В России намерены усилить контроль в трудовой сфере в части серых зарплат и переводе сотрудников в статус самозанятых. Это следует и письма директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования ведомства Александра Вдовина.
«К перечню предлагается добавить в том числе новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых (то есть плательщиков налога на профессиональный доход в 4% или 6%) в качестве фактических работников», — пересказывает документ РБК.
Вдовин предложил внести в список индикаторов риска нарушения трудовых отношений пункты, касающиеся начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартале ниже МРОТ 60 и более сотрудникам в том случае, если это число составляет более половину от всего штата.
Кроме того, рекомендуется обращать внимание на отсутствие сокращения штата работников при сокращении оплаты труда на 80% и более.
Также подозрение упадут на организации и ИП с более чем 35 самозанятыми, если их доход в ИП более 35 тысяч рублей и работают они более трех месяцев.
Более того, недопустимым считается снижение зарплаты у более четверти сотрудников медицинских организаций.