Корреспондент altapress.ru совершил небольшой вояж по Беларуси. А теперь поделится с вами рассказом об избранных местах, облике городов, эмоциях и ценах. Первая остановка – Минск. Город-герой, город-помпезность и город-велодорожка.
В Минск я приехала на два дня, первый из которых провела в Хатыни. Все это время город будто накрывал темный купол: шел моросящий дождь, все время туда-сюда дул ветер, а температура воздуха держалась на +15-18. Вот вам и конец июля. Погода не располагала к долгим прогулкам.
Зато был повод посетить несколько музеев и попробовать местные настойки на ул. Зыбицкой.
Находится она в Верхнем городе – это исторический квартальчик в центре Минска у набережной Свислочи. Здания здесь восстановлены и заняты интересными музеями, барами, ресторанами, кофейнями, магазинчиками, гостиницами и т.д.
Рядом главная велодорожка, которая по диагонали проходит через весь город (27 км!), и арт-объект «Василек». Он особенно эффектен, когда дует сильный ветер.
На другом берегу расположилось Троицкое предместье с аккуратными европейскими домиками с черепичной крышей.
В целом же в центре Минска преобладает советская послевоенная застройка. Это было ожидаемо. А удивительно было хорошее состояние этой застройки – и такое положение дел, как оказалось, выходит за пределы столицы.
Восхищали меня также широкие тротуары на широких проспектах и общественный транспорт. Проезд, что в метро, что в автобусе стоит 90 копеек (около 27 рублей). А стоимость хранения багажа на вокзале - 2 рубля (60 рублей). Для сравнения: аналогичное место в камере хранения Белорусского вокзала в Москве за 12 часов обошлось в 900 рублей.
Самым удивительным стал пограничный контроль в поезде: его просто не было. То есть по вагону никто не ходил и документы не проверял. Ни при въезде в Беларусь, ни при выезде.
Оригинальный музей на ул. Зыбицкой, который рассказывает об истории Беларуси (и не только) через купюры и монеты.
Его в 2018 году открыл один из членов клуба нумизматов Андрей Мисько, который до этого семь лет профессионально собирал монеты. К нему присоединились несколько друзей-коллекционеров.
Пожалуй, все стены этого небольшого подвального помещения закрыты витринами с купюрами и монетами. Большая часть охватывает тему денежного обращения на географической территории современной Беларуси. Начинается все от первых монет времен Римской империи, переходит к Великому Княжеству Литовскому, первым и последующим бумажным деньгам до современности.
Все от римских монет и допетровских неровных кружочков до огромных подарочных монет-икон – оригиналы, здесь ни одной копии. Конечно, за исключением экспонатов-фальшивок.
Особенно интересны деньги отдельных городов в смутные и мрачные периоды. Например, Гражданской войны, рабочих лагерей, оккупации: у каждого гетто были свои купюры.
С витрины на нас среди прочих смотрел «Ein Rubel» – германский восточный рубль времен Первой мировой войны.
Есть в коллекции и позитивные темы. Я не сдержала улыбки во время рассказа о денежных «ляпах».
«После получения независимости у нас остались рубли, хотя были варианты талеров с грошами. На купюрах нарисовали животных (в том числе, знаменитых зайчиков). На пятидесяти рублях – североамериканский медведь, за художником никто не проверил», - показывал на купюру экскурсовод Михаил.
Более забавный ляп заметили на банкноте в 100 тыс. рублей образца 2000 года. Там крышу Несвижского дворца с картины Наполеона Орды приукрасили православным крестом. При том что это не храм. А род владельцев дворца, князей Радзивиллов, вообще католический.
Как утверждал экскурсовод, здание так «освятили» в России, где купюры печатали. По этой причине или нет, но деньги действующего сейчас образца напечатали уже в Великобритании.
Вторую часть экспозиции заложили сами посетители. Многие оставляли музею монеты и банкноты своих стран. Вместе с коллекциями создателей музея получилось собрать выставить образцы более чем из 150 стран мира.
На память можно купить украшенную камнями монетку с символом своего года рождения по восточному календарю, знаком Зодиака или банкноты. Я, конечно, выбрала «зайчиков».
Стоимость билета: 15 белорусских рублей (около 450 российских). Есть семейные билеты.
Еще один факт: на каждом углу в Минске — легальные казино.
Крупнейший в стране, но для меня оказался не самым увлекательным. Хотя здесь можно узнать все об истории Беларуси.
Из зала в зал посетители преодолевают разные эпохи – от неолита до XIX века. И узнают о постепенном развитии цивилизации и ее лицах – от древних людей, половцев и древлян до президента Лукашенко.
Внимание привлекают отдельные артефакты: горшки, которые первобытные люди украсили трогательными «палочными» узорами, фотографии участников сопротивления, потускневшие от времени нарядные слуцкие пояса.
А также оружие и доспехи рыцарей времен Великого княжества Литовского. Их хотелось подробно разглядывать только в первые дни: подобная амуниция, оригинальная и демонстрационная, будет встречаться в каждом историческом музее.
Стоимость билета: 20 белорусских рублей (около 570 российских).
Это место в 65-ти километрах от Минска в представлении не нуждается.
Хатынь обезоруживает. Когда идешь по бывшей деревенской улице от одних пустых, холодных бетонных плит-оград к другим, кажется, будто никогда и не видел фотографий этого мемориала. Бетон со снимков в жизни напоминают пепел. Такие ограды – символы сожженного дома.
На месте каждого из них – обелиск в виде печной трубы (все, что остается на пепелище) с колоколом. Все 26 колоколов бьют в один момент – «баааааам». Из-за того, что они находятся на расстоянии друг от друга, ухо ловит тревожный и скрипучий перелив. Это не звук из фильма ужасов. Это хуже.
Удары происходят часто – вздрагиваешь как в первый раз.
На месте сарая, где сожгли жителей Хатыни, стоит черная плита. Она напоминает его крышу. На ней все время оставляют детские игрушки.
Напротив – еще одна плита, намокшая от дождя. В мокром черном камне отражается непокоренный человек с мертвым сыном на руках. Стоит и смотрит вперед под мрачным небом.
А за его спиной бесчисленные плиты, символы, надписи, напоминающие, что с лица земли стерли не только Хатынь, но и тысячи других деревень.
В Хатынь я попала в пасмурную погоду. Сделал ли бы контраст черно-бетонных плит и яркого солнца с сочной зеленой травой это зрелище более печальным — не знаю.
В камерном музее на территории мемориала посетители сами оказываются внутри пылающего темного сарая. Наши лица и руки лижут языки пламени проектора. Меня они нисколько не трогают. Но следующий зал останется в памяти надолго: под стеклянным покрытием пола – поле, под потолком – колокол, а на ослепительных стенах белым по белому выбиты названия уничтоженных мест.
Общественный транспорт до Хатыни не ходит. Можно либо приехать на арендованной машине, либо заказать тур (от 65 белорусских рублей или 2 тыс. российских), либо доехать до поворота на Хатынь на любой маршрутке, которая следует в сторону Витебска – на автовокзале подскажут.
Далее нужно пройти пять километров вдоль асфальтированной дороги. Может повезти – попутные туристы сжалятся и подхватят вас. Дорога, по которой будете идти, ведет только в Хатынь и никуда больше.
Проезд на маршрутке в одну сторону обошелся в 17 белорусских рублей (или 500 российскими). Время в пути – около часа. Билет в музей на территории мемориала стоит 6 рублей (170 российскими).
Другое трагическое место – мемориал Яма уже в самом Минске. Здесь 2 марта 1942 года расстреляли 5 тыс. узников Минского гетто.
В яму, похожую на ровную гигантскую воронку, по ступенькам спускаются скульптуры композиции «Последний путь». Черные, истощенные тени детей с родителями, стариков. Замыкает колонну скрипач.
О трагедии в Беларуси напоминают сотни тысяч памятников и десятки музеев.
А жизнь идет дальше. Недалеко от Ямы находится живописное место – берег водохранилища «Комсомольское озеро» на реке Свислочь. 22 июня 1941 года его планировали торжественно открыть. В итоге тут в 1945-м заложили огромный парк Победы.
Сейчас здесь можно пройтись по набережной, прокатиться на теплоходе, посидеть в уличном кафе, позаниматься спортом под открытым небом и даже провести время на оборудованном пляже.
Если вы попадете в Минск в хорошую погоду – не пожалейте времени: прогуляйтесь по городу и прокатитесь по его огромной велодорожке.
А теперь о драниках. Пробовала их в любом месте, где попадутся. На вкус и вид оказались примерно одинаковыми и неожиданно тонкими.
В Минске драники подают, например, в сетевых ресторанах «Васильки». В этом заведении готовят белорусскую кухню. Интерьеры соответствующие. Средний чек обеда – около 35 белорусских рублей (1 тыс. рублей российских).
На следующей неделе я расскажу, что можно посмотреть в самом красивом городе Беларуси за день. А также как по пути к нему из Минска посетить настоящий средневековый замок.
Ранее мы рассказывали, что посмотреть в Алматы, если вы там впервые.