Вслед за повышением ключевой ставки поднялась доходность по банковским вкладам. Однако инвесторам доступны различные инструменты, которые предполагают долгосрочную высокую ставку и потенциал роста до 30% годовых. Эксперты рассказали, какие решения для вложения денег разумно выбрать в нынешней экономической ситуации.
Повышение ключевой ставки Центральным банком России привело к улучшению условий по депозитам и накопительным счетам для населения. Но, согласно исследованию Банки.ру, почти три четверти спроса со стороны клиентов банков приходится на депозиты до полугода. Лишь 14% граждан кладут в банк деньги на год, а на 2-3 года всего 3-5%. «Дело в том, что у высокой доходности банковских вкладов есть особенность – зафиксировать ее на несколько лет не получится. Чем дальше горизонт, тем ниже будет ставка. Так, банки минимизируют свой долгосрочный процентный риск», ─ объясняет директор региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов.
По словам представителя БКС, вклад или накопительный счет целесообразно использовать при краткосрочном планировании, на несколько месяцев. Кроме того, такие опции, как довнесение средств или частичное снятие денег, уменьшают прибыльность этого инструмента. Но, как правило, финансовые цели у населения более долгосрочные, поэтому люди занимаются инвестированием.
По информации Мосбиржи, россияне в июле вложили в инструменты фондового рынка рекордные для этого года 132,7 млрд рублей, а количество тех, кто имеет брокерские счета, выросло за месяц на 396 тысяч, достигнув 32,8 млн человек. Сибиряки также показали положительную динамику — по данным Сибирского ГУ Банка России, на конец 1 квартала 2024 года количество брокерских счетов жителей Сибирского федерального округа (СФО) достигло 4,9 млн счетов — это на треть больше, чем годом ранее. Объем портфелей вырос почти на 40%, до 514,7 млрд рублей.
«Индекс Мосбиржи отступил от годовых вершин, а спрос на фондовые инструменты только растет, и это не должно удивлять, — говорит Сергей Данилов. – Во-первых, покупка качественных ценных бумаг «со скидкой» крайне интересна для долгосрочных инвесторов, они пользуются благоприятным моментом. Во-вторых, высокие ставки увеличили привлекательность долговых инструментов – облигаций, которые могут приносить такой доход не месяцы, а годы, плюс их можно продать в любой момент без потери прибыли. В-третьих, на фондовом рынке можно найти готовые решения, соответствующие целям, опыту и риск-профилю любого инвестора».
Рынок акций, по словам финансистов, уже осенью этого года может получить дополнительный стимул за счет реинвестирования выплаченных до этого дивидендов, завершения сезона отпусков, положительных отчетов о деятельности компаний и снижения курса рубля на фоне восстановления импорта. В долгосрочной перспективе значительную роль может сыграть уменьшение ключевой ставки, тем более, если регулятор достигнет своих целей по сдерживаю инфляции. «Снижение ставок в экономике будет означать более доступные кредиты и подъем экономической активности, но и менее прибыльные депозиты. На горизонте 12 месяцев мы ждем выхода индекса Мосбиржи в район 3800 пунктов, это порядка 30% потенциала от текущих уровней», — прогнозирует Сергей Данилов. Наиболее привлекательными секторами экономики, на его взгляд, будут финансы и потребительский рынок.
Наиболее частой схемой инвестирования эксперты называют сочетание в портфелях акций и облигаций — первые будут отвечать за долгосрочную доходность, а вторые за защитную часть. По корпоративным облигациям можно зафиксировать доходность до 20-25% на несколько лет. Защитная часть портфеля также может быть дополнена небольшим процентом золота. Его лучше приобретать прямо на бирже, так как это более удобное и менее затратное вложение с точки зрения издержек, чем покупка слитков.
«Приток новых денег на фондовый рынок поддерживается ростом доходов в целом. Кроме того, из-за повышенных инфляционных ожиданий люди искали новые возможности преумножить свои накопления, в том числе и за счет покупки ценных бумаг. Брокеры отмечали, что у розничных инвесторов вырос интерес к облигациям, акциям в рамках первичных размещений (IPO) и биржевым паевым инвестиционным фондам (ПИФ)», — сообщила «Континенту Сибирь» первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Сергей Данилов констатирует, что всё большее количество жителей России покупает активы на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При оформлении соответствующей документации ИИС позволяет получать ежегодные налоговые вычеты в дополнение к доходности от инвестиций, а в конце срока инвестор освобождается от налога на прибыль по ценным бумагам на сумму до 30 млн рублей. Из-за своих преимуществ количество ИИС увеличивается и достигло уже 6 млн, а оборот на этих счетах в июле 2024 года превысил 242 млрд рублей.
Интересно, что около 20% средств на ИИС — это ПИФы. Связано это с тем, что, как правило, начинающим инвесторам сложно или некогда погружаться в анализ отчетности отдельных компаний и активов. Наиболее оптимальным решением для них становятся ПИФы, которые подразумевают под собой готовые схемы инвестирования от опытных игроков рынка. «Диверсификацию и оценку перспективности активов берут на себя профессиональные управляющие, порог входа здесь, как правило, демократичный, что делает паевые фонды удобным инструментом для регулярных инвестиций, скажем, по 10% с каждой зарплаты», — рассказывает Сергей Данилов.
Изображение от wirestock на Freepik
В качестве примера эксперт назвал недавно запущенный дивидендный фонд с регулярными выплатами на брокерский счет. В состав этого фонда входят ценные бумаги из России, а дивиденды распределяются между пайщиками пропорционально вкладу. Выплаты происходят ежеквартально на брокерский счет. Портфель пересматривается регулярно на основании аналитических прогнозов и риск-менеджмента. Такого рода ПИФы, торгующиеся на бирже, доступны в мобильных брокерских приложениях.
Среди других популярных стратегий инвестирования Сергей Данилов выделяет автоследование, где инвестор повторяет действия успешных трейдеров. Суть подхода заключается в том, что начинающему частному инвестору можно не принимать самостоятельных решений — он полагается на знания более опытного трейдера. Инвестор выбирает стратегию, и на его счете автоматически повторяются сделки, которые совершает ее автор. Сергей Данилов советует обращаться к популярным площадкам по автоследованию, например, Fintarget.
Часто при всем многообразии инструментов инвестору бывает непросто правильно выстроить путь к своей финансовой цели и приблизить ее. «Лучше всего, особенно на первоначальных этапах, делать это с профессиональной поддержкой финансовых советников. Они должны обладать необходимой квалификацией, качественной экспертизой и аналитикой, помогать выстроить дорожную карту достижения целей в том числе с помощью неочевидных, уникальных идей. Мы придерживаемся именно такого подхода. В нашей филиальной сети их более тысячи», ─ резюмировал глава региональной сети БКС.