В Министерстве экономического развития предложили усилить контроль за сферой трудового права, в частности, серыми зарплатами «в конвертах» и переводом сотрудников в статус самозанятых. Об этом 28 августа говорится в письме директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования ведомства Александра Вдовина.
«К перечню предлагается добавить в том числе новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых (то есть плательщиков налога на профессиональный доход в 4% или 6%) в качестве фактических работников», — пишет РБК, ссылаясь на документ.
Представитель ведомства предложил внести в список индикаторов риска нарушения трудовых отношений такие пункты, как, например, начисление зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ 60 и более сотрудникам, если это количество составляет более половины от штата.
Также следует обратить внимание на отсутствие сокращения штата работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более. Кроме того, должны вызвать подозрение отношения организации или индивидуального предпринимателя (ИП) с более чем 35 самозанятыми, если их доход у ИП — более 35 тыс. рублей и они работают дольше трех месяцев. Также недопустимо снижение зарплаты у более четверти сотрудников медицинских организаций.
Данные индикаторы риска разработаны совместно с Министерством труда и социальной защиты, уточнили в Минэкономразвития.
Ранее, 11 марта, сообщалось, что в январе 2024 года более 190 тыс. человек, согласно данным ФНС, были сняты с самозанятости. Такой показатель стал рекордом за всё время существования налога на профдоход (НПД) — с 2019 года. При этом общее число работающих на себя увеличилось, приблизившись к 10 млн. Как рассказали «Известиям» эксперты, одни самозанятые вернулись на работу по найму из-за дефицита кадров в компаниях, другие вышли за лимиты доходов и зарегистрировались как ИП.