В устройствах используют разные методы определения сердцебиения. От подхода зависит точность показаний.
Специалисты из США проверили качество датчиков умных часов, с помощью которых можно измерять пульс. Как рассказали в Университете Западной Вирджинии, показатели оказались хуже, чем у профессиональных приборов. Однако некоторые устройства оказались более точными, чем другие.
Ученые отметили, что популярные девайсы и гаджеты теперь могут фиксировать показатели сердечного ритма. Раньше это было доступно только в больничных и лабораторных условиях. Но у потребительских датчиков есть ограничения. Сенсоры определяют пульс с помощью технологии, которая направляет свет на кожу. Затем он отражается, и таким образом фиксируется частота сердечных сокращений. Но за время, пока кровь достигает запястья, ритм может измениться. Более точный метод — электрокардиография, которая позволяет определять пульс благодаря электрической активности сердца.
Исследователи решили проверить, какие приборы будут максимально близкими по показаниям к ЭКГ. Для этого они устроили эксперимент вместе с сотрудниками Университета Ватерлоо в Канаде. Оказалось, что наиболее точный метод используют в умных часах Apple Watch. Он называется SDNN, с его помощью можно измерить, как сильно изменяются интервалы между нормальными сердечными сокращениями.
По словам ученых, другие бренды прибегают к методу RMSSD. В отличие от SDNNm он фиксирует разницу между одним сердечным сокращением и следующим. При таком подходе возможно большее количество ошибок. В Университете Западной Вирджинии отметили, что не видят принципиальных причин, по которым следует использовать RMSSD. Исследователи надеются, что производители смогут перейти на более точную технологию.