23 августа стартовал совместный проект двух учреждений дополнительного образования города Красноуфимск: детской школы искусств имени П.И. Осокина и станции юных натуралистов.
У 4 класса юных художников ДШИ начался первый пленэр в их учебной жизни, на котором дети будут учиться рисовать с натуры растения, деревья, животных. Поспособствовала этому станция юных натуралистов. Первое занятие проходило на улице – погода стояла солнечная, теплая. Вокруг СЮН разбит шикарный сад, в котором имеются не только плодово-ягодные и овощные культуры, но и обустроен прекрасный цветник. Именно в цветнике и начали рисовать свои будущие картины юные художники.
Педагог дополнительного образования станции юннатов Е.А. Леднева провела для ребят небольшую, но ёмкую и познавательную экскурсию по растениям на клумбах. Рассказала о многолетних и однолетних растениях и почему чаще всего эти растения комбинируют. На станции юных натуралистов стараются выращивать такие цветы, которые были бы не только красивыми, но и полезными.
Здесь с пользой используется каждый клочок земли. Например, в цветнике рядом с бордюром растет много разноцветной настурции. Елена Анатольевна рассказала об особенностях строения цветка, которые богаты витаминами и микроэлементами, и их добавляют не только в корм животным, но любят ими лакомиться и люди (например, добавляют в качестве ингредиента к бутерброду). Елена Анатольевна дала нам попробовать цветок настурции – по вкусу он напоминает руколлу. А листки настурции — любимое лакомство черепах станции юннатов.
Педагог СЮН рассказала и показала цветы календулы – лекарственного цветка, который люди используют в лечении, например, для полоскания больного горла. На станции юннатов цветки календулы собирают, сушат и добавляют в корм своим животным. Разные разновидности бархатцев растут на клумбах СЮН. Елена Анатольевна сказала, что этот цветок имеет специфический запах и чаще всего используется людьми (и сотрудниками СЮН) в качестве отпугивания вредных насекомых от овощных культур. Например, чаще всего бархатцы сажают около капусты и картофеля.
Одним словом, пленэр у художников проходит не только интересно, но и познавательно. Послушав Елену Анатольевну, юные художники уселись рисовать прекрасные растения, каждый выбрал себе цветок по вкусу (художественному). Хосты, колеусы, амаранты и многие другие цветы – всё это окажется на полотнах юных художников. По итогу пленэра будет обязательно организована выставка творческих работ, и мы все вместе насладимся ее творениями. А пока работа началась и она кипит. Преподаватель юных художников Роза Дайбаевна Журавлёва заботливо ходит между своими учащимися — подсказывая, направляя, ведя. Практика лучше всего способствует успешному ученическому процессу. Впереди юных художников ждут новые уроки и новые открытия совместно со станцией юных натуралистов. Обо всем будем делиться и рассказывать!
Выражаем слова благодарности Елене Анатольевне Ледневой за проведенную экскурсию, а также директору СЮН – Сергею Александровичу Елисееву за поддержку творческого проекта. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем станции юннатов успехов, процветания и всех благ!
26 августа педагог дополнительного образования станции юннатов Е.А. Леднева провела для 4 класса учащихся ДШИ экскурсию по зимнему саду. Елена Анатольевна работает в станции юннатов 26 лет и говорит, сколько себя помнит – зимний сад всегда был в их учреждении. Дети, которые приходят в СЮН на занятия, обучаются здесь основам ухода за домашними цветами.
Разновидности фикусов, бегонии, фиалок, орхидей, кактусов и многих других растений расположены в трех больших комнатах. Особенно нас заинтересовал эпифиллум угловатый – комнатный суккулент с длинными волнообразными побегами, красиво спускающимися из подвесных горшков. Скрученные, бесконечно интересные стебли растения привлекли наше внимание. Любопытным фактом является то, что хотя растение выращивается по всему миру в оранжереях и в качестве комнатного растения, эпифиллум угловатый является эндемиком вечнозеленых лесов Мексики, это означает, что в природе его больше нигде на Земле не найти. Впервые оно было получено у коллекционера Т.Хартвега в 1846 году Лондонским садоводческим обществом, которое распространило его далее по всему свету.
Мы рады, что самый первый пленэр у юных художников ДШИ проходит незабываемо! Пусть практические занятия пойдут на благо нашим учащимся!