Более 60% россиян еженедельно сталкиваются с фейками в интернете. О ключевых трендах недостоверной информациии и повышении медиаграмотности рассказал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
Он отметил, что сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. Просмотры фейковых новостей по СВО снизились с 69% до 35%, но после атаки на Курскую область выросли до 81%. Что касается противодействия дезинформации, то, по словам Табака, «аудитория преувеличивает собственные способности к анализу». Только 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. Такое же число опрошенных считает, что имеющихся мер противодействия фейкам недостаточно и требуют наказания для их распространителей. Наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы, заявил зампред Госдумы Антон Горелкин. Он отметил, что сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости. Екатерина Ларина из Минцифры подчеркнула, что для эффективной борьбы с фейками важно, чтобы участие в ней принимали и сами пользователи интернета. Аудиторию необходимо знакомить с правилами информационной гигиены. Кроме этого, на пресс-конференции отметили снижение интереса к СВО-повестке и увеличение региональных фейков.
«Сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — объяснил Владимир Табак.
В Нижегородской области на днях пришлось опровергать фейк о вспышке заболеваемости краснухой.
В региональном Управлении Роспотребнадзора telegram-каналу «Лапша Медиа» рассказали, что недавно обнаружили один завозной случай заболевания. На протяжении 10 лет в регионе не было зафиксировано ни одного заболевшего краснухой.
«Ни о какой вспышке речи не идет», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о симптомах краснухи и мерах профилактики.