Новый способ отъема денег у населения изобрели мошенники. Как ни странно, он оказался достаточно успешным. Помните: банковские карты, как и щетки и расчески, предмет индивидуального пользования и давать их взаймы не стоит.
Аферисты придумали очередной метод — они берут в аренду банковские карты у граждан, заверяя их в надежности такого сотрудничества. Однако в результате владельцы карт могут оказаться вовлеченными в преступную деятельность и столкнуться с серьезными финансовыми и юридическими осложнениями.
О том, как действует эта схема и как избежать попадания в подобную ситуацию, журналисту АБН24 сообщил член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.
Преступники нашли новую методику, предлагая арендовать банковские карточки у обычных граждан, которых называют дропами, для перемещения украденных средств. Ранее мошенники просто приобретали карты и утилизировали их по завершении операций. Теперь они предпочитают брать карты напрокат, убеждая владельцев в безопасности таких действий и обещая легкие деньги.
Так, ответственность за незаконные финансовые операции перекладывается на изначальных владельцев карт, делая их невольными участниками преступной деятельности.
Количество случаев, когда банковские карты передаются в так называемую «аренду» за деньги, не уменьшается. В группу риска попадают малоимущие граждане, безработные, молодёжь, иммигранты или даже пенсионеры. Такие люди могут не только попасть в черные списки банков, но и оказаться соучастниками преступлений. Часто они привлекаются к ответственности по статьям за незаконные операции с платёжными средствами, мошенничество или даже за отмывание денег, полученных преступным путем, пояснил спикер.
Кроме того, он отметил, что, получив доступ к интернет-банку, «дроповоды» могут оформить кредит, за погашение которого придется отвечать владельцу карты.
Граждане, ставшие жертвами обмана, имеют право требовать с «дропа» возвращения переведенных денежных средств на основании неосновательного обогащения, отметил специалист.
Если владелец карты уже стал дропом, то рекомендуется сначала посетить банк, уведомить их о произошедшем, заблокировать карту и доступ к интернет-банку. Далее, по совету юриста, следует обратиться в правоохранительные органы, особенно если на вашем счету были совершены транзакции.