Хатассы издавна славятся своими успехами в животноводстве. Сначала здесь был большой совхоз-миллионер, позже крупный животноводческий комплекс. В лучшие его времена поголовье продуктивного скота доходило до трех тысяч голов. Конечно, таких успехов невозможно было добиться без рабочих рук. И отрадно, что есть семьи, которые продолжают пусть своих родителей, ударников сельского хозяйства.
Союз любящих сердец
Одна из таких семей – Молчановы, чей трудовой стаж насчитывает более 380 лет! Родоначальник династии Иван Михайлович всю жизнь прожил в Хатассах, где родился 18 марта 1936 года и проработал в животноводстве. Рано осиротевший, он мог оказаться в детском доме, как его старший брат.
К сожалению, судьба распорядилась так, что два родных брата после разлуки так никогда и не встретились. Местная жительница, Федора Саввична Чемерзанская, успела в последний момент перед отправкой Ивана Михайловича в детский дом оставить девятилетнего мальчонку в родном селе.
Своих детей у Федоры Саввичны не было, она вышла замуж за овдовевшего человека с тремя детьми. Оказалось, что маленький Ваня с детства дружил с их младшей дочерью. Когда его со старшим братом уже увозили в Якутск для дальнейшей отправки в детский дом, маленькая подружка сильно плакала, не хотела, чтобы друга увозили. Федора Саввична, недолго думая, прибежала и забрала мальчика. Так Иван Михайлович обрел новую семью, любящую маму, которая впоследствии жила с приемным сыном до конца своих дней.
Иван Михайлович окончил всего два класса. До 18 лет подрабатывал в совхозе, потом его призвали в армию, где он прослужил три года. После возвращения домой женился на землячке Капитолине Гаврильевне Андреевой, которая тоже рано потеряла родителей. Ее мама умерла во время родов второго ребенка, отец-коневод, после неудачного падения с лошади, ушел в мир иной.
Воспитала Капитолину ее тетя, сестра отца, Александра Дмитриевна Андреева. Девочка окончила четыре класса, училась у известных педагогов Самсоновых. Но продолжить образование не смогла, потому что помогала тете, многодетной матери, смотреть за младшими.
Поженились Иван и Капитолина рано, молодой жене не исполнилось еще и 18 лет, поэтому и старшую дочь зарегистрировали немного позже, когда мама достигла совершеннолетия. Старшая дочь с красивым и необычным именем Минодора родилась 19 августа 1963 года.
Молчановы. дружно взявшись за руки, пришли работать в совхоз. Иван Михайлович был пастухом, Капитолина Гаврильевна – дояркой. Их рабочий день начинался еще до первой зорьки. В 5 утра надо было быть уже на посту. За детьми присматривала Федора Саввична, а когда ее не стало в 1976 году, ответственной за домашние дела и присмотром братьев-сестер была Минодора.
Родители прибегали с работы только в обед, быстро готовили еду и шли работать дальше. Как вспоминает Минодора Ивановна, в те годы проводилось очень много различных партийных собраний.
– Мне казалось, они и не работают вовсе, а целыми днями проводили время на собраниях. Да и я сама, когда уже работала в совхозе, тоже посещала бесконечные занятия по политинформации, политсобрания, политобсуждения. Правда. в партию вступить я не успела: в 1992 году, после переворота, в коммунисты не принимали, – смеется Минодора Ивановна.
Счастье – иметь большую семью
Иван Михайлович избирался депутатом районного совета депутатов. Он всю жизнь не умел писать и читать, но очень хорошо разбирался в чаяниях простых рабочих и с достоинством отстаивал их честь на высоком уровне. Большую помощь в этом ответственном деле оказывала ему Капитолина Гаврильевна, которая писала под диктовку его доклады, помогала подготовить выступления с высокой трибуны.
Несмотря на свои четыре класса образования, она всегда находила время для самообразования, а таблицу умножения помнила наизусть до самой смерти.
Молчановы стали родителями девяти детей: Минодоры, Гаврила, Ульяны, Галины, Мотрены, Варвары, Ивана, Леонида и Александра. Большая семья принимала активное участие во всех поселковых мероприятиях. Дети до сих пор вспоминают, как весело все вместе они отмечали праздники. Папа на мотоцикле «Урал» перевозил в несколько ходок многочисленную семью до места проведения ысыаха, потом также вез всех обратно.
В конце 70-х годов в семье случилось долгожданное событие – родители построили большой дом. Ужины стали самым любимым временем, когда вся семья собиралась за большим столом и обсуждала повседневные дела, строила планы на будущее.
– Мы очень любили то время. Это сегодня работники сельского хозяйства, как правило, живут не в очень хороших условиях. Денег на селе мало, прокормить многодетную семью очень трудно. В советское время рабочих уважали. Наверное, наравне с ысыахом и Новым годом самым любимым был День работников сельского хозяйства.
Родители с утра наряжались и ехали в Якутск. Там проходили торжественные мероприятия, на которых награждали отличившихся в работе. Мы же с нетерпением ждали возвращения родителей домой, ведь в этот день они всегда привозили много подарков, различных деликатесов, как нам тогда казалось.
За хорошую работу им обычно выдавали «фонд», на которые можно было отовариться в магазине. Приезжали с большим количеством коробок, доверху наполненных различными вкусностями.
Также помню, что у нас никогда не было проблем с зимней одеждой, особенно обувью. Когда премировали родителей, их спрашивали, что хотят на выбор – шапку, сервиз? Родители всегда выбирали унты или меховые шапки.
Много позже, когда сама работала в колхозе, на премию выбрала позолоченную вазу в виде ангела, так была рада, до сих пор ее помню, – вспоминает Минодора Ивановна.
Ещё одним большим событием была покупка мебели для нового дома. Все младшие Молчановы прилипли в тот день к окнам и с интересом наблюдали, как во двор заехали два больших «КамАЗа» и грузчики разгружали германскую мягкую мебель, гарнитур с журнальным столиком.
Потом всей семьей дружно собирали стенку, планировали, куда что поставить.
Так и жили дружно. Никто из членов семьи не боялся никакой работы. Дети видели, как много трудятся родители, никогда не жалуясь на сложные условия, большие нагрузки. Да и знали, как уважают на селе работящих, скромных от природы земляков.
По стопам родителей
Все дети Молчановых с ранних лет помогали родителям в их работе. Делали это по собственному желанию, потому что взаимовыручка и помощь – главное, чему научили их родители. Семья всегда держала свое большое подсобное хозяйство: дойных коров, свиней, кур, даже пробовали разводить коз. Летом сажали овощи, обязательно картофель, ведь семья была большой.
После школы старшая Минодора Ивановна также пришла на работу в совхоз. По стопам мамы стала дояркой. Теперь и она приходила к пяти утра на работу. Вышла замуж за хатасского парня Михаила Наумова, у них родились четверо детей.
– Проработала в совхозе 25 лет, потом устала немного, захотелось сменить профессию доярки. Выучилась на повара в кооперативном техникуме, прошла стажировку у известного повара Иннокентия Тарбахова, и вот уже 19 лет работаю поваром в Высшей школе музыки, – рассказывает Минодора Ивановна.
Она признается, что красивое и необычное имя ей долгое время не нравилось. С детства выпытывала: почему назвали так? Вообще-то мама решила назвать ее Федорой, в честь бабушки детей Федоры Саввичны. Но оказалось, что в этот год многие назвали своих дочерей именно этим именем. Тогда регистраторша предложила молодой маме назвать дочь Минодорой, что означало «Мин оҕом Дора» (мой ребенок Дора). Капитолине понравилась такая расшифровка. и она согласилась.
– В Хатассах все меня называли Дорой, наверное, мало, кто догадывался, что я не Федора. Зато когда пришла работать в Высшую школу музыки, меня сразу все стали называть полным именем и по отчеству. Как-то внучок спросил мое полное имя, я рассказала, теперь и он называет меня не иначе как Минодора Ивановна, а свое имя я полюбила с годами, – признается она.
Сегодня у нее уже двое внуков. Дети, Сергей, Саргылана, Василий и Константин уже взрослые люди.
Крепкая династия
У Ивана Михайловича и Капитолины Гаврильевны за трудовую жизнь накопилось немало ведомственных наград. Их имена занесены в Книгу почета работников сельского хозяйства Якутии, немудрено, что дети пошли по их стопам.
Вторая дочь Ульяна Ивановна и сегодня работает в животноводческом комплексе села Хатассы. С самого детства она была маминым «хвостиком», повсюду сопровождала ее и полюбила труд доярки и не изменила этой сложной профессии всю жизнь.
Галина Ивановна также после школы сразу пошла работать в совхоз, где проработала 20 лет. Сегодня она трудится свинаркой в Хатасском свинокомплексе, имеет звание отличника сельского хозяйства Якутии.
Руки Мотрены Ивановны до последнего времени с любовью доили буренок в Хатасском живкомплексе, она так же, как и мама и сестры, считает, что нет благодарнее работы, чем работа с животными. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
Пожалуй, единственная, кто решил разбавить династию – Варвара Ивановна, которая с самого открытия Высшей школы музыки работает там поваром.
Сыновья Молчановых, Иван и Леонид, тоже выбрали сельскохозяйственную отрасль, работали в Хатасском свинокомплексе. К слову, Леонид Иванович продолжает там трудиться, а Иван Иванович работает трактористом в Амгинском районе. Так уж случилось, что двоих сыновей, самого старшего Гаврила и самого младшего Александра, не стало в молодом возрасте.
Сегодня по стопам старших пошла пока только Юлия Молчанова, единственная дочь Мотрены Ивановны. Она вместе с тетей Галиной трудится в свинокомплексе.
Благодаря таким семьям, как Молчановы, которые добросовестно выполняют свою работу, очень трепетно относятся к своей истории, рабочие профессии никогда не перестанут быть востребованными и уважаемыми.