В последнее время набирает популярность давно приевшееся мнение о нынешнем автопроме: "Раньше машины были лучше".
И для приверженцев данных заявлений совершенно неважно, что в сравнении с нынешними автомобилями машины из прошлого уступают современным во всем, кроме двух вещей - простоты в техническом плане и оснащению модными опциями.
Откуда такое мнение пошло? Тут все просто – на рынке главное мерило "хорошести" (простите за такой термин) именно цена. Машина менее оснащенная и незамысловатая в техническом плане, значит, вполне логично, что и стоить такая должна меньше. Именно поэтому интернет сообщества по автомобильной тематике переполнены призывами к отечественным автопроизводителям начать производить всевозможные "Волги" и "Жигули" моделей 90-х годов. Без всяких изысков, можно даже с карбюратором, главное - примитивно, понятно, ремонтопригодно и дёшево.
Но уже довольно давно известен тот факт, что "простота" на конечную стоимость влияет едва ли. К тому же за последние годы все подорожало везде и во всем без исключения, это же касается и автомобилей.
А потому, будь это хоть более современная и бюджетная "Гранта", хоть "квадратные" Жигули классической модели - конечная стоимость автомобилей примерно одинакова. Более того, есть информация о том, что себестоимость производства того же ВАЗ-2105 или 2107 даже выше, чем у "Гранты".
Так что данный ход мысли не терпит применения в современном автомобилестроении, об этом говорили не раз - ценник на любую возрожденную модель будет однозначно больше по множеству причин.
А вот что действительно может повлиять на итоговый ценник, так это "где", "как" и "из чего" делается автомобиль. С нынешней повесткой по импортозамещению с высоченными пошлинами для зарубежных автомобильных компаний все три вышеперечисленных фактора можно объединить в одно ёмкое слово "локализация", о которой постоянно твердят различные заводы.
Современный принцип производства: "купили в Китае дешевле, продали в России дороже" перестает быть таким же эффективным, как раньше. От предприятий требуют повышать уровень той самой локализации, вынуждая производителей не просто собирать готовые машины из разобранных в Китае комплектов, а именно изготавливать составляющие. Проще говоря, чем больше деталей производится внутри России, тем меньше готовая машина будет стоить.
Автопроизводители не так уж и глупы, как многим может показаться, поэтому нацеленные на успешное существование на территории нашей страны компании стараются нарастить процент произведенных внутри РФ деталей для своих машин.
Так, например, завод китайского HAVAL под Тулой нарастил уровень локализации своих моделей примерно до 50%, а с учетом запуска в производство двигателей, этот уровень должен вырасти ещё больше. И это довольно высокий показатель, позволяющий хорошенько конкурировать со всем тем, что завозится из Поднебесной.
У "Москвича" в этом вопросе все гораздо скромнее.
И хотя уровень локализации на заводе подрос, сейчас там уже свариваются и окрашиваются кузова, на данный момент работа все еще идет по принципу слегка углубленной отверточной сборки из машинокомплектов. Двигатели, КПП, электрика, выхлопная система, колеса и так далее, - все это завозится в отдельных контейнерах и внутри нашей страны не производится.
Естественно, конкурировать "Москвичу" сложно, особенно когда со всех сторон льется негодование и неприкрытое недовольство тем, что делает завод - "переклеивает шильдики на китайцах". Но здравые мысли у руководства завода имеются, по крайней мере, они их порой озвучивают.
Так, "Москвич" намерен локализовать целый список комплектующих, в числе которых сиденья, обивка интерьера, бампера, топливные баки и немало чего ещё. Однако очень важным шагом, который находится в проработке - запуск штамповочного производства, с этим пока есть нерешенные проблемы.
Импортировать в Россию изделия из стали действительно странно, но если вопрос начали решать, то вариантов не найти выход из ситуации просто нет - иначе конкуренты попросту "уничтожат" итак невысокие продажи завода.
Однако стоит напомнить самую главную цель запущенного производства на заводе "Москвич" - создание своего собственного автомобиля на своей платформе. И, казалось бы, чего проще вернуть на конвейер ранее известные и ничуть не плохие модели - модель 2141 в разнообразных модификациях отлично "зашла" бы покупателям и без всяких новомодных "китайцев".
"Добавьте пару свежих опций, сделайте оцинковку, слегка перелицуйте внешность и вперед, на конвейер, будут покупать однозначно".
По крайней мере, так думают многие, зачастую далекие от производства автомобилей "эксперты". К большому сожалению, "просто так" ничего не бывает, и пойти на такой серьезный шаг по запуску известной и ранее выпускаемой модели станет не менее сложным, чем "с нуля" изготовить любую другую машину, в том числе китайскую.
Какие бы теории и предложения не выдвигались "из народа", предприятие не стало отказываться от идеи своего собственного, российского автомобиля. Более того, завод официально подтвердил, что новинка появится к 2026 году. К этому времени планируется разработать и представить автомобиль, по итогу вернув на конвейер российского завода российские машины, причем без "китайцев".
Что немаловажно, речь идет не о электромобиле, как, например, "Атом", который будут собирать уже в следующем году, а о полноценной модели с ДВС.
Конкретной информации, как обычно, никто не раскрывает, наверное, на это бюджет ещё не выделили. Но очевидно, что разработки из прошлого никто доставать из архивов не будет, ждать "Асатряновских" моделей не придется.
Скорее всего, по итогу мы получим что-то среднее между заимствованными идеями от зарубежных партнеров и самостоятельными наработками с учетом постепенно идущей локализации.
Конечно, заявлять о том, что к 2026 году на заводе будет целиком и полностью готовый автомобиль с российскими двигателем и КПП, - это верх самоуверенности. Как бы с такой заявкой в очередной раз не "пролететь", а потом в спешке не передвигать сроки на более поздние даты.
Но раз уж сказали - будем ждать свой, отечественный, оригинальный, а не скопированный с очередного "китайца" современный автомобиль, желательно, по конкурентоспособной цене. Главное, чтобы не получился очередной "УАЗик", и машина все же "дошла" до конвейера, а не просто "пошла" в разработку, как это обычно и бывает.
Каким, по-вашему, должен получиться свой, российский "Москвич" - нужна машина попроще или наоборот, побогаче. Или все-таки: "Делайте, что угодно, лишь бы стоило адекватных денег?"
Пишите, какие мысли на этот счет у вас, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.