Москва и Минск после ноября 2024 года приступят к тестированию применения универсальной электронной подписи, сообщил «Известиям» первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач. В перспективе это облегчит сотрудничество бизнеса двух стран, уточнил он. Сейчас уже организовано изготовление технических средств, которые будут безвозмездно переданы оператору доверенной третьей стороны. Также обозначены и сроки передачи оборудования — это как раз ноябрь, подчеркнул замминистра. Кроме того, Россия и Белоруссия обсуждают ряд проектов в сфере цифровизации, среди которых вопрос производства 4G- и 5G-оборудования и интеграции порталов госуcлуг.
Россия и Белоруссия начнут тестировать электронную подпись, что облегчит сотрудничество предпринимателей двух стран, сообщил «Известиям» первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач.
— Уполномоченным органом РФ организовано изготовление технических средств, которые будут безвозмездно переданы оператору доверенной третьей стороны (ДТС) для последующего использования при функционировании ДТС Республики Беларусь. Предварительно обозначены сроки передачи оборудования — ноябрь 2024-го. После получения и настройки оборудования из РФ можно приступить к тестированию ДТС двух стран. По результатам завершения подготовки технической инфраструктуры можно будет говорить о сроках ввода механизма признания электронной цифровой подписи в двух странах, — рассказал он.
Одно из главных преимуществ, которое дает признание электронной подписи, — это увеличение числа совместных предприятий, заметил зампредседателя комиссии по международным делам парламента Белоруссии Олег Гайдукевич.
— Считаем, что это поможет решить вопрос увеличения числа совместных предприятий. Это повлечет за собой уменьшение бюрократии, бумажек, что важно, чтобы граждане РБ имели равные права и возможности заниматься бизнесом и на территории РФ, — сказал он.
За неполные два года компании из России и Белоруссии заключили 6 тыс. контрактов на общую сумму более 142 млрд рублей, сообщил ранее заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. В 2023-м в России зарегистрировались 1,9 тыс. предприятий, представляющих белорусский бизнес. В первом полугодии 2024-го это число выросло почти в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Половину новых регистраций составляют предприятия, которые специализируются на оптовой и розничной торговле. Также большую долю представляют компании в строительной сфере, обрабатывающей промышленности и как раз в IT-секторе.
Подобная подпись также даст возможность белорусским и российским организациям, участвуя в процедурах госзакупок на электронных торговых площадках, подписывать удаленно необходимые документы о приемке товаров или услуг и получать оплату.
Что касается сроков, полностью техническая реализация проекта займет от полутора до двух лет, сообщала ранее заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Белоруссии Наталья Тышкевич.
Соглашение о взаимном признании электронной подписи правительства Белоруссии и России заключили 15 апреля 2024-го. Перед этим стороны реализовывали пилотный проект, который показал, что внедрение подобной подписи позволит сократить сроки процедур по документообороту с месяцев до нескольких дней.
— Подписанное соглашение — это начало того, когда мы признаем электронные подписи двух государств взаимно, чтобы для бизнеса, а также при государственном электронном документообороте всё проходило быстро и мобильно, — уточнил Павел Ткач.
Для реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы между сторонами согласован целый комплекс мероприятий в сфере цифровизации, электросвязи и почтовой связи. К примеру, речь идет о проведении на регулярной основе экспертных консультаций по вопросам развития и интеграции порталов госуcлуг, уточнил Павел Ткач. Это, к слову, тоже значительно упростит жизнь граждан двух стран и во многих случаях избавит их от бумажной волокиты.
Кроме того, сейчас прорабатывается создание совместных белорусско-российских производств высокотехнологичной продукции (серверного, телекоммуникационного, включая организацию производства 4G- и 5G-оборудования), уточнили в министерстве связи и информатизации РБ.
Процесс цифровизации — давно назревший вопрос, который Россия и Белоруссия сейчас активно решают.
— Белоруссии нужно переориентировать довольно много сфер на внутренний рынок. Это плановое действие. Абсолютно разумно предложить новый ресурс для развития собственных мощностей, в том числе запустить проекты в цифровизации, — сказал «Известиям» доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш.
Подобное усиление сотрудничества связано в том числе и с санкционным давлением на Россию и Белоруссию: некоторые западные сервисы и технологии перестали быть доступными. При этом подобные шаги со стороны властей означают усиление интеграции.
— Они упрощают трансакции, взаимодействие сторон и становятся дальнейшим шагом по тесной интеграции экономики России и Белоруссии, — сказал он.
РФ и РБ еще в 2021 году согласовали 28 союзных программ в разных сферах, включая цифровую. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко говорил, что в условиях внешнего давления республике важно обеспечить технологическую независимость и цифровой суверенитет. При этом Минск по понятным причинам в этом вопросе намерен опираться в первую очередь на Россию, а также другие страны ЕАЭС.
— В последние годы растет число совместных проектов между сторонами. Проводится комплекс мер, среди которых налоговое законодательство, таможенное, чтобы предприниматели чувствовали равные права. К таким мерам относится и электронная подпись, — отметил белорусский парламентарий Олег Гайдукевич.
Процесс цифровизации, безусловно, даст толчок для развития наиболее важных секторов экономики. В частности, речь идет о проектах в сфере сельского хозяйства и промышленности. Уже сейчас, по словам белорусского депутата, число предприятий в этих областях возросло. Кроме того, подобные проекты положительно скажутся на товарообороте двух стран. Он в январе–июне 2024 года составил $25,1 млрд, увеличившись на 6,4%, сообщал 21 августа заместитель председателя Белстата Тимофей Жигарев.
На долю обрабатывающей промышленности приходится 97% белорусского экспорта в Россию. Также выросли поставки вычислительной, электронной и оптической аппаратуры и транспортных средств и оборудования. Россия в Белоруссию в основном экспортирует нефть, топливо, черные металлы, электрические машины, удобрения и фармацевтическую продукцию.