Зауральная роща в Оренбурге - как черный ход в доме с парадной. Набережная, которую сейчас активно ремонтируют, и есть та самая парадная, а Зауральная роща - тот самый черный ход, которым мало кто пользуется и мало кто замечает. Сейчас данная территория своим внешним видом напоминает самый заброшенный уголок цивилизации. Площадки и декорации из советского прошлого навевают тоску и уныние, а ведь старожилы помнят уютный и ухоженный парк культуры и отдыха имени В. П. Чкалова...
Спускаясь по покрытым ржавчиной ступеняммоста «Европа-Азия», оказываешься в месте, где ранее кипела жизнь - играли дети, доносилась музыка из летних кафе, шли кинопоказы и концерты.
По всему маршруту движения видны поваленные деревья. Листья на ветках где-то уже засохли, где-то только идет процесс увядания. После схода воды никто не позаботился о том, чтобы навести порядок в Зауральной роще, убрать все то, что унес, принёс и разрушил паводок. Всё, что уцелело и до сих пор стоит, продолжает рушиться, изгибаться, деформироваться.
Мусорные баки переполнены.
Из высокой травы выглядывают любопытные фигурки лошадок. Они словно притаились в зарослях и наблюдают за случайными путниками. Кажется, ранее это были декорации летнего кафе. Смешанные чувства возникли при посещении небольшой парковой зоны. При всей убогости и неприглядности парк приятно удивил – чья-то заботливая рука высадила в клумбах милые цветочки. Маленькая деталь подняла настроение.
Отделка моста «Европа-Азия» оставляет желать лучшего. А сам бывший парк, несмотря на свой внешний вид, привлекает внимание любителей совершить пробежку или прокатиться на велосипеде в тишине и спокойствии.
Антураж идеален для уединения – старая асфальтовая дорожка. Вокруг - практически ни души. Хочешь – беги, а хочешь – присядь на лавочку, едва заметной в густо разросшемся сорняке. Есть в этом какая-то прелесть - чувствуешь себя каким-то сталкером, искателем приключений.
Идешь, идешь и тут Прогуливаясь, натыкаешься на чашу старого фонтана или на необычную надпись на асфальте - "Кюрдамир" (кстати, это город в Азербайджане). Интересно, причем здесь Оренбург?
Народ всё-таки у нас порядочный и добрый. На стволе дерева установлена кормушка для птиц. Любой желающий может позаботиться о голодающих пернатых.
Упавшие деревья невозможно пересчитать - они на каждом шагу.
Возле большой поляны по-прежнему виден крест - очень красивый, ажурный. Надпись гласит, что крест с благословения митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина установлен в 2017 году в Зауральной роще города Оренбурга где с 1891 года по 1931 год стояла церковь великомученика и целителя Пантелеймона.
В глубине рощи, на берегу Урала братская могила репрессированных и позднее реабилитированных оренбуржцев. Это кладбище, но только без оградок и могильных холмов... Под березками покоятся останки людей, убитых по политическим мотивам. Среди них много представителей церкви и немцев.
Судя по надгробиям, тут немало и представителей разных религий – христиане и мусульмане. В годы репрессий на этом месте были уничтожены целые семьи!. Несмотря на всю печальную историю этого уголка рощи, ощущения там очень спокойные и даже безмятежные. А там, на секундочку, погребены тела более 8000 человек!
Рядом прекрасного вида берег Урала, где мирно рыбачат мужики. На территории захоронения – огромный памятный мемориал, который высится над братской могилой и придает этому месту скорбный вид, как напоминание о том, к чему приводят политические репрессии.
Доступен и музей под открытым небом, с огромными камнями и нанесенными на них копиями наскальных рисунков Азии, Африки, Америки, Европы. Автором этих работ является художник, энтузиаст и очень увлеченный человек Николай Гордеевич Крючков. Он рассказал, что данный музей – не только его заслуга, но и других людей, погруженных в тему.
По предположению создателей музея, рисунки представителей древних цивилизаций не лишены смысла и являются свидетельством понимания давними жителями планеты принципа вечного механического вращения Земли. Собственно, многие ученые-исследователи давно поддерживают версию о том, что ранее на земле были очень развитые цивилизации, которые, во многом, превосходили нашу и имели глубокие знания о планете и многих других физических и небесных процессах и явлениях.
Кстати, по словам Николая Гордеевича, его музей тоже стал жертвой весеннего паводка, камни заливало водой. Но экспонаты не сильно пострадали и остались на своих местах.