При Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» создали малое инновационное предприятие — ООО «СТАР» (Спутниковые технологии и астроразработки). Оно займется серийным производством двигательных установок для нано- и микроспутников (формата CubeSat и их аналогов по габаритам), а в перспективе — и для космических аппаратов большей массы и размеров.
Учредителем стал сам университет и группа его сотрудников, сообщили в пресс-службе МИФИ.
Главное изделие компании — плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly). Она разработана в Лаборатории плазменных ракетных двигателей НИЯУ МИФИ и считается лучшей в России среди двигателей такого класса по габаритам, массе, энергоэффективности и безопасности в эксплуатации.
Как рассказал разработчик устройства, главный инженер ООО «СТАР», старший преподаватель Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Игорь Егоров, двигатели такого типа используются в космическом пространстве на околоземной орбите и выполняют несколько функций. Они корректируют орбиту космического аппарата, позволяя увеличивать срок службы самого спутника и, соответственно, установленной на нем полезной нагрузки; кроме того, двигательные установки позволяют выстраивать и оптимально распределять над земной поверхности аппараты, входящие в многоспутниковые группировки; наконец, двигатель позволяет уводить в атмосферу Земли спутники с истекшим сроком активного существования, тем самым избавляя околоземное пространство от космического мусора.
К настоящему времени уже три запущенных в космос аппарата были оснащены двигательными установками VERA, и среди них — собственный спутник НИЯУ МИФИ «Святобор-1», предназначенный для дистанционного зондирования Земли в части наблюдения и контроля лесных пожаров.
По словам генерального директора компании «СТАР», доцента НИЯУ МИФИ Евгения Степина, объем только российского рынка для двигателей такого типа составляет порядка 70 установок в год; эта цифра получена на основе реального запроса потенциальных покупателей — таких космических компаний как ООО «Спутникс» и ООО «Геоскан».
В настоящее время важнейшая задача инновационного предприятия состоит в повышении надежности электроники двигательной установки и, в частности, переход на отечественную электронную компонентную базу. Решением задачи занимаются как в самом НИЯУ МИФИ, так и в компании АО «АВЭКС». Это стратегический партнер НИЯУ МИФИ, имеющей большой опыт создания электроники и систем электроснабжения для космической техники.
Первые продажи созданное предприятие может осуществить уже до конца нынешнего года. Двигатели будут собирать сотрудники компании на территории и инфраструктурной базе НИЯУ МИФИ.
Проект поддержан акселератором НИЯУ МИФИ, реализуемым по Программе развития университета во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом».