Более 10 миллионов тонн нового урожая зерновых проверили на Кубани. Оценивали качество, пищевую ценность и безопасность. Все результаты занесены в специальную единую базу.
Специалисты смотрят на размер, целостность ядра, проверяют, чтобы в пробе не было вредителей. Работа ювелирная - каждое зёрнышко изучают вручную. А вот качество и состав зерна на глаз не определишь. Тут уже нужны лабораторные тесты.
Один из важных показателей качества для пшеницы - содержание клейковины. От нее напрямую зависит качество муки.
Количество белка измеряют путём титрования, то есть при помощи химических реактивов.
Эту партию, как и все другие, вносят в государственную информационную систему «Зерно». Она позволяет проследить весь путь пшеницы: от поля до магазина. Благодаря такой системе рынок становится прозрачным. А потребитель может быть уверен в безопасности муки, хлеба или, скажем, кекса из ближайшей булочной.
Качество урожая пшеницы этого года специалисты оценивают достаточно высоко. По всем параметрам он оказался не хуже, чем в прошлом году. Почти 79% исследованного зерна в итоге окажется на наших кухнях. А остальное отправят в переработку и на корм животным. Вскоре похожий лабораторный путь предстоит подсолнечнику. Его начнут проверять в ближайшие недели.
Подробнее в сюжете.