Поскольку город Ейск учреждался как портовый город, с первых дней в структуре его населения доминировали городские сословия (мещане, ремесленники, купцы). К 1854 году в Ейске проживало: 10579 мещан, 1275 лиц купеческого сословия. Быстрому росту населения города способствовали льготы, определенные Указом об учреждении города. Переселенцам бесплатно отводили земли для строительства домов. Жители Ейска на 15 лет освобождались от всех податей и повинностей и имели право торговли в пределах Северного Кавказа.
За первые 10 лет существования города его население выросло в 10 раз и составило в 1858 году 17539 человек.
К концу XIX века население Ейска увеличилось еще в 2 раза. По первой всеобщей переписи населения 1897 года оно составляло 35414 человек, причем из них мещан было 72,6%, а купечества – 1,74%, Это самый высокий процент среди городов Кубанской области.
Именно нуждами основной, торговой части населения города было вызвано строительство Гостиного двора, возведенного в соответствии с генеральным планом по периметру Базарной площади. Согласно документам, которые хранятся в архиве Грузии, было установлено, что Гостиный двор в Ейске был построен в 1851-1854 годах. Его строительство осуществлял на деньги, выделенные из казны, сын таганрогского купца Мордехай (Мордух) Гуриарий, которому для устройства в городе домов и других зданий было разрешено пребывание в городе с 1851 по 1860 годы. Первоначальные размеры сооружения были определены в 250 сажен в длину (вдоль улиц Таганрогской (Свердлова) и Нахичеванской (Победы)) и 125 сажен в ширину (вдоль улиц Черноморской (Ленина) и Михайловской (К. Либкнехта)). Все сооружение строилось единым комплексом, насчитывающим 8 рядов (линий), соединенных попарно и разделенных четырьмя перпендикулярными проездами, закрывающимися на ночь воротами. В центре сооружений находилась Базарная площадь.
Каждый «ряд» был разделен, в большинстве случаев, на одинаковые по размеру лавки, которые располагались по внешним сторонам прямоугольника в глубине здания и имели одинаковые окна и двери. По фасадам шла крытая аркада для защиты покупателей от непогоды. На каждом из рядов имелось по двухэтажному зданию, помещения которых сообщались внутренней лестницей, торговля в этом случае производилась на первом этаже. Второй отводился под склад и контору.
Лавки и склады сдавались в аренду купцам, либо продавались с аукциона.
По западному фасаду Гостиного двора, по ул. Таганрогской (ныне Свердлова) шли 1-й и 2-й ряды. В первом, от Михайловской (К. Либкнехта) до Степановской (Энгельса), располагалось 10 лавок с «красным товаром» (материя, меха, одежда, белье, галантерея) и с писчебумажными товарами. Второй ряд, от Степановской до Черноморской (Ленина), был разделен на 18 лавок с кожизделиями, обувью, одеждой и другими товарами.
В 3-м ряду, по южной стороне, выходящей на улицу Черноморскую, в 8 лавках торговали посудой, мебелью и хозяйственными товарами.
Восточную сторону по ул. Нахичеванской (Победы) занимали 4-й и 5-й ряды. Эта часть комплекса сохранилась. Большая часть здания снесена и занята сейчас новым корпусом рынка, универмагом, зданием администрации рынка. Ранее в 4-м и 5-м рядах производилась торговля (в том числе и оптовая) зерном, располагались хлебные ссыпки.
В северной части вдоль улицы Михайловской (К. Либкнехта) были 6-й, 7-й и 8-й ряды. В 6-м ряду от угла Нахичеванской торговали пряниками, конфетами, квасом, мылом, табаком. 7-й ряд занимали магазины И.С. Карлашова, торговавшие обувью. В 8-м ряду в лавках Пишкова, Пищулина и других продавали галантерею, одежду.
Во внутреннем дворе на Базарной площади располагалось множество лавок и ларьков. Внутренняя сторона Гостиного двора, обращенная к Базарной площади, была глухой. Улица Степановская делила торговые ряды на две симметричные части, образуя входы внутрь двора с улиц Таганрогской и Нахичеванской. Аналогичные входы – проезды были по центру с улиц Черноморской и Михайловской. Все четыре входа имели ворота и закрывались на ночь.
В Гостином дворе, помимо указанных, располагались в начале ХХ века: магазин фирмы Зингер, лавки, магазины, склады и ссыпки купцов Тохова, Лопаты, Батурина, Агабабова и многих других.
На плане 1913 года Гостиный двор выделен отдельно, без включения в сетку городских кварталов.
По имеющимся данным, мостовые перед двором и под аркадами были вымощены брусчаткой. На начало ХХ века кровля одноэтажных зданий была одно- или двухскатной, крытой железом; двухэтажных – двухскатной, также под железной кровлей.
Впоследствии здесь располагались служебные входы в подвальные помещения.
Из отдельных подвальных помещений с внешней стороны зданий имелись выходы в систему городских подземных коммуникаций в виде дверных проемов арочного типа. В большинстве зданий имелись вентиляционные ходы с выходами в зарешеченные окошки с фасадной части здания.
В 1920-40 годы Гостиный двор претерпел значительные перестройки.
Крытая арка была заложена и за счет этого увеличена площадь торговых залов. С тыльной стороны были пристроены подсобные и складские помещения. Дверные проемы с внешней стороны здания в подвальных помещениях были заложены кирпичом.
Гостиный двор, являясь центром торговой и экономической жизни города, стал и центром, вокруг которого строили дома состоятельные горожане и купцы.
Реставрация Гостиного двора, начавшаяся в 1990-х годах, значительно изменила облик сооружения, придав ему несвойственные очертания крыши и оформления фасадов, бывших ранее оштукатуренными и окрашенными в белый цвет.
Здание Гостиного двора, расположенное в самом центре исторической части города, является композиционным центром всей застройки города. Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея