По результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open в августе, стабильный уровень гемоглобина A1c (HbA1c) может быть связан со снижением риска развития деменции у пожилых пациентов с диабетом 2 типа.
Показатель HbA1c — это среднее за три месяца количество глюкозы в крови, выраженное в процентах. Этот показатель используется для оценки контроля уровня сахара в крови.
В ближайшие годы ожидается рост распространения деменции, что станет серьёзным бременем для систем здравоохранения и лиц, осуществляющих уход. Появившиеся данные, связывающие стабильный уровень сахара в крови со снижением риска развития деменции, подчёркивают важность упреждающих мер по поддержанию когнитивного здоровья.
Выявление модифицируемых факторов риска, таких как уровень сахара в крови, может иметь первостепенное значение для разработки эффективных профилактических стратегий болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций.
Исследование показало, что экстремальные уровни глюкозы, измеряемые средним показателем HbA1c, связаны с увеличением заболеваемости деменцией. Уровень глюкозы, постоянно находящийся ниже установленного целевого диапазона, может приводить к изменениям, связанным с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и сопутствующих деменций, а стабильный уровень сахара в крови связан с уменьшением частоты возникновения деменции.
Доктор Пол Р. Конлин, автор исследования и руководитель медицинской службы в VA Boston Healthcare System, подытожил результаты исследования в электронном письме The Epoch Times: «Среди пожилых людей с диабетом поддержание стабильного уровня HbA1c в пределах индивидуального диапазона связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера и сопутствующих деменций. Риск деменции особенно возрастает, когда уровень HbA1c в основном ниже целевого диапазона».
В масштабное исследование были включены 374 021 пожилых пациентов с диабетом. В основном это были мужчины 65 лет и старше, средний возраст которых составлял 73,2 года. Данные собирались с 2004 по 2018 год. Участники должны были пройти не менее четырёх тестов на HbA1c в течение трёх лет для определения времени нахождения HbA1c в диапазоне (TIR).
«Мы рассчитываем процент времени за 3 года, в течение которого уровень HbA1c пациента находится в пределах допустимого диапазона», — говорит Конлин.
У 11% участников исследования развилась болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции в течение десяти лет наблюдения. Кроме того, наблюдалась связь с направлением отклонения от нормы — большее время нахождения ниже нормы (60% или более) было связано со значительным риском.
«Постоянный контроль за диабетом важен для уменьшения его осложнений, таких как болезни сердца, почек и слабоумие. Нам повезло, что ветераны предоставили нам такую уникальную возможность изучить эти проблемы со здоровьем», — отметил Конлин.
Показатель HbA1c TIR измеряет процент времени, в течение которого уровень сахара в крови человека находится в пределах установленного диапазона, обычно выражаемого в процентах от 24 часов. Например, у пациента целевой уровень HbA1c может составлять 6–7%, а время нахождения в диапазоне — 60% или больше.
Это означает, что в идеале его кровь состоит из 6–7% глюкозы не менее 60% времени. Сумма времени, в течение которого HbA1c находится в диапазоне, выше диапазона и ниже диапазона, будет равна 100%. Этот показатель даёт более полное представление о регулировании уровня сахара в крови пациента по сравнению с HbA1c.
«Мы обнаружили, что HbA1c TIR предоставляет дополнительную информацию о рисках, помимо той, что содержится в отдельных тестах HbA1c», — говорит Конлин.
Целевой диапазон для каждого конкретного человека определяется индивидуально и основывается на его текущем состоянии здоровья». Конлин поясняет, что более низкие целевые диапазоны HbA1c подходят для людей с хорошим здоровьем, а более высокие — для тех, кто испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.
«Более высокий показатель HbA1c TIR, или меньшая вариабельность HbA1c, предпочтителен», — сказал он.
В последние годы болезнь Альцгеймера называют диабетом 3-го типа из-за общих с диабетом и инсулинорезистентностью механизмов, связанных со снижением когнитивных способностей. Мета-анализ, опубликованный в мае в журнале Diabetology & Metabolic Syndrome, позволил сделать вывод, что, хотя об этой взаимосвязи мало что известно, существует «устойчивая связь между диабетом и возникновением деменции». В частности, когда продолжительность диабета составляет менее пяти лет или наблюдается гипогликемия.
Результаты мета-анализа, опубликованные в журнале Diabetes Research and Clinical Practice в 2022 году, показали, что, несмотря на ограниченность данных, существует связь между длительными колебаниями уровня сахара в крови и повышенным риском развития деменции. Помимо колебаний уровня сахара в крови, история серьёзных эпизодов гипогликемии также связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и сопутствующих деменций у людей с диабетом 2 типа.
Исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что хроническая гипергликемия, даже у тех, кто находится только на уровне преддиабета, значительно связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. По результатам исследования группы людей, опубликованного в журнале JAMA Network в 2021 году, было установлено, что возникновение диабета 2-го типа в более молодом возрасте значительно связано с повышенным риском развития деменции.
Конлин говорит, что существует несколько механизмов, предположительно повышающих риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций у людей с сахарным диабетом.
«Например, диабет приводит к повреждению сосудов и нервов, а его лечение может привести к низкому уровню сахара в крови (гипогликемии), и каждый из этих факторов может изменить когнитивные функции», — отмечает он.
Одним из возможных объяснений связи между уровнем сахара в крови и деменцией является влияние глюкозы на мозг. В систематическом обзоре, опубликованном в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews в 2022 году, отмечается, что колебания уровня сахара в крови могут влиять на когнитивные показатели у здоровых людей.
«Глюкоза также является важным источником топлива для мозга, и колебания уровня глюкозы со временем могут нарушить использование или доступность этого источника энергии для мозга», — говорит Конлин.
В недавнем исследовании JAMA сообщается, что заболеваемость болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями выше у людей, страдающих диабетом. Для тех, кто не страдает диабетом и хочет уменьшить вероятность снижения когнитивных способностей, Конлин предполагает, что более важной стратегией снижения риска является предотвращение развития диабета в первую очередь.
«Мы не знаем механизмов риска развития деменции у пациентов с диабетом, поэтому мы не можем распространять эти выводы на людей без диабета», — отметил Конлин.
Необходимы дальнейшие исследования связи между уровнем сахара в крови и деменцией.
«Мы обнаружили значительную связь между низким уровнем HbA1c TIR и риском деменции, но это не определяет причинно-следственную связь», — добавил он.
«Следующим важным шагом будет выяснить, снижает ли увеличение HbA1c TIR риск развития деменции», — сказал Конлин.