Большинство взломанных криптовалют не способны восстановить цену после эксплойта. Об этом говорится в отчете Immunefi, пишет Cointelegraph.
Свыше 77,8% атакованных хакерами проектов испытали устойчивое отрицательное влияние на цену нативной монеты в течение шести месяцев после инцидента.
При этом 51,1% таких токенов потеряли более 50% стоимости в течение полугода.
По словам основателя и генерального директора Immunefi Митчелла Амадора, хакнутые протоколы несут большую часть ущерба уже после атаки:
«Миллионы, потерянные в результате взлома, немедленно приводят к еще большим потерям, которые вызваны влиянием на рынок и зависимостью [от других проектов], а также многими месяцами, потраченными на восстановление вашей эмоционально разрушенной команды и операционной деятельности».
Однако некоторые криптовалюты становятся более успешными после взлома. По словам Амадора, токены с более устоявшейся командой, принадлежащие крупным проектам, исторически более устойчивы к эксплойтам.
«Восстановившиеся токены включают проекты вроде BNB Chain, SushiSwap, THORChain, Olympus и Optimism. Все они либо сами по себе являются огромными экосистемами, например BNB Chain или Optimism, либо являются давно существующими протоколами, наподобие SushiSwap, которые имеют преданное сообщество», — подчеркнул исследователь.
Эксперт добавил, что инфраструктура CeFi стала самой большой уязвимостью, на которую придется большая часть потерь криптоиндустрии в 2024 году. До этого основной целью хакеров считался DeFi-сегмент.
«Компрометации инфраструктуры, как правило, являются самыми разрушительными взломами в мире криптовалют. Например, утечка закрытого ключа приведет к краже всех контролируемых средств», — добавил Амадора.
Напомним, за первое полугодие злоумышленники украли $1,6 млрд в криптовалютах, сместив фокус на централизованные биржи, обратили внимание в Chainalysis.
Крупнейшим инцидентом стал взлом японской платформы DMM Bitcoin на $305 млн.