Выдачу разрешений на экспорт драгметаллов переведут в электронный вид — процесс будет идти через госсистему ГИИС ДМДК. Такой проект нормативного акта подготовил Минфин. Сейчас документы подают в бумажном виде, из-за чего были риски предоставления недостоверных сведений о происхождении драгметаллов. В бизнес-объединениях называют меру своевременной, особенно на фоне роста цены на золото и все новых сложностей с логистикой, но опасаются сбоев, связанных с налаживанием системы. Как новые правила отразятся на компаниях и помогут ли повысить контроль за отраслью — в материале «Известий».
Минфин предлагает перевести в цифровой вид выдачу лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих их — ведомство разработало проект приказа (есть у «Известий»). Пока речь идет поставках внутри ЕАЭС. Новвоведения также касаются оформления заключений о возможности и экономической целесообразности промышленного извлечения драгметаллов из сырьевых товаров.
Сейчас, судя по пояснительной записке к документу, компании должны подготовить довольно обширный перечень документов в бумажном виде для получения лицензий: например, протокол испытаний, внешнеторговый контракт, подтверждение правомерности владения партией.
Изменения разработаны, чтобы создать комфортные условия электронного взаимодействия между Минфином и предпринимателями, а также для повышения качества и эффективности документооборота, пояснили в пресс-службе ведомства.
Кроме того, инициатива сокращает издержки, так как подавать документы можно будет через личный кабинет Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).
При этом для ведомства устанавливается возможность в режиме онлайн проверять подготовленные на экспортную партию документы в открытых источниках других федеральных органов исполнительной власти, а также следить за «чистотой» (происхождение, правомерность владения и так далее) заявленной к экспорту партии на основании информации, содержащейся в ГИИС ДМДК, заявили в Минфине.
Эта система уже два года успешно функционирует: она позволила не только повысить прозрачность рынка драгметаллов и камней, но и контролировать их оборот, отметила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
В случае принятия нового порядка он вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Цифровизация документооборота значительно упрощает всю процедуру, делает ее более быстрой и удобной, полагают в комитете ТПП РФ по драгоценным металлам и камням. Это особенно актуально в условиях сложностей с логистикой, когда сроки поставок без того удлиняются.
Вместе с тем для отрасли важно, чтобы начало действия новых нормативных требований соотносилось с техническими возможностями ГИИС ДМДК, добавили в бизнес-объединении. Иначе во время внедрения могут возникнуть организационные сбои по выдачам лицензий и заключений.
Переход в цифровой формат особенно актуален сейчас на фоне роста цены на золото — с начала года она увеличилась примерно на 20%, а 16 августа обновила очередной исторический рекорд в $2509 за унцию. Экспорт драгметаллов становится более выгодным.
Несмотря на санкции, торговля в этой сфере продолжается. В открытом доступе нет сводных цифр, но отдельные показатели это доказывают. Например, по данным правительства Гонконга, объем поставок золота из России в эту юрисдикцию с января по октябрь 2023-го поставил рекорд по меньшей мере за 11 лет, достигнув 41,42 млрд гонконгских долларов.
Кроме того, по итогам прошлого года РФ сохранила место шестого крупнейшего экспортера золота в Швейцарию, следует из данных европейской статистики. Основными покупателями российского золота стали Арабские Эмираты, Китай и Турция, писали Reuters.
Инициатива Минфина логична в контексте цифровизации сферы работы с драгметаллами и камнями — все операции на этом рынке переводятся в электронный формат, указал исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Владимир Збойков.
Предложение актуальное — оно снижает издержки бизнеса, считает доцент института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
— Сейчас предприятиям, которые находятся на значительном удалении от региональных центров, приходится откомандировывать компетентных сотрудников для подачи и получения необходимых документов — это связано с существенными расходами, — считает эксперт.
Он добавил: также изменения минимизируют физический контакт бизнеса и госаппарата. Это будет способствовать снижению возможной коррупционной составляющей при оформлении разрешительной документации, полагает он.
Кроме того, при электронном обмене документами в случае возврата (отклонении) их можно доработать и представить на повторное рассмотрение, указал Хаджимурад Белхароев. Существующий порядок таких привилегий не предусматривает, поэтому обладатели лицензий вынуждены обращаться к посредникам, оказывающим услуги по получению разрешительной документации, добавил он.
Также нововведение позволит не только снизить нагрузку на проверяющих, но и уменьшит число возможных ошибок и упущений, связанных с человеческим фактором, сказала Юлия Финогенова из РЭУ им. Г. В. Плеханова.