Государство предоставляет различные виды поддержки гражданам с низким уровнем дохода, чтобы помочь им справиться с финансовыми трудностями. Эта помощь охватывает многие сферы жизни: от воспитания детей до ведения бизнеса. Хотя в каждом регионе могут быть свои специфические льготы, существуют и общефедеральные меры поддержки, доступные всем малообеспеченным россиянам. Об этом сообщают "Госуслуги".
Вот семь примеров.
Если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе и соблюдаются другие условия. Сумма пособия – 50, 75 или 100 % ПМ на ребенка в регионе назначения. Оформление – на "Госуслугах".
Если есть неиспользованный остаток маткапитала, а среднедушевой доход – не больше двух региональных ПМ на душу населения. Размер выплаты – один ПМ на ребенка, установленный в регионе. Заявление – через "Госуслуги".
Назначается без официального трудоустройства при соблюдении тех же условий, что для единого пособия. Размер в 2024 году – 9227,24 ₽. Подать заявление – с помощью "Госуслуг".
Если среднедушевой доход не более ПМ на душу населения в регионе, можно заключить соцконтракт и получить выплаты: на открытие бизнеса, поиск работы, подсобное хозяйство или преодоление трудной жизненной ситуации. Например, на свое дело – 350 000 рублей. В большинстве регионов оформить можно на "Госуслугах".
Назначается автоматически пенсионерам, чье материальное обеспечение с учетом всех выплат и льгот меньше ПМ пенсионера в регионе. Производится доплата до регионального или федерального ПМ – в зависимости от того, какой выше.
Выплачивается, если доля расходов на ЖКУ в бюджете семьи или одиноко проживающего гражданина превышает норматив. В каждом регионе он свой, максимум – 22 %. Размер компенсации – до 100 % от сумм в квитанции.
Это новая выплата, которую, начиная с 2026 года, смогут оформить семьи с двумя и более детьми. Основное условие – среднедушевой доход не более 1,5 ПМ в регионе. Размер выплаты зависит от уплаченного НДФЛ.