Заключительным аккордом музыкального марафона стало выступление заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева.
— Мы с удовольствие приняли приглашение приехать сюда. Третий раз подряд закрываем этот фестиваль и надеемся, что традиция не прервется. У нас уже появилась своя публика, которая знает оркестр, ждет нашего приезда. Она весьма и весьма подготовленная к восприятию программ любой сложности, так что мы можем представить самых разных композиторов, стили и эпохи, — рассказал он «Культуре».
Музыканты начали концерт с эффектной сюиты вальсов из «Кавалера роз» Рихарда Штрауса, закончили грандиозной Четвертой симфонией Петра Ильича Чайковского. На бис тоже был Чайковский, два фрагмента из «Щелкунчика». В «Танце пастушков» Николай Алексеев, дав ауфтакт, сошел с подиума и занял место в зале. Изящная пьеса во французском стиле стала бенефисом оркестрантов, а дирижер воссоединился с ними в удалом «Трепаке».
Солировал этим вечером виолончелист Сергей Ролдугин, игравший в знаменитом оркестре, еще когда им руководил Евгений Мравинский. В Концерте Дворжака инструмент маэстро скорее говорил, чем пел, что в целом согласовалось с концепцией композитора, сравнившего свое произведение с рассказом о перипетиях человеческой судьбы.
Накануне народный артист, возглавляющий Санкт-Петербургский дом музыки, принял участие в заключительной на этом форуме творческой встрече. Самыми заинтересованными его слушателями по сложившейся традиции стали юные музыканты, совмещающие отдых с обучением в образовательном центре «Сириус». Сергей Павлович с нескрываемым удовольствием отвечал на вопросы молодых коллег. Вот несколько его советов подрастающему поколению.
Об инструменте:
«Если музыкант играет на хорошем инструменте, значит, он купил себе красивый голос. И может с этим голосом работать более тонко, изысканно».
О деньгах и акустике:
«Скрипка — это, на первый взгляд, килограмм дерева. Но есть скрипки, которые стоят баснословные деньги. Платят не за дерево, за акустику. Такие мастера, как Гварнери и Амати, добились поразительной акустики».
О занятиях:
«Чтобы заниматься потом меньше, надо поначалу заниматься больше. Не менее двух часов в день. Когда войдешь во вкус, будешь сам хотеть много заниматься. Если не получается трудное произведение, нужно заставить себя играть его медленно. И главное — развивайте слух. Если разовьете, проявится природная тяга к музыке».
Об оркестрантах и дирижере:
«Каждый оркестрант считает, что он знает произведение лучше, чем дирижер. Если ты дирижер, то должен заставить его признать, причем искренне, что он понимает эту музыку хуже, чем ты».
О запрете русской культуры:
«Это не вопрос дискуссии, просто временная глупость. Мы же не запрещаем играть Шопена, французов, американцев, всех, кто написал замечательную музыку. А народы мира все равно наслаждаются нашей культурой».
Русский с китайцем
Событием заключительных дней фестиваля стало выступление китайских музыкантов. Сначала они сыграли в составе российско-китайского «Чайковский-оркестра», затем — в камерном концерте «Тысяча ли рек Сяо и Сян: путь в Россию».
«Чайковский-оркестр» — это объединенный коллектив Уральского молодежного симфонического оркестра (УМСО), солистов Театра оперы и балета провинции Хунань и Хунаньского национального оркестра. У него два руководителя (главный дирижер УМСО Дмитрий Филатов и маэстро Чжан Цзунжуй) и русско-китайская программа.
Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех», представляя творческий тандем, пошутил, что сейчас последует серия переводов. Его речь будут переводить с английского, гостя из Поднебесной — с китайского, и только музыка не требует переводчиков, вот почему ее язык объединяет народы. Дирижеры худрука поддержали, уточнив, что языковой барьер при совместной работе если и был, то успешно преодолевался благодаря общей для всех музыкантов терминологии.
Русские композиторы всегда преуспевают в иноземных экскурсах, что подтвердили мастерски исполненные каприччио — «Итальянское» Чайковского и «Испанское» Римского-Корсакова, а также венгерский, испанский и польский танцы из «Лебединого озера». Китайцы в свою очередь искусно сочетают достижения европейского симфонизма с национальными традициями, в частности, практикуют жанр концерта для народного инструмента и симфонического оркестра. Было представлено четыре таких произведения: поэтичные «Словно облака и цветы» Ван Даньхуна, темпераментная «Ода Чу» Ли Бочаня, утонченная «Беседка орхидей» Ван Юньфэя и эпическое «Размышление о Великой китайской стене» Лю Вэньцзиня.
Во второй вечер солисты Хунаньского театра песни и танца пригласили зрителей в музыкальное путешествие по родной провинции, где встречаются реки Сяо и Сян, источники вдохновения музыкантов, поэтов и художников. Как писал Цинь Гуа, поэт династии Сун, «тысяча ли рек Сяо и Сян; лазурные притоки, по которым в прежние времена скользила лодка».
Одна из пьес так и называлась «Лодка-дракон». Названия других выглядели не менее увлекательно — «Река Лю Ян», «Поднебесный Дунтин», «Утро на горе Мяо», «Ваниль», «Земная песнь». Кроме удовольствия от неизменно мелодичной пентатоники публика получила порцию знаний о прозвучавших национальных инструментах, самом древнему из которых — шэну, «совершенной мудрости» — две тысячи лет. А под финал насладилась звучанием «Подмосковных вечеров» в исполнении оркестра с солирующими пипой (китайская лютня) и эрхэ (китайская скрипка).
— Эта музыка популярна у нас так же, как услышанные вами китайские напевы. Мы любим Россию и очень уважаем вашего лидера Владимира Путина, — пояснила автор и ведущая концерта Лю Цин под дружные аплодисменты зала.
Строим лучше
За без малого шесть недель Большого музыкального фестиваля состоялось 25 концертов с участием крупнейших симфонических оркестров, инструменталистов, танцовщиков и более 30 мероприятий просветительской программы. События форума прошли на разных площадках федеральной территории, включая открытые.
С одной стороны, концерт на свежем воздухе — это прекрасно. С другой, малейшая непогода ставит его под угрозу. Китайские «Реки», например, пришлось оперативно переносить под крышу. Организаторы надеются, что уже следующим летом таких проблем не будет. Строительство концертно-театрального комплекса «Сириус», готового принять летний и зимний фестивали, вышло на финишную прямую.
Согласно технической документации, площадь нового высокотехнологичного многофункционального здания составит 33 тысячи квадратных метров. Спроектирована 150-тонная раковина, где расположится оркестр. Сцена за полчаса может быть трансформирована из концертной в театральную. Главный зал рассчитан на 1300 зрителей. Высота комплекса — около 50 метров, в вестибюле весь этот простор станет единым многосветным пространством в семь этажей, на которых планируется разместить художественные галереи, музей современного искусства, литературную гостиную, библиотеку с книжным магазином. Но главное, по словам Сергея Ролдугина, акустика комплекса обещает быть исключительной.
— Только акустика решает, будет ли помещение сараем или концертным залом, а этот зал будет потрясающим, — поделился он с «Культурой». — Единственное, что можно пожелать, чтобы не торопились строить в ущерб качеству — надо не быстрее, а лучше. А залов таких, поверьте, в Европе и даже в мире мало.
Фотографии: предоставлены организаторами Большого летнего музыкального фестиваля "Сириус".