Автор: Наталья Петрова
Фото: Иллюстрация NEWS.ru/Shutterstock/Fotodom
Производители яиц выразили недовольство из-за высокой торговой наценки на продукцию. По их словам, крупные магазины накручивают до 30% от закупочной стоимости. В Росптицесоюзе считают, что отрасли не хватает долгосрочных контрактов с сетями, и предлагают ограничить наценку в пределах 10%. Приведет ли это предложение к снижению стоимости яиц — в материале NEWS.ru.
Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) предлагает ограничить наценку на товары первой необходимости в пределах 10%, пишет РБК. Производители направили соответствующее письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Авторы инициативы обеспокоены ростом торговой наценки на яйца в условиях недостаточного объема долгосрочных контрактов на поставки с торговыми сетями.
Кроме того, птицеводы считают необходимым исключить возможность сетей брать бонусы за реализованное куриное яйцо. Речь идет о включенном в цену договора вознаграждении, которое поставщик выплачивает торговой сети за приобретение определенного количества товара.
По данным Росптицесоюза, сейчас рынок птицеводческой продукции стабилен. В июле 2024 года производство яиц выросло на 4,5% по сравнению с январем — до 2,3 млрд штук. Тем не менее рост цен свидетельствует о том, что «ожидаемых результатов посредством заключения долгосрочных договоров достигнуто не было», указывается в письме. В среднем торговая наценка на яйца за семь месяцев 2024 года составила более 20%, а в июле — 25,9%. В ряде случае она достигала 30–35%. Как считают птицеводы, это результат недостаточного объема заключаемых долгосрочных контрактов.
В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» фиксируют высокую наценку торговых сетей на яйца. По данным Росстата, в июле 2024 года она превысила 40%. У оптовых поставщиков десяток яиц в среднем по стране стоил 75,3 рубля, а розничные цены составили около 106,9 рубля, рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Рост цен на яйца стал одной из самых обсуждаемых тем в стране в последние месяцы 2023 года. По данным Росстата, «яичная» инфляция в прошлом году составила 61,4% (декабрь 2023 года к декабрю 2022-го). Тогда средняя потребительская стоимость десятка яиц выросла с 81,7 до 132,45 рубля (пик подорожания пришелся на последний месяц года). В ноябре они подорожали на 15,1%, а в декабре — на 18,2%.
В Минсельхозе сообщили, что цены на яйца растут из-за снижения производства и из-за дорогого доллара (он увеличивает себестоимость продукции, так как к нему привязаны расходы на корма, лекарства и производственное оборудование).
В ходе итоговой пресс-конференции в 2023 году президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране зафиксировано повышение доходов населения, поэтому спрос на яйца увеличился, хотя ранее белок был относительно дешевым продуктом.
«Спрос увеличился, а объемы производства — нет. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас предлагают с Турцией сотрудничать в этом вопросе. У нас отлично развиваются экономические связи, в том числе в сфере сельского хозяйства. Сейчас уже решение принято, и ситуация будет улучшаться», — сказал Путин.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что, когда темп роста цен высокий, «постоянно что-нибудь выстреливает». Она отметила, что в 2021 году резко дорожало то одно, то другое. Всегда есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то товаром, но существуют и общие причины, добавила она.
Для решения проблемы правительство одобрило обнуление ввозных пошлин на яйца из дружественных стран. Россельхознадзор в свою очередь разрешил поставки инкубационного яйца с шести турецких предприятий.
С начала 2024 года цены на яйца непрерывно снижаются. По последним данным (на 19 августа), в среднем они опустились до 105,2 рубля за десяток. С начала года их стоимость снизилась на 19%. Тем не менее сегодня яйца стоят дороже на 33%, чем в августе 2023-го.
По мнению доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Долговой, при снижении торговой наценки на яйца с 20–35% до 10% (при неизменности всех остальных ценообразующих факторов) розничные цены могут снизиться на 9–19%.
Она отметила в разговоре с NEWS.ru, что крупные торговые сети ранее добровольно ввели ограниченные торговые надбавки по важнейшим социально значимым продуктам питания (в том числе по яйцам). Чтобы другие ретейлеры пошли на этот шаг, нужны стабильные поставки на основе долгосрочных контрактов.
«Цены на товары при долгосрочных контрактах более низкие, чем при нерегулярных тендерных поставках. Вероятно, торговые сети опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда из-за вспышек птичьего гриппа ряд поставщиков не имели возможности выполнять свои обязательства», — отметила Долгова. Сегодня самые большие наценки у несетевых розничных продавцов, которые не могут закупать продукцию в больших объемах по долгосрочным контрактам, добавила она.
В свою очередь доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев отметил, что ограничение наценки на яйца в пределах 10% на практике, скорее всего, невозможно.
«Торговые сети ничего не покупают напрямую у птицефабрик. Для этого существуют фирмы-посредники, которые поставляют продукцию. Допустим, фирма-посредник добавит 10%, торговые сети — еще 10%, получатся те же самые 20%. А представьте, если посредник не один, а два-три?» — отметил собеседник NEWS.ru.
По этой причине ограничение наценки не принесет должного результата, добавил он.
По мнению Белхароева, существуют риски повторения прошлогодней ситуации, когда потребители столкнулись с резким ростом стоимости яиц.
«В прошлом году мы профинансировали турецкий птицепром, закупив в большом количестве яйца у Турции. Условия для отечественных производителей так и не были созданы», — предположил он.
Из-за отсутствия рентабельности многие предприятия закрываются, производство снижается, а цены начинают идти вверх. При этом спрос на яйца, как и в целом на продукцию птицепрома, будут расти в любом случае на фоне недоступности более дорогого белка, например говядины, отмечает эксперт.
«Отрасль нужно спасать, пока процесс ее развала не обрел необратимый характер. Необходима комплексная, детально проработанная госпрограмма поддержки птицеводов, включающая субсидирование затрат на электроэнергию, газ и моторное топливо», — заключил Белхароев.
По словам Долговой, перебоев с поставками от отечественных птицеводов (которые мы наблюдали в прошлом году) нет, производство растет. По ее словам, риски сокращения предложения, способного вызвать резкий рост цен, сегодня отсутствуют. Даже в условиях сезонного роста спроса осенью, добавляет она.