1. Нехватка курьеров в России усугубилась, и объёмы доставки продуктов впервые за длительное время упали (
ссылка). Логика сокращения такая: новых работников не хватает, следовательно, приходится направлять старых в первую очередь на платную доставку, следовательно, доля платной доставки растёт, следовательно, часть граждан начинает отказываться от доставки и вновь идёт в магазин лично (
ссылка):
Дефицит кадров нарастает. Сервисы доставки продуктов питания начали сужать зону доставки из-за нехватки курьеров.
Рынок доставки продуктов показал квартальное снижение на 3,2%. Дефицит кадров заставляет компании сужать зоны обслуживания и отменять бесплатную доставку. Кроме того, растёт стоимость доставки в городские окраины.
Сервисы пытаются решить проблему деньгами. Например, компания Купер предлагает своим курьерам до 202 тыс. рублей на руки, Перекресток — от 200 тыс., а Ozon Fresh — от 150 до 270 тыс.!
Как мы уже обсуждали, речь в таких объявлениях как правило идёт о максимальных зарплатах для тех курьеров, которые работают на авто, в несколько смен и без выходных. Многие, однако, готовы поработать сверхурочно, чтобы заработать побольше.
Кстати, обратите внимание — Яндекс вовсю продолжает тестировать и беспилотные такси, и луноходы-доставщики. Полагаю, ресурсы туда сейчас заливают огромные: при таком дефиците рабочих ног автоматизация становится особенно выгодной.
2. Популярность велосипедов тем временем показывает прямо-таки болезненный рост (
ссылка):
За первые шесть месяцев 2024 года российский рынок аренды велосипедов показал 43-процентный рост, если сравнивать с первым полугодием 2023 года. Об этом сообщил «Чек индекс».
По его данным, услуги проката в целом подорожали на 19 процентов. Число покупок выросло на 14 процентов. Для шеринга велосипедов цена выросла на 17 процентов. Для самокатов — на 13 процентов при увеличении количества покупок на 20 процентов. В первом случае средний чек составил 580 рублей, во втором — 290 рублей.
Аналогичные тенденции наблюдаются в сегменте аренды авто. Средний чек увеличился на 10 процентов, до 676 рублей. Число покупок прибавило девять процентов.
Лично я полагаю, что в комфортном городе должны быть массовыми только три способа передвижения: пешком, на общественном транспорте и на автомобиле (личном или такси). Велосипеды и самокаты требуют себе отдельного места на улицах, делая тем самым город уже некомфортным.
3. Россияне снова начали обрастать финансовым жирком, который обыватели подрастратили было недавно, отмечая конец пандемии ковида (
ссылка):
В России вырос процент граждан, обзаведшихся финансовой подушкой безопасности, хотя их все равно меньше, чем два года назад. Об этом сообщает Аналитический центр НАФИ.
Исследование, проведенное экспертами, выявило, что 27 процентов жителей России являются обладателями достаточного объема накоплений. В 2020 году их было около 20 процентов. Однако два года назад накоплениями мог похвастаться каждый третий респондент — 32 процента.
Оказалось, что чаще всего финансовой подушкой располагают жители городов-миллионников (38 процентов), люди с высшим образованием (37 процентов), руководители (54 процента) и квалифицированные специалисты (37 процентов). Каждый четвертый признался, что его накоплений ему хватит на один-два месяца. Каждый пятый сможет полагаться на них в течение одного месяца, а каждый шестой сможет прожить на свои деньги меньше семи дней.
Кроме того, исследователи выяснили, что 63 процента россиян ведут семейный бюджет в той или иной форме, 82 процента своевременно гасят счета, а 81 процент предпочитают планировать покупки ответственно.
Забавный феномен: у нас считается правильным жить в своей квартире, из которой точно никто не выставит на мороз. Однако при этом квартировладельцы часто живут «от зарплаты до зарплаты», а тех, кто имеет на счёте достаточно денег на 10+ лет жизни, считает богачами или чудаками.