Как замотивировать ребенка заниматься в секциях и сколько для этого нужно выждать после начала учебного года, рассказали врач-невролог, главный врач Краевого психоневрологического детского санатория Дмитрий Паршин и врач-педиатр, главный врач детской городской поликлиники № 9 Ирина Потапова.
Ждать какое-то время после начала учебного года, чтобы отправить ребенка на секции, не нужно, заверяет эксперт. Ходить можно начинать сразу.
— Если ребенок смотрит на своих родителей, а они сами ничего не хотят, то, конечно, о высокой мотивации речи идти не может. Это воспитание с раннего возраста. Если же родители сами будут активными и подавать ребенку, который так или иначе на них равняется, пример, то и он будет замотивирован.
Невролог напоминает, что режим активности — это не что-то, что вводится за две недели до 1-го сентября, а постоянный уклад семьи. Дмитрий Паршин не отрицает, что всегда должны быть дни, когда можно полентяйничать и расслабиться, но длительных каникул в режимных моментах быть не должно.
Ирина Потапова солидарна с коллегой. Нельзя призывать ребенка к чему-то, чего сам не делаешь. Наряду с этим врач-педиатр подчеркнула, что у каждого может быть своя мотивация. Главное условие — чтобы дети получали удовольствие от того, чем занимаются. И это касается любой физической активности.
Для кого-то могут быть важны достижения. К победам ребята стремятся в спортивных секциях, участвуя в соревнованиях и наращивая сложность тренировок. Это одна мотивация. Но если говорить в целом про детей, главное — чтобы это приносило им радость.
— Сейчас они все на роликах и велосипедах. Заглянуть в тот же «Изумрудный» или Нагорный парк. Им это так нравится. Они в своем ритме, не для спорта. Эмоциональная составляющая очень важна. Особенно если на те же ролики встает вся семья — это очень мотивирует детей.
Педиатр добавила: что есть и такие дети, которым книги гораздо интереснее, чем любой активный отдых — даже если родители сами с удовольствием ходят на лыжах или катаются на роликах. И это нормально.
— И Минздрав, и Минобр, должны понимать, что если у ребенка не получается что-то одно, не нужно его за это корить. Ходит — и прекрасно. Получится что-то другое. Это не совсем медицинская сторона, но мы все понимаем, что если ребенка за что-то засмеют, за тот же неудавшийся прыжок через козла, он может замкнуться. А потом родители с ним приходят к врачу и просят освобождение от физкультуры. А он должен ходить на нее, это важно, — подчеркнула Ирина Потапова.
Эксперт отметила, что такие вопросы нужно решать комплексно. С одной стороны, на активность ребенка влияют родители, так как в семье закладывается базис. Здравоохранение помогает справляться с хроническими заболеваниями и нарушениями, подсказывает, как с проблемами здоровья жить, какая есть профилактика. И третий элемент этой системы — образовательные учреждения, которые адаптируют детей с помощью различных программ.