Как выстроить общение с ребенком так, чтобы в сложный подростковый возраст не испортить отношения? О подводных камнях частицы «не», зачем лучше иногда избавиться от шоколада в доме и чего не прощают дети, рассказала педиатр, главный врач детской городской поликлиники № 9 Ирина Потапова.
В общении как с маленьким ребенком, так и с подростком, отмечает эксперт, следует помнить: нельзя призывать ребенка к чему-то, чему сам не следуешь. Нужно подавать пример. Это относится не только к хобби или учебе, но и к здоровью:
— Пример. Ребенок-аллергик. Ему нельзя цитрусовые и шоколад. Зачем говорить: «Не ешь шоколад! Не ешь апельсины!»? Этих продуктов просто не должно быть в доме, — рассказывает врач.
Дело в том, объясняет эксперт, что частица «не» воспринимается мозгом в последнюю очередь. Таков закон психологии. Сначала он слышит «ешь», и только потом уже «не». То же самое со всеми остальными наказами в отрицательной форме: «не упади», «не ходи».
К тому же, такая формулировка сразу вызывает в голове протестную реакцию. А если ее еще и повторить десять раз — уже всерьез начинают шалить нервы.
— Еще один момент. У ребенка сразу возникает в голове вопрос: «Почему другим можно, а мне нет?». За такие запреты родителей не любят, — отмечает Ирина Потапова.
Не надо, призывает педиатр, указывать ребенку на то, что он какой-то «не такой». Вместо этого лучше мягко напомнить, чтобы в гостях или в школе он избегал продуктов, из-за которых ему может стать плохо. Дома же прямых запретов быть не должно — и, соответственно, запретных шоколадок или апельсинов.
Ограничения должны касаться только того, что представляет серьезный риск для жизни. Для этого, уточняет врач, существует правило вытянутой руки.
Первое, что, по словам педиатра, должны помнить родители: пубертат — это сложный период. И это норма. Каждая семья через него неизбежно проходит. Врач рекомендует подготовиться к «трудному возрасту» заранее, пока ребенок еще растет.
Ирина Потапова выделила несколько основных правил взаимодействия со своими детьми в подростковом возрасте.