В Единый день голосования 6-8 сентября 2024 года в Нижегородской области пройдут выборы и довыборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Замещению подлежат 48 депутатских мандатов. Несмотря на то, что избирательный процесс в регионе носит локальный характер, Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами реализует полноценную программу, частью которой является взаимодействие с электоральными экспертами.
Роман Пермяков, заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода:
"В нашем свежем исследовании "Индекс.Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Август 2024" мы уделили особое внимание изучению медиа позиций "предвыборных" глав регионов, в том числе 8 новых врио губернаторов. Примечательно, что наш августовский релиз "Индекс.Telegram" усиливает обозначенный ранее нами ключевой тренд – главы предвыборных регионов набирают медийные обороты к ЕДГ, при этом свеженазначенные врио губернаторов закрепляются в группе лидеров. Все новые региональные управленцы заняли позиции в первой половине рейтинговой таблицы, при этом трое из них – врио губернатора Курской области Смирнов, врио губернатора Хабаровского края Демешин и врио губернатора Самарской области Федорищев – в ТОП 10 самых упоминаемых губернаторов в Telegram.
За новых врио по-прежнему играют фактор новизны, избирательная кампания и поддержка федерального центра. Сейчас все новые региональные управленцы находятся в фокусе внимания Telegram-каналов, при этом их узнаваемость растёт, что обеспечивает им дополнительную нарастающую динамику за счёт накопительного эффекта. Медиа лидерство врио губернаторам и предвыборным главам также обеспечивает фактор поддержки Кремля. Новички губернаторского корпуса вполне естественно получают на старте повышенное внимание со стороны федеральных чиновников, которые ситуативно выступают в качестве медиа доноров.
Вместе с тем, популярность губернаторов-новичков в Telegram не повод для ревности губернаторам-старожилам, с большой долей вероятности медиа позиции предвыборных глав регионов после ЕДГ пройдут коррекцию и придут к своим медианным значениям. Причем перед новыми главами регионов будут стоять непростые вызовы – оправдать реальными результатами высокий кредит доверия, выданный жителями своих регионов на выборах, а также удержать внимание федерального центра.
В общем и целом, выборы в России проходят по референдумному сценарию. И это неудивительно в условиях беспрецедентного давления и военной агрессии Запада. Россия поставлена перед экзистенциальными угрозами. У избирателей в этих реалиях высок запрос на базовые глубинные потребности – безопасность, стабильность и порядок. Граждане как никогда консолидированы вокруг флага и национального лидера, и склонны к консервативному волеизъявлению, демонстрируя свою поддержку государству - власть сейчас выступает в роли главного защитника, и никому в здравом уме не приходит на ум "политическое членовредительство" на выборах. Запрос на перемены сейчас не проявлен, потому что базовые онтологические и экзистенциональные потребности в пирамиде общественных ценностей гораздо сильнее. Конечно, в этих условиях, кандидатам от оппозиционным партий, сложно вести свою избирательную кампанию, да и сами они, вполне осознавая текущий момент, свели на минимум критику власти. Даже на партийном уровне мы обнаруживаем консолидацию, и это, конечно, способствует размытию голосов оппозиционных парламентских партий – однако в этом выборе проявляется их политическая ответственность. Государственные задачи приоритетны, персональные политические амбиции оставлены глубоко на задний план.
При этом всё может резко измениться в любой момент – всё зависит от исхода СВО и выполнения обозначенных президентом задач. Именно от этого зависит новая политическая конфигурация, которая может претерпеть серьезные, и даже фундаментальные изменения, в том числе на уровне партийного представительства. Как только экзистенциальные вызовы будут преодолены, появится запрос на внутриполитический дискурс, в частности об образе будущего России и национальной идеи. И это, безусловно может коренным образом изменить политический ландшафт. Сейчас в обществе есть несколько базовых идей образа будущего России, и между ними есть непроявленная конкуренция. Понимая это, все политические силы, держат политический порох сухим - борьба за политический образ будущего ещё впереди. При этом, если рассматривать партийный срез, то все парламентские партии уже начинают подготовку к избирательной кампании в Госдуму 2026, и ЕДГ 2024 для них это генеральный смотр сил. Вполне удачный термин применили коллеги, которые назвали сложившуюся, во многом уникальную, политическую и электоральную ситуацию как "отложенный выбор". Сегодня он отложен, а завтра – России предстоит сделать свой исторический выбор. Ну, а когда наступит это «завтра» и какое - во многом зависит от исхода СВО".