По вопросу реконструкции центра Ревды — чисто собянинская практика, по-моему — имею, что сказать. Конечно, вы знаете эту шутку про главу Москвы Сергея Собянина, который без конца перекладывает плитку на тротуарах столицы. Если бывали в Москве, видели, что ремонты там не прекращаются никогда. Наша мэрия затеяла то же самое. И меня, как жителя города, это несказанно удивляет. Вот почему.
Если отринуть на время эмоции и рассуждать спокойно, можно сформулировать (я попробую) несколько вопросов относительно идей наших чиновников на переустройство парка Победы и перенос Ленина в Ленинский сквер у моего дома, с устройством фонтана вместо него. Мнится, что идея эта уже не просто в воздухе витает: кажется, в этом году все случится наверняка.
Так вот, вопросы.
- Кто это придумал? В нашей стране никто и ничего не решает коллегиально. То есть, должен быть кто-то один, который сказал: Ленина — на Ленина, фонтан — на площадь, Солдата и рабочего — спиной к ЦДО, и так далее. Чью фамилию нужно поставить в авторы?
- Почему жителей Ревды никто не спросил? Когда в 2018-м областные власти вступились за нашего Ленина, глава Ревды Тейшева пугала ревдинцев, что за отступление от проекта благоустройства нам теперь ни за что не дадут денег на продолжение работы в парке Победы (тогда еще до его завершения было далеко). В итоге, правда, ее слова оказались манипуляцией, парк-то сделали. А теперь получается, можно взять и запустить реализацию проекта, который ни с кем не согласован?
- Зачем бизнесу — вдруг! — вкладывать несколько десятков миллионов в реконструкцию центральной аллеи парка?
- Зачем переделывать уже готовое? Парк Победы с бехатоном, о котором наши чиновники на протяжении ремонта говорили с восторженным придыханием, клумбами, скамьями, Вечным огнем сдали только в 2022 году. Меньше двух лет назад. Неужели больше некуда вложить миллионы от меценатов? Если денег так много, может быть, дать их на дороги? Ведь если в квартире текут трубы и отваливаются обои, рачительный хозяин не будет вместо ремонта оплачивать покупку картин и новой мебели: он все же сначала устранит главные проблемы. Нельзя на дороги — ну постройте три-четыре игровые площадки в разных районах. Даже в парке ДК: ведь семьям с детьми в Ревде некуда пойти. Смотреть на танки каждый день просто неинтересно, и культурно-досуговым комплексом я бы сейчас сделанное властями в Ревде называть не рискнула.
- Зачем переносить Вечный огонь и разворачивать памятник Землякам-героям?
- Кто может дать гарантию, что если Ленина сейчас не вернут на площадь, фонтан точно тут появится?
- Откуда бюджет изыщет денег на содержание фонтана? Много лет бюджет Ревды — дефицитный, и одно дело построить что бы то ни было, а другое — это содержать. Пример: детская игровая площадка в Еланском парке. Построили, помпезно открыли… И бросили. Единственная горка для школьников там потеряла два своих ската, да и третий вот-вот отвалится. А соседняя площадка для детей с ОВЗ уже развалилась почти целиком. Фонтан — это не горка, не качели, это серьезная конструкция, на которую нужны большие деньги. Точно ли они найдутся?
- Выдержат ли ветхие водопроводные сети нагрузку от фонтана? Не получится ли так, что окрестные дома потеряют напор воды?
- Как изменится логистика магазинов и кафе в двух торговых центрах на площади? Где поедут фуры с товаром, мимо фонтана? Будет ли убрана парковка от банка?
- Выдержит ли постамент в Ленинском 5 тонн Ильича? Ленинский нам, жителям района УПП ВОС, «подарили» четыре года назад. Когда сквер строили, проектировщики полагали, что Ленин весит менее 2 тонн. Но в этом году оказалось: все пять тонн. Что будет с постаментом, его заменят на новый, более крепкий? За чей счет? И вопрос, как техника будет протискиваться в узкое пространство сквера, чтобы водрузить Ильича на постамент?
Тут я должна сказать, что во всей этой ситуации (молодежь бы сказала «кринжовой») больше всего меня, как жителя Ревды, расстраивает не судьба Ленина или Солдата и рабочего, а тот факт, что нас, простых людей, не обличенных властью, снова никто ни о чем не спросил. Когда в 2021-м сносили карусель в парке Победы, я назвала этот акт «причинением добра», и до сих пор так это вижу. Не было опроса — ни по Ленину, ни по Землякам-героям — мифические ветераны, выдуманные пресс-службой главы Клепиковой, не в счет. Не было референдума. Даже просто ждать никто не стал, что скажет город, после объявления чиновниками планов: «Ревдинский рабочий» выпустил статью за подписью главы, и работы тут же начались.
Но почему всегда так?
По-моему, это — главная ошибка наших чиновников, которые забывают, что это они существуют на благо горожан, а не горожане (строптивые и неудобные, ну надо же!) для их блага. Все как раз наоборот. И людей надо спрашивать, что они хотят: уже это полдела в получении благословения на все чиновничьи лихие задумки. Но наши об этом все время забывают.
Еще по теме