеологами «зеленого курса» и крупным бизнесом, который начал этого сторониться, в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает Владислав Жуков, эксперт Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Росприроднадзоре.
Программу ведет политический обозреватель журнала Сергей Филатов.