Сама не заметила, как моя квартира стала напоминать склад ненужных вещей. В один момент осмотрелась по сторонам и не поняла: как это я умудрилась накопить столько барахла?
Шкафы с одеждой переполнены. Стеллажи на балконе уже накренились от нагруженных на них вещей. Кухня и ванная полностью заставлены «нужными» вещицами. Про детские игрушки вообще молчу: там дела полный швах.
Сама квартира при этом как будто стала тёмной, маленькой и неуютной. Расслабиться не получалось ни в одной из комнат: повсюду был «визуальный шум».
Стало понятно, что нужны радикальные меры. И без расхламления не обойтись.
Но я прекрасно знаю, что к этому вопросу нужно подходить с умом. И без чёткой системы тут не обойтись. Поэтому обратилась за помощью к маме. Уж она то в теме расхламления настоящий профи. Только благодаря её мудрым советам получилось привести дом в полный порядок.
Все прекрасно знают, что стоит необдуманно избавиться от вещи, как она сразу же понадобится. Поэтому этот способ подойдёт тем, кто до конца не определился: нужна ему вещь или нет.
В этом случае не нужно «пороть горячку» и относить ненужные одежду, обувь, игрушки, книги сразу на помойку. Гораздо проще действовать по схеме дом-гараж-дача-свалка.
Берём то, чем давно не пользуемся, и относим, например, в гараж или кладовую. Если вещь пролежала там невостребованной год или два, то отправляем её на дачу. Не пригодилась и там? Можно смело выкидывать. Главное – не давать ей пылиться в гараже или на даче десятилетиями.
Чтобы наверняка избавиться от всего лишнего, нужно разделить все вещи на категории. Начать уборку лучше и с избавления от ненужной одежды. Затем перейти к обуви, домашнему текстилю и т.д. Проще разделить эти вещи на категории:
· То, что носится и еще будет носиться.
· То, что можно отдать для дальнейшего использования. Например, хорошую одежду, которая стала мала, или детские вещи, из которых ребёнок уже вырос.
· Ненужный хлам, который можно пустить на тряпки в гараже или на даче. Или же просто выкинуть.
После текстиля можно методично перебрать игрушки, книги, сувениры, лекарства, запасы круп, старые документы (инструкции от бытовой техники, ученические тетради, распечатанные страховки и старые договора).
Переходя от одной категории к другой, можно расхламиться очень качественно, не оставив дома ничего лишнего.
Если хлама скопилось ну очень много, то можно применить систему деления не вещей, а комнат и прочих помещений. Например, выделить день на полную уборку спальни. Потом перейти к кухне, гостиной, коридору.
Методично перебирая вещи в конкретной комнате, тратится гораздо меньше сил, чем если бегать из помещения в помещение. Начать расхламление лучше с верхних полок, постепенно спускаясь вниз.
На кухню лучше выделить времени побольше. Нужно будет перебрать всё: шкафчики с бакалеей, морозилку с припасами. Провести ревизию посуды. Всю просрочку безжалостно выкидываем. Гнутые вилки, тарелки со сколами, кухонные гаджеты, которыми не пользуетесь, можно смело отправить в утиль.
В ванной комнате нужно заострить внимание на сроках годности косметических средств. Например, только просроченных кремов у меня оказалось несколько штук. Не забываем и про аптечку.
Даже в коридоре можно неплохо расхламиться: наверняка обнаружатся старые губки и кремы для обуви. Просроченные средства для ухода за одеждой и обувью, поломанные зонты и одиночные перчатки, ненужная обувь.
Знаю, что многие мамы грешат тем, что выкидывают игрушки, пока ребёнка нет дома. Так делать нельзя. Ведь ребёнок хоть и маленький, но человек. И эти игрушки – его личные вещи. Может оказаться, что малыш потом будет плакать и искать машинку, которую мать отправила в утиль.
Во время разбора вещей я действовала по методу разделения помещений. Мне этот способ оказался ближе и проще. А как действуете вы?