По данным метаанализа, буллингу так или иначе подвергаются 35% детей во всём мире. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила психолог Психологической службы Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Маргарита Авдеева.
«Согласно результатам метаанализа, 35% детей со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в кибербуллинг, то есть буллинг в цифровом пространстве, травля в сети (сообщения в комментариях, распространение слухов, запугивание)», — сказала Маргарита Авдеева.
Специалист объяснила, что буллинг — это постоянная агрессия, направленная против одного и того же человека.
«Буллинг — это стресс, ребенок может не знать, как реагировать, замкнуться в себе. В таком состоянии ребенок скажет о травле только тому, кому доверяет. Потому что ему прежде всего нужна эмоциональная поддержка, сочувствие и понимание. Молчание же — это немое одобрение происходящего», — уточнила психолог.
Она сказала, что агрессоры — это неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой. Обычно они выбирают тех, кто реагирует ожидаемо — обижается и плачет.
«Поэтому важно реагировать не испуганно, а с самоиронией: "Ты толстый!" — "И че?"», — отметила Маргарита Авдеева.
По ее словам, если давление, эмоциональное или даже физическое, исходит от нескольких агрессоров, это может быть травмирующим и опасным для ребенка. Поэтому важно помочь ему отстраниться от ситуации и обратиться за помощью к психологу, социальным службам и руководству учебного заведения.