Добавить новость

В РФ предлагают полностью отказаться от чеканки мелких монет

Реконструкция водозаборного узла в Горках Ленинских завершится в 2024 году

Ремонт стадиона «Гидросталь» завершился в Чехове

Долгожительница Павловского Посада отметила свой столетний юбилей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Обзор | Практика по инвалидности | rs21


Disability Praxis освещает некоторые из сегодняшних ключевых дебатов по вопросам правосудия в отношении инвалидов в Великобритании и США. Участник rs21 Шираз Хуссейн обзоры.

На фото: «Инвалиды против сокращений» (DPAC) протестуют против закрытия DWP Фонда независимой жизни, Лондон, 2013 г. Изображение DPAC.

Книга «Практическая помощь при инвалидности» Боба Уильямса-Финдли была опубликована издательством Pluto Press в ноябре 2023 года и доступна здесь.

В этой книге Боб Уильямс-Финдли намеревается исследовать политику инвалидности в контексте ее истории и стремится указать на идеи, которые имеют потенциал для разработки новой практики инвалидности. Заявленный подход является историческим материализмом. В книге есть ссылки на идеи Грамши о культурной гегемонии и на «педагогику угнетенных» Пауло Фрейре. Основное внимание уделяется истории политики инвалидности в Великобритании с некоторыми ссылками на США — политика инвалидности в других странах не рассматривается.

Автор выделяет четыре краеугольных камня политики в отношении инвалидности в Великобритании: фундаментальные принципы инвалидности, самоорганизация людей с ограниченными возможностями, самоопределение и самостоятельное проживание, а также культура и идентичность инвалидов.

Основополагающие принципы инвалидности

Центральная идея под этим заголовком, разделяемая многими цитируемыми авторами в области исследований инвалидности, заключается в различии между нарушением – физическим отличием человека, которое негативно влияет на его функционирование – и инвалидностью, которая здесь определяется с точки зрения социальной изоляции, испытываемой человеком с нарушением. Это социальная модель инвалидности. Следствием такого представления инвалидности является то, что отвергается то, что называется взглядом на инвалидность как на «личную трагедию».

Такая трактовка инвалидности поднимает вопросы: хотя, безусловно, верно, что предубеждение против людей с ограниченными возможностями лежит в основе их изоляции и с ним необходимо коллективно бороться, следует ли из этого, что чувства инвалида по поводу своей инвалидности следует игнорировать и не выражать?

Как нас учил феминизм, исследование личного опыта приводит к политическому пониманию. Примером этого является опыт постоянной тревоги, грызущий страх ужасных последствий, которые страдающий не может предотвратить. Это можно было бы сформулировать психологически как «невроз тревоги» — проблему индивидуума, требующую терапевтического вмешательства, или социально как проблему с бессилием (сколько миллиардеров страдают от постоянной тревоги?). Социалист, рассматривающий этот личный опыт, скорее всего, выбрал бы второй подход.

Последствия этого обесценивания личного опыта проявляются в следующем предложении на странице 134: «спектр «политики инвалидности» в агитационной деятельности очевиден, например, блогеры обсуждают свои личные тревоги, вызванные реформами пособий». Здесь описывается оправданный страх (не личные тревоги), который испытывают заемщики пособий по инвалидности в связи с перспективой сокращения пособий (не реформ пособий). Страх, возникающий из-за бесправия, является неотъемлемой частью опыта любого члена маргинализированной и преследуемой группы.

Определение инвалидности с точки зрения социальной изоляции людей с нарушениями также кажется проблематичным. Если бы не было социальной изоляции по признаку инвалидности, называли бы мы людей, ранее описанных как «инвалиды», «неполноценными людьми»? Подруга-инвалид, с которой я это обсуждал, сказала, что, хотя она не возражает против того, чтобы ее называли инвалидом, она бы решительно возражала против того, чтобы ее называли «неполноценным» человеком. Причина возражений, очевидно, кроется в коннотации слова «неполноценный» — почти синоним слова «дефектный», применяемого к человеку, и ужасающих последствиях этого в недавней истории.

Альтернативой было бы определение нарушения как физического факта, лежащего в основе инвалидности, а инвалидность как социальных трудностей, испытываемых в результате. Это позволило бы провести различие между проблемами, вызванными нарушением (пользователь инвалидной коляски имеет ограниченную подвижность), и проблемами, вызванными дискриминацией в отношении инвалида (место, где не предусмотрены пандусы для пользователей инвалидных колясок).

Самоорганизация людей с ограниченными возможностями

Организации инвалидов должны управляться инвалидами. Это разрывает более ранние организации для инвалидов, которыми управляли врачи и другие специалисты. Там, где инвалиды управляют своими собственными организациями, их общая цель будет порождать солидарность и приводить к расширению прав и возможностей. С другой стороны, эта солидарность может быть подорвана политическими разногласиями внутри членов, что приведет к разногласиям относительно того, что должно быть сделано.

В этом разделе цитируется дальнейшее обсуждение того, является ли политика инвалидности социальным движением или нет, и подходит ли политика инвалидности под рубрику политики идентичности. Учитывая количество цитируемых различных мнений, понятно, что не было сделано никакого определенного вывода.

Глава, в которой обсуждается этот заголовок, завершается заявлением автора о том, что сомнительно, что мы все еще можем говорить о Движении инвалидов из-за отсутствия внутреннего согласия.

Самоопределение и самостоятельная жизнь

Эта идея выходит на первый план в результате перехода от людей с ограниченными возможностями, живущих в учреждениях, к людям с ограниченными возможностями, живущим в обществе.

Обсуждаются примеры движений за независимую жизнь в США и Великобритании, а также вопрос дихотомии между независимостью и интеграцией.

Хотя здесь мы обсуждаем этот вопрос в контексте исторического перехода от жизни в учреждениях к жизни в обществе, вопрос о том, могут ли люди с ограниченными возможностями, особенно те, кто получает пособия, иметь определенный контроль над тем, как они живут, остается весьма актуальным.

Можно утверждать, что проблемы проживания в учреждениях возникают не из-за того, что инвалид живет в таком учреждении, а из-за культуры, которая относится к инвалидам, находящимся в учреждениях, как к неполноценным людям.

Преследование получателей пособий по инвалидности, которым на момент написания статьи угрожают как обнищание, так и лишение автономии, свидетельствует о том же предубеждении, и мне бы хотелось, чтобы это обсуждалось в рамках данного заголовка.

Культура и идентичность инвалидности

Особое внимание здесь уделяется важности наличия у людей с ограниченными возможностями общей культуры и идентичности, а также тому, как люди с ограниченными возможностями должны думать о себе.

Это естественно исходит из взгляда на инвалидность как на форму социальной изоляции, которой страдают люди с нарушениями. Если инвалидность является формой угнетения, то имеет смысл, чтобы все инвалиды имели общую культуру и идентифицировали себя как инвалидов, чтобы бороться с угнетением.

Поэтому делается акцент на важности принятия инвалидности людьми с нарушениями как неотъемлемой части своей идентичности. Но если инвалидность определяется с точки зрения социальной изоляции, что произойдет с идентичностью этих людей, когда они перестанут быть изолированными?

Есть еще две трудности с представлением о том, что инвалидам необходимо принять инвалидную идентичность, которая объединяет их, чтобы бороться с их исключением. Во-первых, оно упускает из виду различный опыт людей с разными видами инвалидности — насколько много общего между жизнью здорового глухого человека и жизнью человека, оставшегося нетрудоспособным из-за длительной болезни? Во-вторых, стремление к паритету между инвалидами и неинвалидами упускает из виду проблему класса — насколько вероятно, что пользователь инвалидной коляски, владеющий портфелем арендной недвижимости, и пользователь инвалидной коляски, зависящий от пособий, будут действовать сообща?

В этой книге обсуждаются многие организации инвалидов, которые возникали и исчезали, и подробно описывается, как следует концептуализировать инвалидность, но не рассматриваются текущие проблемы. Тяжелое положение лиц, претендующих на пособия по инвалидности, упоминается лишь в нескольких кратких ссылках, в то время как вообще не упоминаются длительно больные, возможно, самая изолированная группа среди инвалидов, чья неспособность приносить прибыль работодателю ставит их под прицел популистских политиков и правых СМИ.

Подводя итог, можно сказать, что автор проделал впечатляющую работу по предоставлению подробного обзора развития исследований инвалидности и вклада идей из этой области в практику движений инвалидов в Великобритании и США. Однако не хватает анализа пересечения между инвалидностью и классом. Я бы сказал, что такой анализ необходим для успешного вызова угнетению инвалидов при капитализме.

источник: www.rs21.org.uk

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ремонт стадиона «Гидросталь» завершился в Чехове

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов III квартала 2024 для инвестиций

Более 1,2 тысячи нарушений зафиксировали в лесах Подмосковья с начала года

Цирковой автобус попал в ДТП в Смоленской области

Музыкальные новости

В Улан-Удэ состоялась презентация проекта «Сила родной земли. Песни о вечном»

Лавров: В БРИКС существуют рекомендации по альтернативным платежным системам

Кондрашов Станислав Дмитриевич о новой стратегии поколения Z в инвестировании

Футболисты ЦСКА и «Спартака» устроили массовую драку во время матча

Новости России

В КХЛ отреагировали на задержки зарплат в «Ладе»

В РФ предлагают полностью отказаться от чеканки мелких монет

Джиган, Artik & Asti и NILETTO спели о худи, а Дина Саева стала новым артистом: в Москве прошел BRUNCH Rocket Group

Реконструкция водозаборного узла в Горках Ленинских завершится в 2024 году

Экология в России и мире

В древнейшем пещерном поселении Крыма побывали сотрудники отеля Yalta Intourist

Литературные пристрастия Виктории и Дэвида Бекхэмов: супруги читают триллеры одного автора

Трамвайный маршрут от Купчино до Шушар начнет работу в конце 2025 года

Отель Yalta Intourist встретит участников Всероссийского туристического слёта

Спорт в России и мире

В России обесценили матч Елены Рыбакиной с первой ракеткой мира

Медведев обошел Джоковича в рейтинге АТР

Александр Зверев: «Очень сложно стать первым без победы на «Шлеме». У меня был шанс в 2022-м, но это редкость, тогда были особые обстоятельства»

Соболенко обыграла Паолини и вышла в полуфинал Итогового турнира WTA

Moscow.media

Прогулка на ВДНХ

Главная арка ВДНХ

По ком звонит "брутто-колокол"?

В Екатеринбурге по программе КРТ снесут еще два бомбоубежища











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 1,2 тысячи нарушений зафиксировали в лесах Подмосковья с начала года

В КХЛ отреагировали на задержки зарплат в «Ладе»

KEY CAPITAL: Российские застройщики стали разрабатывать больше масштабных проектов

Реконструкция водозаборного узла в Горках Ленинских завершится в 2024 году